Звезды

Основатель группы «Кино» спустя 30 лет после смерти Виктора Цоя признался, почему распался коллектив

Музыкант и писатель Алексей Рыбин в эфире радио «Комсомольская правда» Петербург рассказал подробности рок-н-рольной жизни и как вообще появилось название группы
Про Цоя вышло уже несколько фильмов, еще один снимает режиссер "Матильды" Алексей Учитель

Про Цоя вышло уже несколько фильмов, еще один снимает режиссер "Матильды" Алексей Учитель

Фото: Олег ЗОЛОТО

21 июня день рождения Виктора Цоя. В 2020 году легендарному рок-исполнителю исполнилось бы 58 лет. Ему принадлежит множество хитов, таких как «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Перемен», «Кукушка» и многие другие. Но в 1990 году кумира молодежи не стало, в 28 лет он погиб в автокатастрофе. Такой ранний уход музыканта стал для всех шоком. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже не одно десятилетие, Цоя помнят и любят до сих пор, его песни слушают и поют, о его жизни снимают фильмы и пишут книги.

Накануне дня рождения Цоя музыкант, писатель, сценарист и один из основателей группы «Кино» Алексей Рыбин в эфире радио «Комсомольская правда» Петербург на 92,0 FM поделился своими воспоминаниями о том времени, когда они познакомились с Виктором и делали первые серьезные шаги в музыке.

«ДАВАЙ ВМЕСТЕ ПОИГРАЕМ? НУ, ДАВАЙ»

- В средней школе я начал играть в школьном ансамбле. Постоянно ездил на «толчок» (черный рынок – Прим. авт.), который находился возле магазина «Юный техник» на улице Червонного Казачества, где продавали виниловые пластинки. Я их собирал, перепродавал. Там же встретился с Андреем Михайловым (Дюша Маленький), Олегом Валинским, Борей Ободовским. Вместе мы организовали группу «Пилигрим»: играли хард-рок. Однажды познакомился с прекрасным знатоком и ценителем музыки Андреем Пановым (Свин), который жил неподалеку от меня на проспекте Космонавтов. И мы стали с друзьями-меломанами часто у него заседали. Заходила к нему и группа «Палата№6», в которой играл Витя с Максимом Пашковым. Как-то раз на кухне у Андрея с Цоем и познакомились. Он располагал к себе. У него была интересная внешность: весь в черном, с булавками, длинными волосами ниже плеч. Смахивал на гитариста. Как решили создать группу? Просто. Предложили друг другу: «Давай вместе поиграем?» -«Ну давай».

Алексей Рыбин и Виктор Цой. Фото из семейного архива

Алексей Рыбин и Виктор Цой. Фото из семейного архива

Фото: Тимур ХАНОВ

«АВТОМАТИЧЕСКОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ»

Начали с подпольных концертов в Москве. Артемий Троицкий пригласил Свина, а тот взял нас. И огромной толпой поехали выступать как группа «Автоматическое удовлетворение» («АУ»). В составе «АУ» мы отыграли недолго: я - три концерта, а Витя – два.

Играть в то время было легко. Правильно или лажаешь – не понимал ни ты, ни другие. Все делали это абсолютно расслаблено, как чувствовали. А вот когда начинаешь контролировать, переписывать – получается чисто, но теряется смысл, удовольствие. А ради чего ты тогда это делаешь?! Ради красивой песни, которых миллион. Зачем тратить неделю на самоистязания?! Надо же удовольствие получать.

Витя к моменту поездки написал две песни. Они были чудовищные. На выступлении резонанса не вызвали ни у кого. Одна из них называлась «Идиот». Он ее потом переделал в прекрасную песню «Бездельник №2». Честно, итог от первоначального варианта отличается как день и ночь. А потом мы вернулись и он написал «Мои друзья идут по жизни маршем». Вот это был восторг и шок: как после двух ужасных полотен, вдруг появилась такая жемчужина. Я подобрал партию второй гитары, и мы начали играть. Потом Витя стал приносить одну песню за другой.

Цою принадлежит множество хитов, таких как «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Перемен», «Кукушка» и многие другие

Цою принадлежит множество хитов, таких как «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Перемен», «Кукушка» и многие другие

Фото: Тимур ХАНОВ

«КИНО», ТАК «КИНО»

Решили, что нужно как-то назвать нашу группу. Начали вспоминать любимые коллективы, которые назывались двумя-тремя словами. И родилось «Гарин и Гиперболоида». Нам показалось это смешным. С таким названием мы просуществовали около года. Тогда мы уже были знакомы с Гребенщиковым. Борис Борисович сказал, что время другое, поэтому нам нужно новое название: одно ломовое слово. Его мы выдумывали три дня. Варианты были разные: например, «Космонавты». В то время мы уже стали тусоваться в «Сайгоне» (неофициальное название легендарного кафе в Ленинграде – Прим. авт.), заходили к Борису, часто были у Майка, у Гены Зайцева – главного хиппи Ленинграда и России. Гена жил недалеко от технологического института. Как-то в очередной раз шли к нему на посиделки и проходили мимо кинотеатра «Космонавт». А там сверкало в ночном небе слово из четырех букв: «Кино». Предложил Вите так назвать группу. Ему не понравилось, показалось скучным. Когда шли назад, Витя махнул рукой и сказал: «Да ладно: «кино, так кино».

Музыкант и писатель Алексей Рыбин в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал подробности рок-н-рольной жизни и как вообще появилось название группы

Музыкант и писатель Алексей Рыбин в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал подробности рок-н-рольной жизни и как вообще появилось название группы

Фото: Никита СКОПИН

КВАРТИРНИКИ ПРОТИВ РОК-КЛУБА

О том, что в Ленинграде создается рок-клуб, узнали, если мне не изменяет память, от Гены Зайцева. Он был его первым президентом. Мы побежали, задрав штаны, туда записываться. Тогда нас уже было трое: я, Витя и Олег Волинский, который играл на барабанах, бонгах, раскладывал песни на голоса. Втроем выдержали назидательную беседу с Таней Ивановой. Она нам говорила, мол, о чем поете, а где идеология… На вопросы отвечали невнятно, мычали. За нас заступились Миша Файнштейн-Васильев, Гена Зайцев. И нас условно приняли.

Впервые сыграли в рок-клубе через год, где-то в 1982 году. На всех концертах был аншлаг. Проходили они раз в месяц. Больше нигде такого не проводили. Ощущения всегда переполняли. До этого мы же играли квартирники, а здесь аппаратура, барабаны, бас-гитара, энергетика зала. Это другое.

«СТРАННО ВСТРЕТИЛИСЬ И СТРАННО РАССТАЕМСЯ…»

Однако спустя некоторое время между Виктором и Алексеем произошел конфликт.

«Дурацкий спор вдруг стал причиной совершенно дикого разрыва – группа перестала существовать. Мы странно встретились и странно расстаемся...» - написал Рыбин в своей книге «Кино с самого начала», которая вышла через год после смерти Цоя.

- Расставание с Витей произошло в 1983 году, - подробнее рассказал Алексей в эфире радио «Комсомольская правда» в Петербурге на 92,0 FM на днях. - Почему? Устали друг от друга. Мы на протяжении трех лет общались каждый день. Прощались только на ночь. А иногда и не прощались вовсе: оставались спать пьяными на полу у Майка или в Москве. А мы все-таки были разные люди. И это заключалось во всем. Но я не жалею ни о чем.

Сейчас сложно предположить, как бы сложилась судьба Алексея, если бы он не ушел из группы. И сколько бы еще написал песен Цой, если бы не погиб. Но история не имеет сослагательного наклонения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участник группы «Кино» Алексей Рыбин: «Ни одного фильма о Цое еще не сняли»

Музыкант попытается исправить это своим проектом «Цой», к съемкам которого начнут готовиться в ноябре (подробнее)

«Аварию с Виктором Цоем могли подстроить»: друг легендарного музыканта о том, каким был кумир миллионов

Юность Антона Галина прошла вместе с Цоем (подробнее)