Общество

Михаил Ефремов обязательно сядет. В отличие от тысяч других, которые откупятся

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян - о том, что не нужно переживать за наказание виновных в громких историях. Лучше говорить о тех, которые так и останутся "тихими"
Михаил Ефремов в помещении суда. Фото: Пресс служба Таганского суда/ТАСС

Михаил Ефремов в помещении суда. Фото: Пресс служба Таганского суда/ТАСС

Это надо совсем не знать современные реалии своей страны, чтобы думать, что Ефремов не сядет, потому что известный человек, а вот простого-то человека за такое обязательно посадили бы.

Именно потому что известный человек, именно потому что столько шума - Ефремов обязательно сядет.

А вот позапрошлым летом в моей родной адлерской деревне пьяный простой человек вылетел на встречку - лобовая авария. Погибла женщина, многодетная мать, и молодой парень, мой троюродный брат.

Его маму, мою тетку, мы забрали к себе, живет теперь с нами.

И что вы думаете, виновный простой человек сел? Нет, конечно. Вся деревня знает, что откупился. Всей его родней собирали на откуп. Два трупа - и гуляет, жив-здоров.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Фото: Russia Today

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Фото: Russia Today

И вот это как раз совершенно типичная история.

Много у нас людей садятся за банальную драку без тяжелых последствий? Фактически, никто. Даже протокол не составят, скорее всего. А вот Мамаев с Кокориным сели. Именно потому что известные и шуму много.

Избежать наказания легче всего, если твоя история тихая, тебя никто не 'заказал', то есть в твоей посадке никто не заинтересован, и ты можешь собрать по сусекам денежку, чтобы 'решить вопрос'.

Я вам миллион таких кейсов приведу.

Судебная система - главная наша проблема, на самом деле. И я не знаю, можно ли ее вообще отладить. В Америке вон и то за столько лет не отладили. Все знают, что один там знаменитый афроамериканец убил жену и ее любовника. А признали невиновным. Он на радостях даже книжку написал о том, как их убивал.

Там то же самое - если история тихая и есть деньги, все будет ровно. А если шумная - то будет так, как диктует общественное мнение в этот момент. Как вот с Харви, например.

Разница в том, что там эти деньги идут адвокатам, а тут - решальщикам. Впрочем, многие из них называют себя адвокатами. Но суть-то остается прежней: в тихой истории сидеть будет тот, кто не насобирал на адвоката-решальщика.

Эти волшебные люди могут решить почти все. Кроме тех случаев, где есть другая сильная заинтересованная сторона, или серьезный медийный шум. Тут не решишь. Или решишь, но не скоро. А тогда, когда шум поутихнет.

В случае с Ефремовым шум не утихнет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Михаил Ефремов в суде так и не попросил прощения у семьи погибшего в аварии курьера

Артиста, устроившего ДТП со смертельным исходом в центре Москвы, отправили под домашний арест на два месяца (подробности)

"Все, это конец": раскаявшийся Михаил Ефремов заявил, что его не надо "отмазывать" после смертельного ДТП

Актер Иван Стебунов рассказал kp.ru подробности рокового вечера (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

КСТАТИ

«В тюрьму не посадят». Может ли Ефремов уйти от наказания за «пьяную аварию» с погибшим

«КП» вместе с известным адвокатом Леонидом Ольшанским разбиралась, какими юридическими уловками могут воспользоваться адвокаты актёра (подробности)

В ТЕМУ

Все скандалы "жизнерадостного пьяницы" Михаила Ефремова: сорванный спектакль, схватка с ОМОНом и дебош в отеле

Смертельное ДТП стало самой страшной, но увы - для многих ожидаемой - трагедией в череде "подвигов" талантливого актера. Из-за любви к выпивке он не единожды угождал в скандалы, но из раза в раз обаятельного Ефремова журили и прощали. Это ведь наш гений Миша... (подробности)