Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Наука13 мая 2020 7:32

«Землян спасли полсекунды!»: ученые рассчитали траекторию полета Тунгусского метеорита

Он не упал на землю – опубликованы результаты многолетних исследований
Сусловская воронка, которую ошибочно принимали за кратер тунгусского метеорита

Сусловская воронка, которую ошибочно принимали за кратер тунгусского метеорита

Фото: Евгений САЗОНОВ

7 утра, Эвенкия. Небо над Енисеем вдруг заполыхало гигантским огненным шаром. Раздался взрыв – удар мощностью 50 мегатонн повалил лес на 2 000 квадратных километрах, звуковые волны обогнули Землю несколько раз, а свечение в небе продолжалось еще двое суток... 30 июня 2020 года - очередная, 112 годовщина одного из самых загадочных космических происшествий в истории человечества – "падения" Тунгусского метеорита 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски. Тысячи научных трудов, сотни экспедиций, но до сих пор нет ни следов космического тела, не окончательной версии, что это было.

Однако исследования продолжаются. Результаты многолетнего труда опубликовали в ведущем британском научном издании Monthly Noticesof the Royal Astronomical Society ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН». Метеорит не падал на землю - уверяют они. «КП» поговорила с руководителем проекта Сергеем Карповым, доктором физико-математических наук, ведущим научный сотрудником Института физики СО РАН, профессором Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, который утверждает, что его группа приоткрыла тайну загадочной Тунгуски.

Слева направо: Сергей Карпов, соавтор статей о Тунгусском явлении Даниил Хренников (студент-физик второго курса Сибирского федерального университета), студент-астроном МГУ Андрей Поздняков, соавтор статей Андрей Титов (студент МФТИ второго курса).

Слева направо: Сергей Карпов, соавтор статей о Тунгусском явлении Даниил Хренников (студент-физик второго курса Сибирского федерального университета), студент-астроном МГУ Андрей Поздняков, соавтор статей Андрей Титов (студент МФТИ второго курса).

Версия 1: не лед, а железо

- Гипотеза родилась еще в 1995 году, - рассказывает Сергей Карпов. - Но самая активная работа пришлась на последние четыре года, когда появились соответствующие компьютерные технологии. То есть, по сути, мы смоделировали событие, которое произошло 30 июня 1908 года. Популярная теория о том, что метеорит состоял из спрессованного льда с мелкими каменными включениями (якобы поэтому не удается найти никаких его следов), неверна, полагают сибирские ученые.

Болота, над которыми взорвался болид

Болота, над которыми взорвался болид

Фото: Евгений САЗОНОВ

- Мы посчитали аэродинамическое давление на тело и пришли к выводу, что если бы оно было изо льда, то просто развалилось бы на части при движении в атмосфере - утверждает Сергей Карпов. - Обломки испарились бы еще до падения, при этом мощности ударной волны было бы недостаточно для порождения такого эффекта, который мы имеем. Колоссального аэродинамического давления не выдержало бы и каменное тело из-за низкой прочности таких материалов.

Расчеты показали, что наиболее вероятным материалом, из которого состояло космическое тело, было устойчивое к фрагментации железо. Такие, кстати, составляют всего 5% от тех метеороидов, что летают сейчас в ближнем космосе. Из железа, например, состоял 50-метровый Аризонский метеорит, оставивший 50 000 лет назад кратер диаметром 1200 и глубиной 200 метров, да еще распавшийся вокруг кратера на тысячи фрагментов. А Тунгусский метеорит не оставил после себя ничего. Почему?

Озеро Чеко также ошибочно принимали за кратер Тунгусского метеорита

Озеро Чеко также ошибочно принимали за кратер Тунгусского метеорита

Фото: Евгений САЗОНОВ

Эффект сквозного пролета тела через атмосферу

В том-то и суть гипотезы, что падения как такового не было. Космический гость просто прошил атмосферу насквозь, пролетев над поверхностью Земли всего в 10-15 километрах и умчался дальше в том же направлении.

-Космическое тело вошло в атмосферу приблизительно со скоростью 20 км/сек, а расстояние от точки входа до точки выхода – около 3000 километров. А точка максимального сближения с поверхностью как раз и была в районе Подкаменной Тунгуски – над эпицентром катастрофы на высоте 10 – 15 километров, и этого хватило с лихвой для образования мощной ударной волны, повалившей деревья. Будь траектория хоть немного иной, уже через 0,5 секунды Земля приняла бы удар, и тогда катастрофа имела бы поистине космические масштабы.

Железо плавится при температуре уже от 1000 градусов и при дальнейшем ее повышении начинает испаряться. Представьте, на поверхности астероида температура превышала 10 000 градусов, и если начальная масса при вхождении 200-метрового космического тела в атмосферу могла составлять 30 миллионов тонн, то на всей длине траектории такой астероид потерял около половины своей начальной массы. То есть, испарилось 15 миллионов тонн в виде плазмы из ионизированных атомов железа. Именно поэтому и не было найдено никаких крупных фрагментов космического тела на поверхности Земли.

Не вызывает сомнений, что именно испарившееся железо и породило те самые светящееся облака, которое видели у себя двое суток англичане, а затем описали это как «ночь, похожую на день». Такие же ночные облака наблюдали и в европейской части России и даже в Ташкенте. Колоссальное облако испаренного железа, взаимодействующего с атмосферным кислородом, превратилось в оксиды – обычную ржавчину красно-рыжего цвета, которой на Земле видимо-невидимо. Мельчайшие частицы оксидов железа, впоследствии разнесло на тысячи километров. Такие частицы на больших высотах могут конденсировать на себе атмосферную влагу, прекращаясь в кристаллики льда. И со временем эти оксиды, ничем не отличающиеся от обычных земных материалов, осели чуть ли не на половине планеты, поди сейчас найди, где они.

Природа пожаров и взрывной волны

Еще одна загадка – пожары, как же могла загореться тайга, если падения не было? Очевидцы заметили астероид, когда он уже нагрелся до температуры свыше 10 000 градусов. При такой температуре и вспыхивает все горючее, - что и случилось при пролета болида над эпицентром в течение 1 – 1,5 секунды.

Деревья-гиганты после взрыва вывернуло с корнем

Деревья-гиганты после взрыва вывернуло с корнем

Что касается ударной волны, это связано с резким увеличением скорости испарения тела при приближении к эпицентру - в одну секунду испарилось до 500 тысяч тонн. Именно эта высокотемпературная плазма мгновенно расширилась и создала эффект взрыва.

Экспедиции не будет

Логично было бы спросить команду красноярских ученых: если уже рассчитали свою версию Тунгусского явления, может теперь туда, в заповедник, как раз лето на подходе. На что Сергей Карпов отвечает:

- Направлять экспедицию туда вновь? Зачем? Там уже побывали десятки тысяч человек. Искали с земли, из космоса, с вертолетов. Проводили радиолокационное зондирование. Все перерыли и перекопали, там живого места не осталось. А мы свою теорию подтвердили расчетами.

Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит

ОДНАКО

Когда ждать нового пришельца из космоса? И не прикончит ли он нашу планету? В некоторых странах, в США, например, развернута сеть слежения за объектами ближнего космоса, траектории которых пересекаются с орбитой земли. Самый опасный сейчас – это астероид Апофиз диаметром 400 метров. Его максимальное приближения к Земле ожидают в 2029 году. И как только подойдет, сделают расчеты, чтобы уточнить, где он будет в 2036 году.

- Ранее именно в 2036 году предрекали его столкновение с Землей. Но дело в том, что орбита Апофиса эволюционирует, на нее оказывает воздействие гравитация больших планет – Юпитера, Сатурна. И все-таки размер 400 метров – это не глобальная проблема. Гибелью для человечества может стать астероид размером в 2 километра. С такими, слава богу, наша матушка-Земля не пересекается...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Баттл ученых: Тунгусский метеорит все-таки упал на Землю

Тайна Тунгусского метеорита разгадана, сообщили СМИ несколько дней назад. Тунгусское тело было железным, размером 100-200 метров, и оно не упало на Землю, а пролетело вдоль ее поверхности на высоте 10-15 километров, и улетело назад в космос. (Подробности)

О Тунгусском метеорите забыли уже через пару недель после его падения

Сейчас, когда тайну Тунгусского метеорита пытаются разгадать все кому не лень, трудно представить, что в самом 1908 году это событие практически не привлекло внимания широкой общественности. Более того - если бы не цепь случайностей, мы бы сейчас вообще об этом феномене не знали... (Подробности)

Версия: Тунгусский метеорит был кометой, содержавшей обломок кораллового рифа с Юпитера

Тунгусский метеорит, 110-летний юбилей которого мир отмечает в эти дни, - а точнее, тунгусская комета содержала в себе фрагмент кораллового рифа из океана, когда-то расположенного на поверхности планеты-гиганта. (Подробности)

АКТУАЛЬНО