«Я 10 лет изменял жене. О моей внебрачной дочке знали все»: Исповедь Ивана Краско о молодой супруге, сексе и погибшем сыне

Народный артист России в эксклюзивном интервью «КП» рассказал, как учил Ивана Урганта строгать дерево, почему называет Нину Ургант «моей девочкой» и из-за чего он решил прекратить отношения с женщинами [видео]
Иван Краско вот уже месяц живет на даче в самоизоляции

«ПЬЕМ ТУТ С МИШЕЙ БОЯРСКИМ И ЧИТАЕМ СТИХИ»

- Денег нет просто ужас. Я просто, как бомж. «Доширак» и «Роллтон», между прочим, неплохая еда! – жаловался по телефону журналисту «КП» 89-летний актер Иван Краско.

Народный артист России вот уже месяц изолируется на своей даче в поселке Керро Ленобласти. Из-за пандемии коронавируса доходы Ивана Ивановича сильно упали. Да и хорошей еды в ближайшем от деревенского домика магазине не купишь. После этого разговора журналисты «КП-Петербург» и решили – пора спасать Ивана Ивановича!

- Если вы уж хотите приехать, привезите мне ребрышек, - инструктирует нас по дороге Иван Иванович. – Копченых! Остальное на свое усмотрение.

Журналисты "КП" привезли Ивану Краско "гуманитарную помощь"

Иван Иванович живет в 50 километрах от Петербурга в садоводстве «Культура». Когда-то при Анатолии Собчаке артистам раздавали здесь дачи. Деятели театра тянули бумажки с номерами участков и получали землю. Так Краско стал соседом Михаила Боярского и Нины Ургант.

- Вы чего, вы так тут всех жителей перепугаете, - смеется Иван Краско, увидев нас в медицинских масках и перчатках. Сам артист вышел на улицу в тонком пиджачке и шляпе. – Вы всех взбудоражили своей статьей, что я ем лапшу. Все каналы звонят, спрашивают, как у меня дела. А я тут дрова колю. Разминка у меня. Вот этот большой полешек для бани. Этот поменьше - для дома!

Иван Иванович очень обрадовался свежему номеру "Комсомолки"

У Ивана Ивановича небольшой участок. На нем два туалета, беседка для шашлыков, сарай и уютный домик, в котором, кстати, есть все необходимое не только на время самоизоляции, но и для постоянного проживания. Дача Михаила Боярского стоит прямо за забором. Дом соседа побольше.

- Миша вон там за забором, - тычет топором артист в сторону соседнего дома. - Сейчас мы очень добросовестно исполняем изоляцию. А когда нет эпидемий, сидим в моей беседке. Недавно вот с ним разговаривали. Он мне говорит: «А я тут признался, Ванька, в интервью. Что на даче только с тобой и можно рюмашку выпить. Больше делать нечего». И еще, знаете, я вот когда так дрова колю, он меня дятлом в шутку называет. Мишка с юмором мужик!

Иван Краско на секунду засмотрелся на наши маски, грустно вздохнул и продолжил рубить с новой силой.

Об Иване Ивановиче на даче заботиться его друг-писатель

- Шашлыки жарим тут часто с Мишей, - с тоской в голосе продолжает Иван Иванович и печальным взглядом продолжает «сверлить» забор, который разделяет его с Боярским. – Тут еще балетмейстер Кирилл Лоскари раньше жил. Мы втроем открывали и закрывали сезон. И артист Серега Лосев приходил. Хорошие были времена. Вот тут как-то с Мишкой одни были, изрядно выпили. И он мне признается: «Ваня, я так люблю Омара Хайяма!». И книгу мне дает. Я ему начинаю читать, но ковыряюсь - выпили ведь. Он хохочет: «Нет, такого Хайяма я не люблю!».

Артист на даче сам рубит дрова. А Михаил Боярский, слыша это, говорит, что его сосед - "дятел"

«АНДРЕЙ УРГАНТ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ ОТЦОМ»

Мы тоже вызвались рубить дрова - раз уж приехали, нужно помочь! Иван Краско неохотно передает топор. Но наше полешко разлетается не с первого раза. Артист улыбается: «Пальцы только себе не отруби.Ладно, бросай! Пойдем, я тебе лучше весь участок покажу», и забирает топор.

- Вот видите дорожку? Здесь Михаил Боярский бегал часами с коляской, когда у него внук родился. Довольный такой. Еще с ним была история. Ко мне приехала народная артистка Нина Русланова. Сидим мы у костры, и Миша Боярский подходит. Сидел-сидел с нами, а потом побежал на участок к Нине Ургант. Она на соседней линии. Кричит ей: «Нина Николаевна, к нам приехала народная артистка, представляете!». Она так на него посмотрела и говорит: «Миша, иди в жопу, я сама народная артистка!». Смеялись мы.

Журналисты "КП" накололи дров Ивану Ивановичу

- С Ниной Ургант до сих пор общаетесь?

- Нины уже два года здесь не бывает. Ей сделали другую дачу. Но она и туда уже не выезжает. А вообще я ее зову: «Девочка моя». А Андрюша Ургант меня папой называет, Ванька Ургант – дедушкой. Помню, был первоклашкой, прибежал ко мне и кричит: «Дядя Ваня, научи рубанком пользоваться!». Я ему дал рубанок, а у него не получается. Говорю: «Чуть-чуть бочком возьми». И он пошел строгать. Когда Ванька уже стал знаменитыми телеведущим, приезжал в Петербург всем коллективом «Прожекторперисхилтон» и при всех заявил: «Дядя Ваня, а я рубанок утащил и до сих пор его храню». Я ему ответил: «Получается, я научил тебя снимать стружку не только с Цекало». Смеялись…

Иван Краско признается, что его доходы сильно упали

«СЫН САМ ПОДГОТОВИЛ УХОД ИЗ ЖИЗНИ»

Тут из дома выходит писатель Владимир Расулов. Он приехал к Краско на дачу из Сибири на время самоизоляции. Друзья вместе записывают видео-книгу. Расулов пишет, а Краско ее зачитывает.

- Ваня, надень хотя бы тулуп! – ворчит писатель.

- Да, пойдем лучше в дом, - отмахивается Краско.

Иван Иванович садится за стол. Мы в трех метрах от него, чтобы не нарушать правила изоляции. Над головой у Краско портрет его сына Андрея. В черной рамке.

Иван Краско признается, что завязал с женщинами

- Вспоминаете? – киваем на портрет.

- Каждый день, - вздыхает артист. - Да я и не забываю! По-разному. Он такой в чем-то гениальный, в чем-то не очень. Мог и обмануть отца, лишь бы выпить. Он ведь потом под самый конец только признал, что алкоголик. Но было уже поздно. Умер и мне говорили: «Подай в суд на докторов Одессы. Не приехали вовремя, не оказали помощь». Подождите, так он сам подготовил свой уход из жизни! У него и астма была, и этот груз - свою бочку он принял на грудь давно. Подорвал свое здоровье, зачем винить других людей? Я ответил вашим коллегам с каналов: «Ребята, опять вы ищите сенсацию и скандал? Да пошли вы в жопу».

- У вас тут еще недавно какой-то внебрачный сын объявился…

- Это было шоу! Они придумали это, нашли мне его. Якобы актриса из «Ленфильма» - моя бывшая любовница. А мне хоть и под 90, но все свои любовные похождения помню!

Иван Краско вспоминает своего умершего сына каждый день

- Там ведь тест ДНК был…

- Подмену сделали. 99,9 процентов родства, это между мной и сыном Ванькой. Но я их раскусил. Актриса эта сказала, чтобы была со мной, когда фильм снимали «Правда лейтенанта Климова». Я ее начал спрашивать: «Кто там снимался?». На этом я ее подловил. И говорю: «Ни черта ты не знаешь, милая». Она была вынуждена признаться. Не знаю сколько, ей заплатили. Тысяч 100 могли.

- То есть все для шоу?

- Многое делается для шоу. Передачи по сценарию пишутся.

Иван Краско со своим соседом Михаилом Боярским часто жарит шашлыки

«ШЕВЕЛЬ И ВЯЛЬ ОБНИМАЛИСЬ И СМЕЯЛИСЬ»

- А брак с Шевель был для шоу?

- Нет. У нее страшное детство было, ее мать, пьянчуга, оставила в роддоме. Так для шоу журналисты выволокли эту полуживую женщину из Севастополя. Привезли ее сюда, приодели. И сняли, как она в храме просит прощения на коленях у доченьки своей. Ну, этого театра я уже не перенес. И вышел из кадра. А вот однокурсника Наташи сделали ее любовником. Но не было у нее дружка никакого. Все - шоу.

- А Наталья Вяль и Наташа Шевель ругались тоже для шоу?

- Конечно! Заставляли их набрасываться друг на друга. А после этого обнимались и смеялись. Наташка Шевель же актриса. Говорила: «Нам же есть надо». Вот подыгрывала этой истории, что у нее есть приятель. С посылом: «Да он старик». Мне режиссер Витя Мережко потом говорил после этих шоу: «Ваня, на какой хер ты во все это полез? Ты же потеряешь как артист». Я ему отвечал: «Может и наоборот. В принципе мне утаивать нечего. Бояться нечего. Моя профессия и так принародная». Я один раз сказал: «Вы знаете, я себя чувствую Марлоном Брандо. Он тоже спал со всеми актрисами Голливуда».

Иван Иванович вспоминает, как раньше они собирались с Ниной Ургант

- А почему вы с Шевель разошлись?

- Она испугалась ребенка иметь. А я хотел. У меня еще был запасец. Мы с ней дружим, общаемся, я ей помогал до последнего времени. У нас доверительные отношения. У нее пока нет новой любви.

«НЕТ БОЛЬШЕ ПОТРЕБНОСТИ В СЕКСЕ»

- А сейчас какие у вас планы на женщин?

- Мне уже поздно про это думать. Это зависит не от желания, а от природы. Она говорит: «Остановись, угомонись, тебе это уже неинтересно». Некоторые делают это самоцелью. А я когда думаю о своем сексуальном развитии, с удивлением могу подтвердить, что многое было бессознательно, но я этим делом управлял. Для человека это вещь природная и необходимая. Сексуальная линия поддерживает и жизненный тонус, и творческую струю. У меня отношение к женщине идеальное, наивное. Я считаю их центром мироздания. Это называется любовь. И у человека влюбленного есть неосознанное стремление идеализировать объект своего влечение. Первые впечатление о женщинах: «Они самые ценные». А потом проверяются, как Чехов говорил. В результате окажется обыкновенный крокодил.

Иван Краско: У меня небольшая банька. А вот у Миши Боярского - целая сауна

- То есть, планов на детей больше у вас нет?

- Мы же с тобой говорили, у меня все закончилось. В сентябре 90 лет. Это уже никакой Чарли Чаплин не выдержит. Потребности нет. В сексе есть начало и конец. Визуальный интерес раньше был, пока хорошо видел. Часто оглядывался на ножки и на фигурку. А теперь у меня со зрением беда. Прожектора 60 лет в них светят, отслоение сетчатки.

- Вернетесь к Наталье Вяль?

- Наташка Вяль взбрыкнула и нашла себе мужчину. Они там в молодости то ли дружили, то ли знакомы были. И она вдруг решила выйти за него замуж. Поэтому я жил один. Но они уже разбежались. Бужу жить с ней в городе после изоляции. Она художник и уверена, что на своем месте. Я тоже буду работать в театре и ребят доводить до самостоятельного плавания.

Маски журналистов смущают артиста

«Я НЕ ЧУВСТВОВАЛ ГРЕХА, КОГДА ИЗМЕНЯЛ ЖЕНЕ»

- Сейчас все интересуются иммунитетом. Вы знаете, как его поддерживать?

- Секс способствует иммунитету. Мне как-то сказал актер Паша Луспекаев: «Ванюшка, я заметил, ты по этой части разборчивый, деликатный». И я осознаю, что это правда. А он мне: «Иван, не сдерживай себя, ты актера в себе погубишь». И, ты знаешь, честно говоря, после этого я впервые изменил маме Андрюши. Потому что влюбился всерьез в Галю - она работала в театре гримером. Я начал врать жене Кире Васильевне: «Вот мост был разведен, а я оказался на том берегу. Поэтому задержался». Бывало стыдно, конечно. Но, с другой стороны, я не чувствовал греха или подлости. Мы с женой тогда уже 20 лет прожили.

В этой беседке Иван Краско часто сидит с Михаилом Боярским

- Сколько это продолжалось?

- Лет 10 лет мы с Галкой были вместе. В театре все знали, что у нас дочка родилась. Но ни один человек не стукнул Кире Васильевне. Это о многом говорит, все видели, что это не просто так, не ради забавы. Галя, между прочим, у Кончаловского работала и у Тодоровского в Москве. А сейчас она в Америке вместе с нашей дочкой.

- Это единственная измена была?

- Такого плана да. Ну, на съемках «Императора тайги» подружка московская у меня была. Девчонка из группы. Там тоже актеры это знали. И одна актриса, которая мою маманю играла, сказала: «Я впервые в нашем мире вижу такую красивую и гармоничную пару. Ваня, я не могу осудить. Ты так красиво ухаживал».

Иван Краско на даче с сыновьями

- Ваша жена как отнеслась ко всему этому?

- Кира Васильевна все понимала. Она, между прочим, когда здесь на даче как раз была, как-то вдруг спросила: «Вань, а почему ты не ушел?». И тогда я сказал: «Да знаешь, пожалуй, ты все равно в результате лучше всех». Она уткнулась так мне в плечо, и я понял, что она мне все простила…

Тут Иван Краско на секунду задумался. Повернулся к нашему фотографу и спросил у него, кивая на журналиста: «Вот я ему уже всю душу излил, чего он от меня еще хочет, я не пойму?! И вообще, где мои ребрышки? Я есть сегодня буду?».

Друзья Ивана Ивановича будут с ним на даче до конца самоизоляции

Мы поняли, что пора прощаться. Иван Иванович позвал своих сыновей и пошел распаковывать пакеты с провизией от «Комсомолки». А нам, на прощание, пожелал не болеть коронавирусом.

Иван Краско часто вспоминает свою молодость