2020-04-06T18:57:54+03:00

«До конца апреля мы бы не дотянули»: уральские бизнесмены, возобновившие работу, о потерях из-за самоизоляции

После послабления Евгения Куйвашева некоторые предприятия смогли продолжить работу, не дожидаясь 20 апреля
Предприниматели рассказали, что терпят потери, а банки не спешат предоставить им кредитные каникулыПредприниматели рассказали, что терпят потери, а банки не спешат предоставить им кредитные каникулыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сделал послабления в своем указе о режиме самоизоляции. Глава региона дополнил список компаний, которым можно возобновить работу в непростое время. В обновленный список вошли в частности предприятия, занимающиеся продажей автозапчастей, средств связи, очков и контактных линз, электрического оборудования и компьютеров. «КП» узнала у представителей малого бизнеса, как на них сказалась неделя вынужденного простоя и что было бы, если бы они не возобновили работу с 6 апреля.

Антон, владелец сервисного центра по ремонту сотовых телефонов Gadget Plus:

- Если бы с сегодняшнего дня не разрешили возобновить работу, то пришлось бы закрыть бизнес. Это без вариантов. Потому что за период самоизоляции мы остались полностью без выручки. Единственная возможность как-то лавировать была на удаленном ремонте. Но таких заказов и раньше были единицы, а сейчас и вовсе… Кто в нынешней обстановке пустит к себе домой неизвестного человека?

Сегодня был первый день и пока не понятно, будет ли спрос или нет. В нашем ТЦ все огорожено лентами, но после послабления у нас доступ открылся.

Раньше с поставщиками комплектующих для ремонта я мог работать с отсрочкой, но теперь нет. Они говорят: платите сразу. Их можно понять, ведь сейчас будет очень много банкротств.

Отдельное «спасибо» хотелось бы сказать за кредитные каникулы. Официально президент их одобрил, но по факту это не работает. Я брал кредит, как ИП. Писал заявление на кредитные каникулы в банк еще в марте, отправлял им выписки с банковского счета, показал финансовую ситуацию. Ответа от банка не было. 1 апреля должно было произойти списание по кредиту, денег на карте у меня нет. Думаю, в кредитную историю мне уже оформили просрочку, хотя до этого у меня их никогда не было. Ответа от банка до сих пор нет. Но я подозреваю, что банк кредитные каникулы мне не одобрит, так как сумма у меня больше 250 тысяч рублей, а для «физиков» они даются если займ меньше этой суммы.

Вот и получается, что президент сказал: дать всем отсрочку и кредитные каникулы. ЦБ ответил: окей, дали, но с условиями. Я в эти условия не попадаю, как и большинство других владельцев малого бизнеса.

Автосервисы и шиномонтажки с недавних пор тоже попали в список "легальных" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Автосервисы и шиномонтажки с недавних пор тоже попали в список "легальных"Фото: Алексей БУЛАТОВ

Роман, администратор автомагазина «Перекресток»:

- Если бы сегодня не начали работать, то нам бы однозначно пришлось бы закрыться. Дело не в кредитах. Банкам мы, слава богу, не должны. Но у нас довольно большой коллектив, а с чего платить людям зарплату, если мы не торгуем? Мы бы потеряли всех. И нам пришлось бы начинать заново: набирать персонал, по новой его обучать… Когда нам удастся оправиться от нерабочей недели – не знаю, как будем торговать.

На чем пришлось ужиматься? На заказе товара, складировании. Если раньше мы делали запас на полгода, то теперь только на неделю. Поставщики сейчас перестали давать товар с отсрочкой. У нас запчасти – для импортных автомобилей, стоимость таких запчастей – напрямую привязана к курсу доллара, а расчеты у нас в рублях. Поставщик, к примеру, может дать товар с отсрочкой на две недели в рублях, а на следующий день эта запчасть может в несколько раз вырасти в цене из-за роста курса доллара. И что в этом случае делать поставщику? Вот поэтому они и отменили все отсрочки.

Александр, владелец интернет-магазина контактных линз 96 linz.

- Сегодня начали работать. Заказов у нас было много еще с прошлой недели. Возможно, это было связано с тем, что салоны оптики были закрыты и люди стали заказывать через интернет. Но работать на прошлой неделе мы не могли. Товар приходит нам от поставщиков, а они в этот период не работали, поэтому и мы тоже.

Как будем компенсировать неделю вынужденного простоя, я пока не знаю. Собираюсь поговорить с арендодателем, чтобы он уменьшил аренду. Не скажу, что эта нерабочая неделя была для нас «смертельной», но если бы мы просидели до конца апреля, это бы было фатальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Многие на грани банкротства»: уральские предприниматели о «нерабочем» апреле

- Обращений малого и среднего бизнеса на «горячую линию» очень много, - говорит Сергей Козлов, член Совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. - Сегодня разговор идет о сохранении бизнеса. (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус на Урале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также