Общество

Коронавирус в Омске, последние новости на 3 апреля 2020: Омичи жалуются на нарушителей самоизоляции, а мамочки просят открыть школы и садики

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Омске на 3 апреля 2020 года
Активизировались мошенники, которые пытаются заработать на беде.

Активизировались мошенники, которые пытаются заработать на беде.

Фото: ВКонтакте

После объявления президентом всего апреля нерабочим всеобщая обязательная самоизоляция для омичей может затянуться. Правда, регионам дали возможность самим решать, как действовать в зависимости от эпидемиологической обстановки в них. Коронавирус в Омске, последние новости на 3 апреля 2020:

В Омской области уже 9 заболевших коронавирусом.

- На данный час в Омске с подтвержденным диагнозом коронавирус, после получения заключения лаборатории "Вектор", насчитывается 9 человек, анализы еще одного ожидаются в течение дня. Под наблюдением медиков на дому - 7439 омичей, 16 - в обсервации. Сняты с карантинного учета 2490, - рассказали "Комсомолке" в оперштабе.

Состояние 62-летнего пациента было критическим, но врачи смогли стабилизировать его. На домашнем карантине находится около 7 тысяч жителей.

Масок в аптеках по-прежнему нет. И когда они появятся, тоже неизвестно.

Тем временем, власти ввели пропуски для выходов на улицу. Выходить по-прежнему без пропуска можно лишь в ближайшие магазин и аптеку. В омском правительстве разъяснили, как жители могут получить пропуск.

- Работодатели тех предприятий, которые непрерывно осуществляют свою работу, обеспечивают население товарами первой необходимости - продовольствием, медикаментами - выдают своим работникам соответствующие справки, образец которых можно увидеть на портале Омского правительства, при предъявлении которых имеют право перемещаться по территории Омской области. Кроме справки эти работники должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность: паспорт, водительское удостоверение. Также в справке будет отображён телефон работодателя. Контролирующие органы получат возможность по этому телефону связаться с работодателем и выяснить, необходим все-таки этот работник для осуществления производственной функции или это не так, - сказал министр региональной безопасности Андрей Кондин.

Тем временем, полиция вывела на улицу дополнительные патрули. Они отслеживают перемещения тех, кто находится на домашнем карантине.

- Каждый день ловим нарушителей домашнего карантина. Омичи, прилетевшие из-за границы, не соблюдают предписания Роспотребнадзора и выходят на улицу по важным, как им кажется делам. За это предусмотрены довольно серьезные штрафы, - пояснили в полиции.

Жалуются омичи и на тех, кто нарушает домашний карантин, а также обязательную самоизоляцию.

В мэрии Омска были вынуждены временно заблокировать действие транспортных карт. А все из-за того, что по ним власти отследили: порядка 12 тысяч пожилых омичей в день пользуются ими. А значит не соблюдают режим обязательной самоизоляции. А именно сибиряки в возрасте в особой группе риска заражения коронавирусом.

Как оказалось, не все омичи разделяют меры, введенные властями. Каждый день в администрацию поступают жалобы: люди требуют открыть садики и школы. Мэру Омска Оксане Фадиной даже пришлось обратиться к омичам с разъяснениями.

- Это путь в никуда и собственноручное приложение усилий к массовому распространению эпидемии. И если сегодня кто-то этого не понимает, то задачи всех уровней власти сегодня: сохранять жизни людей, даже если меры вызывают у кого-то недовольство, - сказала мэр Оксана Фадина.

ТОЛЬКО У НАС

Причины выхода из квартиры в Омске во время самоизоляции: какие разрешены и что ждет нарушителей (далее)

В ТЕМУ

Всеобщий режим самоизоляции в Омске 2020: до какого числа продлится и как будет действовать (далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стало известно, как в Омской области ходят маршрутки из-за угрозы коронавируса (далее)

КСТАТИ

Коронавирус в Омске, последние новости на 31 марта 2020 года: Трое заболевших и активизировавшиеся мошенники (далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Можно ли выгуливать животных в Омске в период самоизоляции (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всеобщий режим самоизоляции в Омске 2020: будет ли введен и для кого (далее)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Всеобщий режим самоизоляции в Омске 2020: Что значит режим самоизоляции, куда выходить запрещено, а куда можно (далее)

НА ЗАМЕТКУ

Первые заболевшие коронавирусом в Омске: «У семьи, прилетевшей из ОАЭ, болезнь протекает легко» (далее)

ВАЖНО!

Нерабочая неделя в Омске: как будет работать транспорт с 28 марта по 5 апреля 2020 года (далее)