2020-04-02T16:54:04+03:00

Призыв в армию в Самаре из-за коронавируса: как будет проходить весенний призыв?

Призыв в армию в Самаре из-за коронавируса отменять не собираются, но могут перенести
Поделиться:
Комментарии: comments1
Призывная комиссия в Самарской области в 2020 году, вероятно, стартует с опозданиемПризывная комиссия в Самарской области в 2020 году, вероятно, стартует с опозданиемФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

1 апреля в Самаре и области, как и во всей стране, начинается весенний призыв в армию. В связи с объявлением режима строгой самоизоляции в регионе у многих возник вопрос - а состоится ли он? Как стало известно «Комсомолке», призыв в армию в Самаре из-за коронавируса отменять не собираются, но в него могут быть внесены изменения.

- Есть указ президента России о том, что призыв начинается с 1 апреля. Но сами военные комиссариаты могут перенести начало прохождения медицинских комиссий на несколько дней, - рассказал «КП-Самара» знакомый с ситуацией источник.

Вероятнее всего, призывники смогут пройти комиссию после выходных, то есть - с 6 апреля 2020 года. Более полная информация появится после совещания представителей Центрального военного округа в Екатеринбурге, которое состоится завтра.

Само распределение призывников по местам службы начнется не ранее 20 мая 2020 года. Такая ситуация сложилась из-за опасности распространения коронавируса в России.

- Внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и даты отправки новобранцев в войска в связи с пандемией коронавируса. Министром обороны уже принято решение, что к местам службы первые призывники отправятся не ранее 20 мая, - сообщает газета «Красная звезда».

Как поделился в интервью журналистам издания начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Евгений Бурдинский, с 1 апреля во всех штабах военных округов и военкоматах субъектов РФ заработает горячая линия по призыву, а с 14 мая начнет работу прямая телефонная линия Генштаба вооруженных сил РФ. Графики работы российских призывных комиссий составлены с учетом разграничений по датам явки призывников из-за коронавируса.

- Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учетом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй, - добавил Бурдинский.

Что касается новобранцев весеннего призыва, то по пути к месту службы они будут по возможности изолироваться от обычных людей на вокзалах и в аэропортах. Всем начинающим солдатам выделят медицинские маски. В часть прибывающих молодых людей будут доставлять исключительно военным транспортом.

Сроки демобилизации и увольнения со службы меняться не будут.

Напомним, 30 марта Владимир Путин подписал указ о начале призыва на военную службу. Он стартует 1 апреля, а закончится 15 июля. По его итогам в строй на 12 месяцев со всей страны встанут 135 тысяч человек.

В Центральном военном округе, куда входит и Поволжье, в армию будут призваны 52 тысячи молодых людей. Отправка призывников на Дальний Восток с территории ЦВО пройдет тремя эшелонами, сообщил начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО генерал-майор Александр Линьков:

- Молодые люди, призванные с территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав ЦВО и отобранные для прохождения военной службы в соединениях и частях Восточного военного округа будет отправлены тремя воинскими эшелонами. Отправки начнутся с 20 мая. На пути следования в эшелонах предусмотрен комплекс профилактических мероприятий, направленных на нераспространение вирусной инфекции.

Линьков также добавил, что в целях недопущения распространения вирусной инфекции среди молодых людей военными комиссариатами ЦВО разработан раздельный график посещения призывных комиссий для будущих военнослужащих по призыву и граждан, имеющих отсрочку. Транспорт для доставки призывников на призывные и сборные пункты пройдет специальную комплексную дезинфекцию.

Отметим, что в три раза за последние восемь лет увеличилось количество призывников в ЦВО, направляемых для прохождения военной службы в научные роты Минобороны. 150 юношей из регионов Сибири, Урала и Поволжья отправятся служить в Президентский полк.

К обязательным процедурам призыва добавилась новая - перед отправкой парней к местам службы их проверят на коронавирус, а затем (уже после прибытия в часть) они две недели будут находиться в карантине. Тем, у кого найдут COVID-19, служба не светит до полного выздоровления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режим полной самоизоляции в Самарской области 2020: до какого числа продлится и как будет действовать

С 31 марта введен режим полной самоизоляции в Самарской области в 2020 году, стало известно, до какого числа он продлится и как будет действовать (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Самаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также