2020-03-18T13:02:20+03:00

Александр Усс о коронавирусе в Красноярске: есть вероятность, что диагноз подтвердится еще у троих красноярцев

Пока предварительно, но вероятность заражения высока. 18 марта на брифинге Александр Усс рассказал о коронавирусе в Красноярске
Поделиться:
Комментарии: comments1
Губернатор подтвердил еще три новых случая коронавируса в Красноярске.Губернатор подтвердил еще три новых случая коронавируса в Красноярске.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Губернатор Александр Усс предварительно подтвердил три новых случая коронавируса в Красноярске. Об этом он сообщил в ходе брифинга, который прошел сегодня, 18 марта.

Вот что рассказал СМИ глава региона:

- Я бы хотел сделать обращение к красноярцам в связи с ситуацией, которая у нас складывается с эпидемией коронавируса. Как вы знаете, 28 января мною был принят комплексный план по ее предотвращению на территории края. Должен сказать, все составляющие плана выполнены, и на хорошем уровне. Укреплена материально-техническая база наших медицинских учреждений, обучен и дополнительно проинструктирован персонал, который может работать в случае вспышки заболевания. Проверено больше тысячи земляков на предмет наличия/отсутствия инфекции.

С реальной угрозой мы столкнулись в прошлый выходные. У нас на сегодняшний день выявлен один достоверный случай заболевания среди красноярцев. И трое находятся под подозрением, есть высокая вероятность того, что диагноз у них подтвердится.

Порядка 360 человек находятся под наблюдением по месту жительства. Наблюдают представители поликлиник, есть надежда, и она обоснована, что большинство этих людей (а, может быть, и все) будут признаны здоровыми.

Я хочу подчеркнуть одно известное, но принципиально важное обстоятельство. Оно заключается в том, что сегодня в мире нет медицинских средств, которые бы обеспечивали бы сдерживание этой инфекции. Поэтому ключ к решению проблемы, локализации, находится не в руках медиков или власти. А в наших с вами руках - как граждан. Только сократив контакты друг с другом, мы можем свести к минимуму возможность передачи инфекции от больных к здоровым. Именно на это был направлен указ, который я подписал в понедельник, 16 марта. Он связан с введением особого режима в работе наших дошкольных учреждений, общеобразовательные учреждения (школы и университеты) переходят на дистанционные формы обучения. Такого же плана рекомендации связаны с проведением массовых мероприятий. Большинство из них отменяются либо их количество резко уменьшается. С такими же рекомендациями я обратился к руководителям предприятий всех форм собственности. Они заключаются в следующем: уменьшить количество персонала на рабочих местах до того уровня, который является минимально достаточным, оказать содействие всем работникам в получении отпусков для того, чтобы эти дни, а, может быть, и месяцы, они были рядом с родными.

Я хочу обратиться ко всем красноярцам. Ситуация подконтрольна, но тем не менее расслабляться и проявлять беспечность нельзя. Необходимо воздержаться от посещения массовых мероприятий, использовать все доступные средства гигиены, обеззараживания.

Тем, кто планирует отпуск, советовал бы еще и еще раз подумать, правильно ли вы поступаете, уезжая за границу. Поскольку абсолютное большинство случаев заражения на территории России являются «завозными». Не нужно подвергать дополнительному риску здоровье свое, близких и окружающих.

В проблемной зоне, по понятным причинам, находятся пожилые красноярцы. В связи с тем, что у них здоровье уже не такое, как у молодых. Поэтому я обращаюсь с просьбой к их родным, представителям соцслужб сделать все для того, чтобы они могли приобретать продукты, лекарства, решать любые проблемы, не выходя из дома, с минимальными контактами в отношении незнакомых людей.

Мы будем тщательно наблюдать за ситуацией, вводить дополнительные ограничения, если это потребуется. Прошу всех отнестись к этому с пониманием. Сегодня ситуация такова, что только за счет солидарности, максимальной ответственности всех и каждого мы с можем с минимальными потерями и сложностями пройти этот неоднозначный период. Мы будем делать для этого все возможное, и я уверен, у нас получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он в полной изоляции: у вернувшегося из Австрии красноярца подтвердился коронавирус

Вирусологи научного центра «Вектор» (Новосибирск) официально подтвердили наличие коронавируса у жителя Красноярска, который вернулся из поездки в Австрию (Подробности).

Вузы, колледжи и техникумы Красноярска переводят на дистанционное обучение из-за коронавируса

В понедельник, 16 марта, губернатор края Александр Усс подписал документ о дополнительных мерах по обеспечению безопасности жителей края. В первую очередь это касается краевого центра и городов, где идет постоянное массовое перемещение жителей. (Подробности).

Туроператор отказывается возвращать красноярцам путевки в страны с коронавирусом

Туроператор «Русь-Тур» отказывается возвращать красноярцам (и не только красноярцам, а вообще всем своим клиентам) путевки в страны, где распространен коронавирус. Клиенты массово жалуются на нарушение своих прав в Роспотребнадзор. (Подробности).

В Красноярском крае создана рабочая группа по борьбе с коронавирусом

В правительстве Красноярского края создана рабочая группа, которая займется решением вопросов коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Возглавил группу замгубернатора края Алексей Подкорытов. (Подробности).

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать, если вы заметили у себя симптомы коронавируса

Неделю назад красноярец вернулся из Италии, из северной провинции Ломбардии и его столицы города Милана. Обстановка с коронавирусом там, мягко говоря, напряженная: несколько тысяч заболевших, несколько десятков погибших. Опустевшие улицы, туристы разъехались подальше, а местные жители сидят по домам. (Подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Красноярске-2020»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также