2020-02-18T15:03:01+03:00

Дом купца Лихацкого станет центром воссозданного исторического квартала Екатеринодара

В комплекс войдут восемь зданий в районе улиц Длинной и Красноармейской [видео]
Дом купца Лихацкого в КраснодареДом купца Лихацкого в КраснодареФото: Виталий КАРНАУХ
Изменить размер текста:

Стали известные первые подробности реконструкции дома купца Марка Лихацкого в центре Краснодара, о которой сообщил в понедельник глава Краснодара Евгений Первышов. По его словам, это одно из немногих зданий с большой историей, оставшееся в городской собственности. Именно поэтому его не стали передавать инвесторам, которые планировали выкупить памятник и открыть в нем ресторан.

В центре Краснодара воссоздадут исторический квартал.

Сейчас власти намерены восстановить дом купца Лихацкого за бюджетные средства, но этим все не ограничится. Часть квартала близ улиц Длинной и Красноармейской может стать историческим музеем архитектуры старого Екатеринодара.

- Мы решили посмотреть всю прилегающую территорию к дому купца Лихацкого, оценить наши возможности по возврату в муниципальную собственность всех земель и объектов, чтобы сформировать небольшой исторический комплекс из объектов, которые сейчас там расположены. И, действительно, это получается, - сообщил Евгений Первышов.

В исторический квартал войдут восемь зданий, пять из которых охраняются законом, а еще три признаны градоформирующими объектами.

Дом купца Лихацкого в Краснодаре Фото: Виталий КАРНАУХ

Дом купца Лихацкого в КраснодареФото: Виталий КАРНАУХ

Работу разделили на два этапа – первый восстановление дома купца Лихацкого, второй – создание исторического квартала.

Сейчас почти вся территория планируемого комплекса находится в удручающем состоянии. Здесь разрушенные хозпостройки, парковка и пустырь.

- На текущий момент техническое состояние дома купца Лихацкого признано неудовлетворительным. Что касается убранства самого объекта, можно воссоздать утраченные элементы и его первоначальный вид. В принципе, чем мы и планируем заниматься, - отметила Наталья Астахова, заместитель начальника отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства.

В течение двух месяцев уже будет определена компания, которая начнет готовить проект восстановления этого памятника. Уже после этого станут понятны четкие сроки реконструкции и стоимость работ.

То, каким будет исторический квартал, прилегающий к дому, решат архитекторы, историки и горожане. Всех краснодарцев приглашают к обсуждению проекта.

- Необходимо поднять архивы — вплоть до того, какие были в 18-19 веках лавочки, фонари и так далее. Чтобы мы могли использовать весь комплекс объектов исторического наследия, и воссоздать историческую городскую среду. С сохранением всех объектов, их реставрацией, и, соответственно, дальнейшим использованием всех объектов для наших городских мероприятий. Рассчитываю, комплекс будет находиться на балансе управления культуры совместно с управлением по делам молодежи, - отметил Евгений Первышов. - Главная цель — создание качественного городского пространства, интересного и полезного жителям.

КОМПЕТЕНТНО

- Это яркий, уникальный, самобытный участок исторического поселения Краснодара с высокой концентрацией культурного наследия. Это 8 исторических зданий в границах квартала. Наше управление всецело поддерживает эту инициативу, как в части реставрации дома купца Лихацкого, так и в части благоустройства и создания исторической среды на прилегающей территории, потому что объект культурного наследия лучше всего воспринимается в композиционной взаимосвязи именно с исторической средой, - отмечает Георгий Давыденко, заместитель начальника краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как сейчас выглядит дом купца Лихацкого в Краснодаре

Корреспонденты «КП» пробрались внутрь памятника архитектуры (фоторепортаж)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Без инвестора: Дом купца Лихацкого в центре Краснодара восстановят за бюджетные деньги

Глава города рассказал о желании создать «уголок истории Екатеринодара», который после реставрации займет часть квартала в районе улиц Красноармейской и Длинной. А в доме купца Лихацкого может появиться музей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также