Происшествия

Мигрант, который застрелил полицейского на станции метро «Курская», получил 18 лет колонии

Гражданин Киргизии Нурлан Муратов свою вину не признал
Гражданин Киргизии Нурлан Муратов свою вину не признал

Гражданин Киргизии Нурлан Муратов свою вину не признал

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве сержанта полиции Андрея Райского. Его тело с огнестрельным ранением обнаружили в подсобке на станции метро «Курская» 2 сентября 2018 года. С подозреваемым все было очевидно - благодаря камерам видеонаблюдения.

Итак, тем поздним вечером Райский остановил на платформе станции для проверки документов мужчину. И по какой-то причине повел его не наверх, где находится комната полиции, а в подсобное помещение в дальней части платформы, там находится туалет, которым пользуются сотрудники метро и те же полицейские. Спустя минуту (это зафиксировали камеры) из двери выскочил тот самый остановленный сержантом мужчина, он столкнулся с уборщицей, которая шла в подсобку, пробормотал что-то невнятное и сбежал.

Женщина прошла в подсобку и увидела Райского в луже крови. Рядом валялся его пистолет. Через несколько часов подозреваемого задержали. Гражданин Киргизии Нурлан Муратов несколько лет работал в Москве, в-основном грузчиком, жил в общаге, несколько раз привлекался к административной ответственности (несколько раз его останавливали в общественных местах в состоянии опьянения), большую часть зарплаты отравлял на родину - там жена с двумя детьми и недостроенный дом в селе.

На суде Муратов уверял, что к пистолету даже не прикасался и к убийству не имеет никакого отношения. Впрочем, представленные следствием доказательства убедили присяжных в обратном. 7 из 8 присяжных признали Муратова виновным в убийстве. Но при этом признали его «достойным снисхождения».

Мосгорсуд озвучил итоговый приговор - 18 лет колонии строгого режима. К слову, именно столько просил прокурор. Кроме того, Нурлан Муратов должен будет выплатить в качестве компенсации отцу убитого полицейского 500 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В квартире обвиняемого в убийстве полицейского нашли футболку со следами крови

43-летнему Нурлану Муратову предъявили обвинение по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» [видео]