Экономика

Как новый коронавирус в Китае ударит по экономике России

Если дело дойдет до эпидемии, без серьезных последствий для нас не обойдется
Пока Китай продолжает бороться со вспышкой неизвестной заразы, экономисты уже подсчитывают убытки от закрытия целых городов и отмены празднования восточного Нового года

Пока Китай продолжает бороться со вспышкой неизвестной заразы, экономисты уже подсчитывают убытки от закрытия целых городов и отмены празднования восточного Нового года

Фото: REUTERS

Пока Китай продолжает бороться со вспышкой неизвестной заразы, экономисты уже подсчитывают убытки от закрытия целых городов и отмены празднования восточного Нового года. Вероятно, не обойдется без неприятностей и для России — очень уж тесно связаны наши страны.

НЕФТЬ

Жертвой нового короновируса можно назвать главу концерна LVMH, объединяющего десятки люксовых брендов одежды, косметики и ювелирных изделий, Бернара Арно. 17 января журнал Forbes назвал его новым богатейшим человеком мира с состояние 115,6 млрд долларов. Для сравнения, это примерно треть всего бюджета России на этот год. Но уже через четыре дня на фоне новостей о китайском вирусе акции LVMH упали и Арно потерял 3,7 млрд, опустившись на вторую строчку рейтинга богатеев.

Опрошенные «Комсомолкой» эксперты уверенно говорят — ничего не сделает. Если, конечно, не разрастется до масштабов средневековой чумы.

- Но все-таки у нашего крупнейшего соседа неприятности, а значит, что-то почувствуем и мы, - уверен независимый экономический эксперт Антон Шабанов. - Например, в Китае ограничены авиа и ж/д перевозки, закрыты города. А значит, сокращается потребление нефти и нефтепродуктов: просто нужно меньше топлива. Соответственно, российский бюджет недополучит каких-то денег.

Черное золото уже теряет в цене. Рынки стараются предугадать, как будут развиваться события, поэтому одних только ожиданий хватает, чтобы котировки пошли вниз. А по прогнозам аналитиков Goldman Sachs баррель марки Brent может подешеветь почти на три доллара.

ТУРИСТЫ

Повторение судьбы миллиардера Арно нам вряд ли грозит. Все-таки у него не купили сумки Louis Vuitton и платья Dior — китайцы падки на дорогие бренды и традиционно закупаются к восточному Новому году, который в этом году отмечался 25 января. Из-за страха заразиться забег по бутикам многие отменили. Россия же подобных товаров в Поднебесную поставляет крайне мало. Это у нас на прилавках на всем клеймо Made in China.

Зато китайцы активно скупают люкс в российских магазинах. Для дизайнерских бутиков в ГУМе и ЦУМе они давно уже главные покупатели. За год в Россию приезжает больше миллиона туристов из КНР, которые тратят здесь с миллиард долларов. И теперь все эти потенциальные гости столицы сидят испуганные по домам в медицинских масках — чем не потери для российской экономики?!

Но туроператоры говорят, что китайцы не спешат сдавать билеты. Да и многие из них ходят тут по своим ресторанам, живут в своих гостиницах и случают рассказы своих гидов. Так что от таких путешественников Россия получает чуть.

- Что касается наших туристов, которые хотят поехать в Китай, они пока спокойны. Да и туроператоры, как правило, идут на встречу и предлагают в случае опасений перебронировать билеты и отель на более поздний срок, - рассказал «Комсомольской правде» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Туров в Ухань у нас все равно нет, а до Хайнаня, куда большинство российских туристов едет, вирус не добрался.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с «Алиэкспресс»?

В Интернете уже вовсю обсуждают, безопасно ли заказывать что-то в крупнейшем китайском онлайн-магазине «Алиэкспресс». Но снижения спроса на площадке не зафиксировано.

- Сейчас на всех китайских площадках очень строгие правила. Все, что подлежит отправлению, проходит санитарную обработку, - сказал «КП» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. - К тому же, у «Алиэкспресса» волшебно работает big data. Они с высокой долей вероятности знают, что в таком-то районе Москвы будет куплено примерно такое количество, скажем, чехлов для телефонов. И к тому моменту, когда человек оформляет заказ, его покупка не на заводе и даже не на складе в Китае. Она уже в Москве.

По словам эксперта, при худшем сценарии россияне просто отложат покупки до того момента, пока болезнь не будет побеждена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?

Вечером 24 января Ростуризм опубликовал новые рекомендации по Китаю. Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньги (подробности)

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов (подробности)

Новый коронавирус в Китае: из-за вспышки заболевания в Поднебесной закрыли десять городов

Новый коронавирус 2020 в Китае впервые зафиксированный в Ухане в конце прошлого года, продолжает распространяться по стране. Национальное хранилище патогенных микроорганизмов республики обнародовало первые снимки 2019-nCoV с электронного микроскопа. (подробности)