2020-01-20T11:19:40+03:00

"У идеальной мамы дети не плачут": почему самарчанки не спешат рожать даже за большие выплаты

Журналист «Комсомолки» - о причинах, которые заставляют современных женщин воздерживаться от материнства
Поделиться:
Комментарии: comments8
К молодым мамам у общества слишком много претензий и ожиданийК молодым мамам у общества слишком много претензий и ожиданийФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Президент анонсировал очередные льготы и выплаты для семей с детьми – теперь женщинам готовы платить по 400 с лишним тысяч уже за первого малыша, а малоимущим родителям дошкольников приплачивать по половине прожиточного минимума. Сыграть на алчности потенциальных отцов и матерей властям пришлось не от хорошей жизни – несмотря на все призывы рожать и убеждения со стороны чиновников, что именно в материнстве основное предназначение женщины, самарчанки в роддома не спешат. В Самарской области финансовому «прянику» уже предшествовал кнут - попытка минздрава запретить аборты в частных клиниках и отправить всех беременных, не желающих появления ребенка, на уговоры к психологу. Но все усилия дают мизерный эффект. Рожать не хотят. И выплаты за появление первенца всерьез ситуацию вряд ли изменят. Потому что дело не в деньгах. Точнее – не только в деньгах.

Полистайте соцсети. Посмотрите модные журналы. Посмотрите телевизор, наконец. Что вы там увидите? Какой образ навязывает молодежи экранное зазеркалье? Это мир успешных, красивых, ухоженных людей. Со всех сторон бесконечные коучи и гуру кричат – реализуй себя, расти, совершенствуйся, постигай дзен. Фитнес-тренеры и консультанты по здоровому питанию наперебой дают советы, как стать обладателем идеального тела. Молодые миллионеры на каждом углу собирают бесплатные вебинары по генерированию денег из воздуха. Блогеры-путешественники манят рассказами о дальних странах. Бьюти-гуру готовы открыть всем страждущим секреты соблазнения и красоты. Где, скажите, в этой идеальной картине мира место для грязных пеленок и бесконечного плача, кругов под глазами от хронического недосыпания, нервных срывов и детских памперсов? Для современной женщины рождение ребенка – это как прыжок в пропасть, часто - потеря существующего социального статуса и привычного места в мире, смена приоритетов и целей, нередко – полная изоляция от прежнего круга общения. И при этом соцсети пестрят «историями успеха» инстамам, которые успевают и детей растить, и бизнесом заниматься, и к косметологу через день бегать. С реальностью эта красивая картинка, увы, имеет мало общего, все неприглядные трудности остаются за кадром. Но "идеальный мир" манит и вводит в заблуждение.

Женщина должна многое, а вот к мужчинам общество обычно лояльнее Фото: Валерий ШАХОВ

Женщина должна многое, а вот к мужчинам общество обычно лояльнееФото: Валерий ШАХОВ

К женщине с новорожденным ребенком социум предъявляет неимоверное количество требований. С одной стороны – вся вот эта успешность, самореализация и карьерный рост. Не погрязнуть в пеленках, следить за собой, хорошо выглядеть, развиваться, а то и поговорить не о чем будет и т.п. и т.д. С другой – быть хорошей матерью, давать ребенку максимум времени и внимания. Правильно кормить, правильно гулять, развивать, закалять, беречь, баловать, не баловать. Про такие мелочи как вести хозяйство, держать дом в чистоте, вкусно готовить и уделять внимание мужу, вообще можно не упоминать – это само собой разумеется. А если по какому-то пункту ты, не дай бог, не дотягиваешь, не успеваешь, не догоняешь, то сразу обрушивается вся тяжесть общественного порицания и давит к земле чувство вины. Многие женщины честно признаются себе – совместить эти две картинки успешной современной женщины и хорошей современной матери нет никакой возможности. А значит, с беременностью лучше не спешить, подождать до мифических «лучших времен».

Тем более что растить ребенка матери все чаще приходится в одиночку. Современное российское общество лояльно относится к мужчинам, оставляющим жен с детьми, чтобы начать новую жизнь. Такое поведение сегодня вполне социально приемлемо, в отличие от тех же советских времен – такие случаи, конечно, были, но худо-бедно обществом порицались. Так что женщина понимает, что родив ребенка ей сразу же придется предпринять все усилия, чтобы максимально быстро привести себя в «товарный вид», иначе мужик может и свалить к более привлекательной сопернице.

Материнский капитал этих проблем не решит. Потому что причина, как всегда - в головах. И чтобы поднять демографию, нужно что-то более фундаментальное, нежели единовременно выплаченная сумма, пусть и с пятью нулями, на банковском счету.

А что об этом думаете вы? Обсудим в комментариях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рожать будут, но кто?»: что думают самарцы о демографических инициативах президента России

Эксперты и многодетные родители считают, что пособия нужны, но демографию стоит поднимать разнообразными способами (подробности)

«Считаете, что государство должно всех содержать?» Министр соцразвития Самарской области предложила одиноким мамам выращивать еду на огородах

Марина Антимонова возмутилась в «Твиттере», что молодые мамы хотят увеличения выплат на детей ради заработка (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также