Общество

Куда отнести новогоднюю елку после праздников, чтобы не навредить экологии

Если выбросить праздничное дерево просто на помойку, то оно будет разлагаться, как и любой другой биомусор, выделяя при этом метан
Если выбросить праздничное дерево просто на помойку, то оно будет разлагаться, как и любой другой биомусор

Если выбросить праздничное дерево просто на помойку, то оно будет разлагаться, как и любой другой биомусор

Фото: Олег ЗОЛОТО

В сравнении с искусственными елями, живое дерево более экологично,по крайней мере так говорят эксперты. Но правда они считают это утверждение верным лишь если после праздников елочка попадет на переработку. Если просто снять с елочки шары и гирлянду и отнести на ближайшую площадку с контейнерами для сбора твердых бытовых отходов, то она, вместе с остальным неразделенным мусором попадет на свалку, где как и любой другой органический мусор будет гнить, выделяя метан, концентрация которого серьезно влияет на создание парникового эффекта.

Поэтому с точки зрения экологической безопасности лучше всего сдать елочки, отслужившее свое на праздниках, в пункты сбора. Кстати в таких пунктах принимают также и пихточки и сосенки, единственное условие - с дерева сперва нужно убрать все украшения. Из пунктов приема новогодние деревца отправляют на переработку.

Адрес ближайшего пункта приема новогодних елок жители Москвы и Подмосковья могут найти на карте. Столичные пункты принимают елочки уже с пятого января и продолжат свою работу до марта.

Новогоднюю елочку москвичи также могут привезти в зоопарк, там праздничные деревья станут особым угощением для некоторых питомцев. Хвоя содержит множество ценных биологических компонентов, за это ею очень любят лакомиться овцебыки и голубые бараны. А другим обитателям столичного зверинца елочками украсят вольеры - многие звери любят играть хвойными веточками.

Пункты приема новогодних елочек в крупных городах России тоже готовятся принять новогодние елочки на переработку. Также многие зоопарки страны просят привезти их питомцам отслужившие свое новогодние деревца.