Общество

Лужков изобрел улей, роторный двигатель, расстегай и капсулы для семян

Бывший градоначальник получил более сотни патентов
Лужков запатентовал свой рецепт кулебяки и расстегая

Лужков запатентовал свой рецепт кулебяки и расстегая

Фото: Михаил ФРОЛОВ

У Юрия Михайловича в жизни, кроме прочего, была еще одна страсть - изобретения. В его копилке - более сотни патентов по 14 направлениям - от кулинарии и химической промышленности до энергетики и сельского хозяйства. Химик по образованию Лужков придумывал разные штуки. К примеру, всем известно его увлечение пчеловодством. Одним из главных его изобретений стал модернизированный улей, с дополнительным летком для насекомых и специальным люком.

Лужков запатентовал свой рецепт кулебяки и расстегая. Этот вариант пирожка, как написано в патенте, «отличается проработкой рельефов, выполненных в виде защипов с равным шагом расположения и плавными переходами, организующими «косичку». А патент на роторный двигатель внутреннего сгорания действует и в России, и за рубежом. Юрий Михайлович улучшил в своем изделии систему воспламенения, сгорания и газообмена в камере сгорания.

Агрономы тоже получили ноу-хау от бывшего градоначальника. Это капсула для проращивания семян или, как ее прозвали в народе, «шарики Лужкова». В смесь из навоза и полезных веществ в виде шарика прячут семена перед посадкой. А уж потом их закапывают в землю.

В списке Лужкова, например, еще и стрелочный перевод для монорельса, морс, медовуха, квас, сыворотка «Алена», способ фотоинактивации вируса гриппа А птиц подтипа H5N1, способ подавления роста опухолей, снегогенератор для лыжной трассы, установка для опреснения соленой воды и еще десятки разных научных и околонаучных изобретений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лужкова хвалили за надбавки к пенсиям и ругали за самострой

Не стало Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. Вспоминаем, как изменилась столица во время его работы на посту градоначальника (подробности)

ПАМЯТЬ

"Превратил Москву в мировую столицу": Собянин, Воробьев, Галкин и Собчак вспомнили о Юрии Лужкове

Новость о смерти Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, пришла 10 декабря. Он был за границей, в Мюнхене,и, по предварительным данным, скончался во время операции на сердце в одной из клиник страны (подробности)

Юрий Лужков. Человек, который любил самую богатую женщину России

Сам экс-мэр называл свою семью патриархальной и счастливой (подробности)