Общество

Гречка по 39 рублей и пропавшая кепка: Чем Юрий Лужков запомнится калининградцам

Последние годы экс-мэр столицы жил на востоке Калининградской области и без устали занимался громкими проектами
Юрий Лужков большую часть времени проводил в калининградских владениях.

Юрий Лужков большую часть времени проводил в калининградских владениях.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сегодня стало известно о том, то на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Последние несколько лет для жителей Калининградской области он был земляком. В 2013-м, через два года после ухода с поста мэра столицы, Лужков выкупил частный конный завод «Веедерн», расположенный в Озерском районе. Бывший градоначальник нанял около сотни работников себе в помощь и с головой ушел в сельское хозяйство. Впрочем, запомнится Юрий Михайлович не только аграрными проектами.

2009 год. Мэр Москвы Юрий Лужков вручает ключи новоселам - дома на Артиллерийской были построены за счет бюджета столицы.

2009 год. Мэр Москвы Юрий Лужков вручает ключи новоселам - дома на Артиллерийской были построены за счет бюджета столицы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Рынок, жилье, деловой центр

В августе 2002 года Лужков приезжал в Калининград на закладку первого дома на улице Артиллерийской, предназначенного для уволенных в запас военнослужащих. Семь лет спустя Юрий Михайлович прилетел уже на вручение ключей новоселам. Правительство Москвы выделило на это строительство 300 миллионов рублей.

В 2006 году во время очередного визита в Калининград Лужков и тогдашний губернатор Георгий Боос открыли памятный знак в честь начала строительства на улице Сергеева культурно-делового центра «Москва».

А вот «Московский» рынок на улице Дзержинского прямого отношения к Лужкову практически не имеет. Долгое время ходили слухи, что столичный мэр купил землю, на которой стоит рынок, и вообще весь комплекс зданий и павильонов якобы принадлежит ему. Но все участие Юрия Михайловича ограничилось закладкой камня в строительстве первой очереди. Позже на рынке появилась фирменная торговая точка, где до сих пор продаются продукты с лужковского хозяйства.

Усадьба Веедерн, восстановлением которой занимался Юрий Лужков.

Усадьба Веедерн, восстановлением которой занимался Юрий Лужков.

Фото: Иван МАРКОВ

Пропажа на юбилее

В 2005 году Лужков в статусе мэра Москвы приехал на 750-летие Кенигсберга- Калининграда. И, как рассказывали «Комсомолке», потерял свою знаменитую кепку! Либо оставил головной убор в самолете, либо украли. Кепку так и не нашли. А ведь такие штуковины чрезвычайно дороги. В 2003 году одна кепка Юрия Михайловича ушла с аукциона за 15 тысяч долларов.

В Калининграде Лужкову, конечно, подогнали другую кепи - брезентовую. Тем не менее, Лужков был неоднократно замечен за нервным почесыванием головы.

Первый день продажи гречки Лужкова на ярмарке возле Дома Советов. 2015 год.

Первый день продажи гречки Лужкова на ярмарке возле Дома Советов. 2015 год.

Фото: Михаил ЯНОВСКИЙ

Гречка, грибы, сыр...

В августе 2015 года в продажу в Калининграде поступила первая гречка от Лужкова. Впрочем, назвали продукт без лишнего пафоса - просто крупа гречневая «Калининградская». Стоила она всего 39 рублей за 800 граммов, что было почти в два раза ниже средней цены в магазинах, и это вызвало настоящий ажиотаж. Крупу сметали с прилавков, едва ее успевали разложить.

Губернатор Антон Алиханов осматривает калининградское хозяйство Юрия Лужкова. 2018 год.

Губернатор Антон Алиханов осматривает калининградское хозяйство Юрия Лужкова. 2018 год.

Фото: Иван МАРКОВ

Справедливости ради, далеко не вся гречка в фирменных пакетах была собственно от Лужкова. Под брендом «Калининградская» на самом деле продавалась продукция шести разных местных производителей. Дело в том, что только в хозяйстве Лужкова было оборудование по переработке гречихи в гречку. Сюда свозили гречиху и от конкурентов, после чего в общей массе продукт шел на расфасовку и поступал в продажу под единой торговой маркой. Во многом благодаря Лужкову начался гречичный бум - посевная площадь под этой культурой выросла в 3-4 раза. Калининградская область стала единственным регионом Северо-Западного федерального округа, выращивающим гречиху в промышленных масштабах.

Антон Алиханов рассматривает грибы, выращенные в хозяйстве Юрия Лужкова.

Антон Алиханов рассматривает грибы, выращенные в хозяйстве Юрия Лужкова.

Фото: Эдуард Молчанов

В 2017 году прогремели новые проекты. Юрий Михайлович занялся производством грибов-вешенок. Надо сказать, грибы в Калининградской области выращивали и до него, правда, пока никто не догадался готовить для них грунт. В общем, и тут отставной столичный градоначальник стал первооткрывателем, запустив полный цикл производства.

Вот такие жеребцы живут в частном конном заводе "Веедерн".

Вот такие жеребцы живут в частном конном заводе "Веедерн".

Фото: Иван МАРКОВ

В том же 2017-м Лужков приступил к выпуску сыров и не скрывал планов вывести на рынок собственные моцареллу и пармезан. Хозяйство Юрия Михайловича также купило тысячу перепелов техасской и эстонской пород. В нынешнем году перепелиное мясо и яйца поступили в торговые сети. Кроме того, в поселке Суворовка, где расположено лужковское хозяйство, продолжают активно разводить лошадей ганноверской породы и овец романовской породы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Юрий Лужков - бывший мэр Москвы

В возрасте 83 лет умер Юрий Лужков. О смерти бывшего мэра Москвы стало известно 10 декабря. Информацию подтвердили в окружении экс-градоначальника (ПОДРОБНЕЕ).

Как мы ездили к Юрию Лужкову на гречку

Дело в том, что я довольно долго работал в Калининградской области и во время поездок по ней смотрел на поля вокруг дороги. В то время процентов девяносто этих полей были голыми, заросшими травой, стояли себе без всякой пользы. И дело не в том, что их тогда на всякий случай выкупили за копейки разные жулики.

- Дренаж нарушен, - отвечали мне тогда чиновники.

А дренаж для меня что такое? Непонятное слово. Поля же огромные, соответственно и дренаж на них восстановить - какое-то немыслимое дело (ПОДРОБНЕЕ).

Из всех так называемых демократов 90-х Лужков был самым большим государственником

Юрий Михайлович Лужков умер. Совершенно неожиданно. Всегда жизнерадостный, такой боровичок, никогда не лезший за словом в карман, всегда готовый отстаивать свою позицию по любому вопросу. Человек, которого много критиковали, но чьи заслуги не признать было невозможно. И для которого не существовало настолько безусловных авторитетов, что против них он не мог и слова вымолвить. Достаточно вспомнить, как вместе с Примаковым он возглавил блок «Отечество – Вся Россия» и на выборах 1999-го критиковал того же Ельцина настолько жестко, как не снилось и самым оппозиционным коммунистам (ПОДРОБНЕЕ)

Автобиография Юрия Лужкова: Тип лица у меня азиатский - не Ален Делон!

Книга называется «Юрий Лужков. Москва и жизнь». С разрешения издательства «Э» публикуем отрывки из автобиографии Юрия Михайловича.

«Мама родила меня в машине»

Мать моя, Анна Петровна Сыропятова, родом из старинной деревни Калегино в Башкирии. В том краю с давних пор вперемешку живут в селах русские и башкиры. Поэтому у меня и тип лица азиатский. Не Ален Делон (ПОДРОБНЕЕ).

ПАМЯТЬ

"Превратил Москву в мировую столицу": Собянин, Воробьев, Галкин и Собчак вспомнили о Юрии Лужкове

Новость о смерти Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, пришла 10 декабря. Он был за границей, в Мюнхене,и, по предварительным данным, скончался во время операции на сердце в одной из клиник страны (ПОДРОБНЕЕ)