Блеск и нищета реконструкторов: Люди не от Сира сего

ЧУДЕСА ПЕРЕОДЕВАНИЯ
Это звучит странно, но первая реконструкция военно-исторического сражения случилась уже через пару десятков лет после Битвы под Ватерлоо, на том же самом месте. Людям, от чего-то захотелось еще раз пережить и радость победы, и горечь своего поражения. В СССР, первый кружок военных историков сложился в далеком 1976 году, и во главе его стоял … тот самый Сир, в миру – Олег Валерьевич Соколов. Разумеется, это утверждение будет оспорено в комментариях – мир военно-исторической реконструкции переполнен завистью, ревностью, сплетнями и взаимными обидками - как женский предпенсионный коллектив.
В среде реконструкторов, все знают друг друга многие десятки лет и «выписаться» из тусовки невозможно – отпечаток остается на всю жизнь. Пусть даже и прошло 30 лет, с того далекого 1987 года, когда состоялся первый поход первых российских военных реконструкторов по местами сражений Отечественной войны 1812 года.
Возможно, это связано с тем, что в основе военной реконструкции лежит некая психическая девиация – ты добровольно проживаешь чужие жизни, плодишь сущности, много раз красиво «умираешь» и опять «оживаешь». Носишь знаки различия, которые не заслужил реальным ратным трудом. На «поле боя» тебя может послать нижний чин, если ты не обладаешь авторитетом и известностью в тусовке – это больно для психики, разгоряченной сражением, пусть даже и потешным. А минуты славы, обязательно перекроет «мирная», унылая жизнь обычного, на первый взгляд, «цивила». Но, раз в месяц, этот серый гражданин, как в сказке, превращается в прекрасного, романтичного поручика. Который говорит, грассируя. И при свечах, ловко открывает шашкой-селедкой бутылки с «Советским» шампанским, кружа головы прекрасным барышням, студенткам истфака, ну или филфака…
ПОБЕГ В ПРОШЛОЕ
Движение реконструкторов развивалось подобно взрыву самодельной пороховой гранаты из картона. К началу 90-х реконструкторские полки уже могли устраивать массовые сражения.
Меня случайно занесло по работе на одно такое мероприятие, о чем в «Комсомолке» вышел зажигательный репортаж: «Гибель армии Власова в Парке Культуры и отдыха». Потом был репортаж с высадки десанта царской армии на Форт Тотлебен, очерк с неизвестной битвы «Зимней войны» и т.д. Мой юморок в реконструкторской среде оценили – в ней хватало здравых людей, умеющих и входить в образ и выходить из него вовремя. Именно эти люди и придумали сленговое название для своих реконструкций – «обезьянник». Именно они и объяснили мне – зачем в военную реконструкцию повалил народ? Все очень просто. Во-первых, эпоха развала СССР отличалась бессмысленностью и безыдейностью жизни. А человек не может жить просто так, без цели. И построение капитализма сразу после коммунизма, цель сомнительная, особенно на фоне всех мерзостей тех же 90-х.
Во-вторых, наши предки воевали всю жизнь, на десятки поколений вглубь. Это в крови. И если кому-то не досталось большой, хорошей, тотальной войны, приходится как-то сублимировать и вытеснять эту потребность. На мое резонное предложение «поехать повоевать в Таджикистан или Абхазию» (там тогда шли реальные столкновения), мне объяснили, что «войны эти мутные, затеяли их политиканы, ни чести, ни славы они не принесут, в отличии от великих и благородных войн прошлого». Реконструкторы всегда идеализировали свои прошлые эпохи. А я, уже много лет спустя, побывав на множестве настоящих военных конфликтов, понял, что солдатское дерьмо во всех траншеях пахнет одинаково. И не то, что реконструировать, вспоминать это лишний раз не хочется.
ИСХОД РОМАНТИКОВ-БЕДНЯКОВ
У истоков реконструкторского движения стояли романтики-нищеброды. Они могли ходить годами в одних кожаных штанах от формы немецкого подводника-катерника. Не для куража, а потому что других не было.Я знал человека, который сам кастрировал своего любимого кота по справочнику ветеринара, а сэкономленные деньги потратил на свою коллекцию.
Особо поехавшие имели в домашних шкафах десятки исторических костюмов. Человек мог одеться и в финна, и в немца времен Первой мировой, и в солдата вермахта, и в красноармейца. Таких ласково называли «трансформеры».
Были и те, кто шил сам, на старинных «Зингерах» - именно они давали тот самый, аутентичный шов.
Долго находиться в их среде было невозможно, как в дамском салоне – «выпушки не по родне», «где ты такие пуговицы взял, ты бы еще от кальсон пришил», «эполет странный, это не золото, а фуфло». От стоимости большинства вещей у меня глаза лезли на лоб. Я видел рыдающего над диагональной гимнастеркой мужчину – в потешном бою ему «с мясом» вырвали погон. Гимнастерка была «та самая» - одного из полков Красной армии времен Гражданской.
В реконструкцию стали приходить люди с деньгами и как-то постепенно, все встало на коммерческие рельсы. На реконструкции стали надевать «фуфло» - пошитое у нас, в Чехии или Штатах. Реквизиторы с киностудий нашли «золотую жилу» - начали выдавать под залог паспорта охолощенные киношные винтовки – 20 долларов в час. Эпоха романтиков ушла. Сами «обезьянники» полюбились главам районных и городских администраций. Мероприятия стали худо-бедно оплачивать, а их организаторы – жить безбедно. К тому же, реконструкторская тусовка оказалась достаточно объемным рынком антиквариата, и даже романтикам на нем удавалось зарабатывать. Впрочем, вся прибыль тратилась на их же коллекции.
А те, кто свои коллекции вдруг распродавал (за немалые деньги), быстро спивался от пустоты жизни.
ЦЕНА ПОГРУЖЕНИЯ
В конце 90-х, как мне кажется, реконструкция сделала серьезный шаг от внешнего антуража и позерства к историчности сражений, которые воспроизводились.
На «обезьянниках» появилась техника. Копались линии обороны согласно историческим документам – все по-взрослому. Не просто, постреляли холостыми, пофотографировались и нажрались все вместе после «сражения».
Один раз, меня пригласили поучаствовать в реконструкции легендарного «Ледяного похода». Только вместо кубанских степей мы вылезли на станции Красницы под Тосно и углубились в заснеженный лес. Никаких вещей «выпадающих из эпохи» - спальников, палаток, часов и т.д. Только форма «цветных полков» Белой армии и вещмешок с сухарями и тушенкой. Фляга с водкой.

Движение реконструкторов развивалось подобно взрыву самодельной пороховой гранаты из картонаФото: Михаил ФРОЛОВ
За 2,5 суток мы прошли 130 километров по бездорожью, по колено в снегу. Изначально, нас было 60 человек, на финиш пришло 22 – остальные «полегли» в заснеженных лесах. У них только забирали винтовки и шли дальше. «Упавших не подбираем» - всех предупредили заранее.
Спали в снежных ямах у костров, жидкими цепями «штурмовали» какую-то спящую деревню – «выбивали из нее краснопузых». Разведка на лыжах, далеко опередившая нашу колонну, отстреливалась из-за околицы.
У меня до сих пор, в сырую погоду, ноют колени, застуженные в этом походе. Хотя, я до сих пор вспоминаю его с гордостью. Вышел в поход без винтовки – журналист в чужой форме, шпак, а пришел с двумя.
Катарсис настал, когда я вернулся домой, поел и погрузился в горячую ванну с тоненькой книжкой от реального участника «Ледяного похода», белого офицера Романа Гуля. Мне тогда окончательно стало ясно – зачем люди занимаются реконструкцией и как дорого стоит настоящее «погружение в эпоху».
Доцент СПбГУ Соколов разрыдался в суде и рассказал, почему убил любовницу
ЛОВУШКА РЕАЛЬНОСТИ
В июне 2014-го, в очередной, и, как оказалось, в последний раз, я приехал в Славянск и не узнал Стрелкова. За неделю моего отсутствия он постарел на два десятка лет. Штаб ополчения обстреливали артиллерией с утра до ночи, «размотав» половину домов в соседних кварталах и Стрелков переехал из огромного кабинета в маленькую комнатку без окон. От триумфа первых дней поднятого им в Славянске восстания против киевской хунты, всего за месяц, он дошел до осознания, что его армия в ловушке. И помощи не будет...
Стрелков еще не знал, что станет пока единственным реконструктором, оставшимся навсегда в военной истории человечества. Два месяца удерживать с помощью иррегулярного «войска» размытую городскую агломерацию, не подпуская к ней в десятки раз превосходящие силы противника… Не имея ни артиллерии, ни брони, ни боеприпасов, ни резервов. И в конце, когда позор или смерть были неминуемы, совершить блистательный выход из окружения с минимальными потерями… Это шаг в историю, чтобы не говорили враги и недоброжелатели.
А потом ему пришлось вернуться к унылой мирной жизни, рассориться с почти всеми друзьями-соратниками, но внутри остаться не побежденным.

Стрелков еще не знал, что станет пока единственным реконструктором, оставшимся навсегда в военной истории человечества
Эти жуткие «реконструкторские качели», мгновенные переходы от экстаза битвы к обыденности. Не всякая психика может такое выдержать. И не выдерживает. Особенно, когда исчезает грань между образом и реальностью.
Возвращение из прошлого для них ужасно. Все мы это только что видели - блистательного полководца, «приказного генерала», одну из реинкарнаций Императора Наполеона, плачущего в клетке питерского суда. Без эполет, треуголки и шпаги, в дурацкой оранжевой кофте «не по эпохе»…
Что же вы натворили, Сир.
Состояние аффекта или холодный расчет. Защита историка Соколова пытается смягчить наказание
СПРАВКА КП
Сколько сегодня стоит стать реконструктором?
Отечественная война 1812 года, форма рядового гренадерского московского полка:
Кивер или «гренадерка», мундир, панталоны, сапоги, портупея, краги, ранец, ружье, манерка, шпага – от 500.000 рублей*.
Рабоче-Крестьянская Красная Армия, рядовой, до 1943 года:
Гимнастерка, галифе, шинель, каска, пилотка, фляга, вещмешок, охолощенная винтовка Мосина – от 100.000 рублей.
Вермахт, рядовой, времен Великой Отечественной войны:
Китель, брюки, сапоги, шлем, V-портупея, противогазный бачок, фонарик, фляга, котелок, ранец, охолощенный карабин Маузер 98К – от 250.000 рублей.
*цены на реплики униформы.
Доцент расчленил аспирантку-любовницу.Преподаватель СПбГУ Олег Соколов убил свою 24-летнюю любовницу. Он застрелил девушку, расчленил и пытался утопить её останки в Мойке. Но в итоге сам доцент оказался в реке…
Можно ли было предотвратить жестокое убийство студентки в Петербурге
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Он был совершенно спокоен»: На следующий день после убийства студентки доцент Соколов договаривался об интервью в Институте истории
Человек, который звонил преподавателю СПбГУ в пятницу, 8 ноября, утверждает - в голосе доцента-расчленителя не было ни капли волнения или страха (подробности)
Преподаватель СПбГУ после убийства студентки-любовницы хотел покончить с собой в мундире Наполеона
Историк уже оформил явку с повинной (подробности)
Рыдал, бился головой об стену: Доцент СПбГУ Соколов в суде устроил истерику и сказал, почему убил любовницу
Подозреваемый в расправе дал первые публичные показания после трагедии (подробности)
Эксперты: Обрез, из которого историк Соколов застрелил студентку-любовницу, доцент купил на черном рынке
На преподавателя СПБГУ могут возбудить уголовное дело за незаконное хранение оружия (подробности)
КСТАТИ
Стариков: После новостей из Петербурга на ум приходят два романа — «Преступление и наказание» и «Идиот»
Николай Стариков и Виктор Ворсобин обсудили недавнее убийство в Петербурге, совершенное историком Соколовым, и как это связано с законом о домашнем насилии. (подробности)
Психолог: В истории Соколова никаких отношений не было, здесь изначально речь шла о насилии
Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева рассказала о ситуации с домашним насилием и как это связано с делом историка Соколова (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «Доцент института истории СПбГУ убил и расчленил студентку»