Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Общество29 октября 2019 16:06

Ушла история: под Воронежем уничтожили уникальную усадьбу 17 века

По факту сноса объекта культурного наследия могут возбудить уголовное дело
Долгое время за домом никто не следил.

Долгое время за домом никто не следил.

Фото: Юлия ДИДЕНКО

В селе Староживотинном Рамонского района уничтожили главный дом усадьбы Веневитиных-Олениных. Особняк до основания разрушили неизвестные рабочие с помощью экскаватора. От памятника архитектуры остались только бревна и кирпичи. Об этом сообщил краевед Павел Попов.

Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения. Принята на государственную охрану в апреле 1983 года, а позже объект включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Статус усадьбы предполагал ее охрану и поддержание исторического облика. Последние годы объект находился в плачевном состоянии.

Здание разрушалось на глазах.

Здание разрушалось на глазах.

Фото: Юлия ДИДЕНКО

Усадьбу основал старинный дворянский род Веневитиновых-Олениных в 1684-1686 годах. В разное время поместье принадлежало представителям рода Веневитиновых, затем Олениным и Стояновским. Наконец, в конце 19 века имение купила принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Тогда же здание отреставрировали. В наше время домом владел Воронежский лесотехнический институт, а затем его передали епархии.

В усадьбе, кроме барского дома, стояли несколько каменных флигелей конца17 века, рубленые конюшни, каретный сарай, оранжерея, скотный двор, водяная мельница на пруду, а также на территории рос плодовый сад. Затем остался дом, несколько служебных и хозяйственных зданий (все в глубоко заброшенном состоянии), а также Предтеченская церковь, сад и большой усадебный парк с дубами-великанами, которые считают памятником природы. Все, кроме церкви, давно не использовалось и находилось в неудовлетворительном и аварийном состоянии. А теперь главного дома поместья нет совсем.

Фото: Елена Глушкова.

Фото: Елена Глушкова.

В региональном управлении по охране объектов культурного наследия заявили, что в настоящее время проводится работа по выяснению обстоятельств сноса объекта.Особой красоты была веранда дома. Ее украсили четырёхколонным портиком с треугольным фронтоном в стиле классицизма. Не так давно из усадьбы пропали изразцовые печи с майоликовой белой облицовкой.

- Запланирован выезд на место, направлен запрос в Управление Росреестра в Воронежской области о собственнике земельного участка, так как объекты усадьбы не стоят на кадастровом учете. Подготовлено заявление в следственные органы о возбуждении уголовного дела по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение объекта культурного наследия), - прокомментировали в ведомстве.

Главный дом усадьбы изнутри.

Главный дом усадьбы изнутри.

Фото: Юлия ДИДЕНКО

Судьба усадьбы Олениных может повториться и с другими старинными постройками. Так, в Воронежской области в аварийном и заброшенном состоянии находятся еще несколько объектов. О них нам рассказал председатель Совета Воссозданного регионального отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Никитин.

«Дача Башкирцева»

Фото: Владимир Мадлер.

Фото: Владимир Мадлер.

Находится на юго-восточной окраине города Семилуки. Усадьба была построена в начале 19 века крупным воронежским промышленником Башкирцевым, супругом старшей сестры Алексея Кольцова – Марии Васильевны. Кстати, сам Алексей Васильевич Кольцов часто гостил на даче в 1830–1841 годы.

После национализации поместье находилось в распоряжении воинской части, потом – больницы. Во время Великой Отечественной войны господский дом был поврежден: здание утратило аркаду, террасу и балкон восточного фасада. До начала 1990-х в усадьбе располагались Дом отдыха и общежитие Семилукского огнеупорного завода.

«Усадьба Лосевых»

Фото: Михаил Глущенко.

Фото: Михаил Глущенко.

Находится в поселке Раздолье в Семилукском районе. Имение с двухэтажным господским домом построено в начале XIX века в стиле ампир. Сохранился флигель и остатки террасного парка.

А раньше там был господский дом, корпус конюшен с манежем , парк. Лосевы имели значительные владения в Землянском уезде (ныне – Семилукский район) с 1045 душами мужского пола. В распоряжении семьи были мельницы, а также они выращивали породистых лошадей и перерабатывали сельхозпродукцию. Не забывали они о благотворительности. Часть своих земель владельцы передавали для строительства церквей и храмов. Внесли дворяне Лосевы свой вклад в дело победы над Наполеоном, отдав в Народное Ополчение 838 души, в том числе 45 ратников.

После 1917 года все барское имущество перешло народу. Советская власть открыла в доме Лосева школу и сельский клуб. В 2009 году общеобразовательное учреждение закрыли. Здание начало разрушаться..

«Усадьба Звегинцевых»

Фото: Михаил Глущенко.

Фото: Михаил Глущенко.

Находится в селе Петровское Борисоглебского района. В 1838 году была приобретена у Клаустова Александром Звегинцевым. Александр Ильич с1837 года был вице-губернаторм Казани затем - волынский губернатор, действительный статский советник, владелец золотых приисков в Сибири и землевладелец Курской Воронежской Тамбовской губерний. Был больим любителем садоводства и лесоводства. Усадьбе Звегинцев уделял большое внимание. И в 1895 году он выстроил там двухэтажный дом с башенками, а перед ним устроил большую террасу, от которой начиналась парковая лесница к Хопру. В годы советской власти усадьба была национализирована и в ней размещался дом отдыха, который закрыли в 2009 году.

В настоящие время от усадьбы сохранились большой парк на берегу Хопра, два деревянных флигеля, стоящие на госохране как памятники культуры. По словам краеведов, дом рушится на глазах из-за того, что сделан из дерева. Второй этаж почти совсем обвалился.

Усадьба Волконских «Павловка»

Фото: Алексей Чернов.

Фото: Алексей Чернов.

Находится в селе Павловка Грибановского района. Построена в 1824 году. В конце XVIII в. имение Павловка было пожаловано графу Александру Кушелеву-Безбородко. В 1863 году имение было куплено Волконскими. Некоторое время в Павловском имении жил декабрист, герой Отечественной войны 1812 года, Сергей Григорьевич Волконский. В начале XX столетия его внук, известный русский театральный деятель Сергей Михайлович Волконский устроил здесь первый в России уникальный музей декабристов.

В конце XVIII – начале XIX веков в усадьбе устроены пруды, высажен обширный парк, выстроен господский дом и службы, в селе рядом с усадьбой построена Церковь Петра и Павла.

В начале XX века в усадьбе было выстроено каменное здание - белый флигель («молочный домик»), который в советское время был приспособлен под сельскую школу.

Краевед Александр Никитин считает, что как только в Павловке закроют школы, усадьбе придет конец. Ведь пока у здания есть хозяин, состояние его будет поддерживаться.

Усадьба Потаповых

Фото: Светлана Позднева.

Фото: Светлана Позднева.

Находится в Семилукском районе в деревне Новая Покровка. Но больше известно под другим названием – село Семидубравное.

Основателем усадьбы является воронежский губернатор Иван Алексеевич Потапов, единственный из всех губернаторов Воронежа пробыл в этой должности 16 лет и по мере сил старался благоустроить город и губернию. В 1777 году он приобрел землю в Землянском и основал деревню Потаповку, а затем построил усадьбу. Дом – простой снаружи и роскошный внутри, флигель, хозяйственные постройки, разбит был сад в английском стиле. Позже в имении была возведена Покровская церковь.

В 1840 году во владение усадьбой вступил внук первого владельца – Александр Львович Потапов.Его знакомым по Гусарскому полку был Михаил Юрьевич Лермонтов. В мае-июне 1840-го, следуя на Кавказ к месту своей второй ссылки, он и его однополчанин А. Г. Реми (1809–1871) заехали на несколько дней в усадьбу.

С 1922 по 1934 годы в усадьбе находился дом отдыха. В настоящее время усадьба значится в списках памятников Воронежской области как памятник истории, связанный с именем Лермонтова. Сейчас в ней находится сельский клуб. Но если его закроют, усадьба будет разрушена окончательно.

Также в плачевном состоянии находятся: усадьба Трощинских в Верхней Тищанке Таловского района, практически утеряна усадьба Кряжова на Маклаке в Шуберском сельском поселении, усадьба Шуриновых в Волне-Шепелиновке Новоусманского района, усадьба Раевских в Калиново Новохоперского района, усадьба Капканщикова в селе Большой Мартын Панинского района, усадьба Чертковых в селе Хвощеватка, Рамонского района. усадьба Чертковых в селе Лезиновка Россошанского района, усадьба Лосевых-Сомовых в Губарево Семилукского района, усадьба Эртелево в Верхнехавском районе и многие другие.