2019-09-26T20:05:50+03:00

"Отвратительно и безнравственно!". Известная феминистка Мария Арбатова ответила на призыв муфтия ввести в России многоженство

С инициативой ранее выступил Ильдар Аляутдинов
Поделиться:
Комментарии: comments325
Мария АрбатоваМария АрбатоваФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Помните, как пел в «Кавказской пленнице» Никулин: «Если б я был султан, я б имел трех жен!» И эта гайдаевская сказка может стать реальностью. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал разрешить в России многоженство.

- Я считаю, что обязательно нужно узаконить многоженство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и Ислам, это допускают, - сказал он.

Но к чему это приведет? Мы выслушали противников и сторонников такой резонансной идеи.

«ЗА»

Рушан Аббясов, Первый заместитель председателя Совета муфтиев России:

- Мы живем в светском государстве. И законы России не позволяют многоженства. Но если говорить о логике, то что мы видим? К нам часто приходят женщины, которых бросают мужья. Они одни воспитывают детей. Потом у некоторых мужчин есть любовницы. Если мы видим эту проблему, ее лучше узаконить, чтобы мужчины были ответственны. Чтобы не просто удовлетворяли низменные чувства. А отвечали за жен и детей. И Коран не заставляет 2-3 или 4 жены. Это дозволенная мера, когда в этом есть потребность. Например, человек женился. Женщина не может ему родить ребенка, тогда он женится на второй жене. Но первую не бросает. По закону, у второй жены нет никаких прав. А так все можно узаконить.

Рушан Аббясов Фото: Иван ВИСЛОВ

Рушан АббясовФото: Иван ВИСЛОВ

У нас есть регионы с мусульманским большинством. Такая практика существует, но она незаконна. Люди берут втору и третью жену. Но Всевышний говорит, нужно быть справедливым к женам. Если одной жене купил квартиру, купи и второй. Одной уделил время, удели и второй. В Коране говорится, что если ты не будешь справедлив, лучше имей одну жену.

«ПРОТИВ»

Мария Арбатова, писатель:

- Это очередным образом ограничит права женщин. Мы знаем, что молодых девочек продают старикам в исламских регионах. Делается это тихо. Но была «свадьба тысячелетия». Тогда начальнику отделения полиции дали девочку, которая еще не успела получить аттестат. А так будут нарушать права женщин системно. Это отвратительное и безнравственное заявление. Оно не соответствует месту и времени, где живет муфтий. Коран — литературный памятник. Он не пересекается с Уголовным кодексом, по которому живет наша страна.

Такое ощущение, что женщина просто домашнее животное, якобы можно нагнать себе стадо молодых и постоянно размножаться. Сейчас многоженство скрывается. Мы не можем говорить об этом серьезно. Люди живут так, как хотят. Но если мы говорим о законах, у ребенка должны быть один папа и одна мама. Иначе мы получим невротика, который будет созерцать, как папа скачет по 4 постелям официально.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли узаконивать многоженство в стране?

Мария КОЖЕВНИКОВА, экс-депутат, актриса:

- Для меня лично понятия «несколько жен» не существует. Это оскорбляет женщину. И неприемлемо ни в каком виде. Для меня это не тема для обсуждения. Тем более рассуждения, что, возможно, у нас это когда-то будет. Мы государство светское. В чужие культуры не залезаем. Вот сейчас Канада обсуждает, убрать ли сосиски со свининой или нет. Но они правильно повели себя: если вы приехали в нашу страну с нашей культурой, идентичностью, вы либо это воспринимаете, либо живете в других местах. Если кто-то хочет жить именно так, есть страны, где это позволительно, вот туда пожалуйста.

Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ, основатель Межрегионального родительского комитета:

- С формальной точки зрения никто не запрещает мужчине иметь несколько жен. В стране де-факто существует не только многоженство, но и многомужество. В таких браках все упирается в общих детей. В России женщин, которые считают себя замужем, гораздо больше, чем мужчин, которые считают себя женатыми. То есть большое количество женщин, которые фактически в брачных отношениях, но не зарегистрированы и не попадают в статистику. Это идет против европейской традиции, но если легализовать существующее, хуже не станет.

Надо ли узаконивать многоженство в стране? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Надо ли узаконивать многоженство в стране?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Наталья МОСКВИТИНА, фонд «Женщины за жизнь», многодетная мать:

- Нужно больше детей, а не больше жен! Мужчинам бы разобраться с теми браками, что есть на уровне светского государства! По закону возможен брак с единственной женщиной, так он и этого не делает! Что происходит по факту? Мужчина, имея брак с одной женщиной (или не имея регистрации), заводит на стороне другую женщину и направляет ту, другую женщину на аборт. Он не хочет, чтобы все всплыло. У брака должна быть ценность, святость какая-то. Если б в одном браке рожали хотя бы 4 - 5 детей, ну минимум троих... Но ответственность не конек современного мужчины. Он сам себя в эту ловушку загнал, и что, теперь это узаконивать?

Сергей ОСИНЦЕВ, ресторатор, меценат:

- Если это по любви, если человек хочет и девушка не против, почему нет? Свобода должна быть. Мужиков мало, а так детей больше будет. В Эмиратах вон по 10 жен - и всем хорошо. У богатых русских это называется не вторые жены, а любовницы, и у них у всех почти есть по две-три любовницы.

Александр БРОД, глава Московского бюро по правам человека:

- Россия - светское государство по Конституции. В Конституции ничего о многоженстве не сказано, а президент отмечает, что надо беречь Конституцию и не переписывать ее в зависимости от ваших предпочтений - религиозных, семейных и прочих. Каждый человек вправе поступать так, как считает нужным. Если он содержит свою семью и нет конфликтных отношений с матерью его детей в другой семье, притом он выполняет соцобязательства, так это его личное дело.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также