2019-08-11T18:46:42+03:00

Тверь попала в последнюю треть рейтинга российских городов по качеству услуг ЖКХ

Составители рейтинга поставили оценки коммунальщикам двухсот городов страны
По десятибалльной шкале работа наших коммунальщиков была оценена на 4,9 балла.По десятибалльной шкале работа наших коммунальщиков была оценена на 4,9 балла.Фото: Виктория ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Тверь оказалась на 140-м месте из двухсот возможных в рейтинге качества услуг ЖКХ в 2019 году. По десятибалльной шкале работа наших коммунальщиков была оценена на 4,9 балла.

Исследование качества коммунальных услуг в двухстах городах России провели специалисты портала Domofond.ru. Примечательно, что работа служб ЖКХ оценивалась исходя из мнений жителей каждого города, а не цифр официальной статистики. Опрошено по всей стране было более 90 тысяч человек.

Аналитики отмечают, что в целом удовлетворённость услугами ЖКХ не значительно, но упала. В среднем по России коммунальщики получили 5,3 балла из 10 возможных. Это на 0,1 балла меньше, чем в 2018 году.

Самая высокая оценка оказалась ниже семи: 6,9 баллов поставили своим службам ЖКХ жители Ейска. Относительно высокие оценки получили также Тюмень (6,8) и Нижневартовск (6,7).

Коммунальщики Москвы заработали 6,4 балла, обеспечив столице позицию в первой десятке (9-е место рейтинга). С пошлого года столичное коммунальное хозяйство совершило крутой взлёт: год назад им поставили всего 0,4 балла.

Самую низкую оценку, 3,1 балла, получили сразу два города и оба — из Ростовской области: Шахты и Каменск-Шахтинский. Третья с конца позиция у Архангельска (3,6 балла).

Среди причин, которые более всего подогревают недовольство горожан, исследователи назвали непомерно высокие цены за услуги ЖКХ, плохую уборку дорог зимой, а также грязь в межсезонье, плохое состояние подъездов и других общедомовых территорий, отсутствие надлежащего ремонта.

Что касается Твери, к этим проблемам можно добавить постоянно рвущиеся трубы, неполадки в системе вывоза мусора, которые особо часто наблюдались в начале «мусорной реформы», но, так или иначе, случаются и сегодня, а также отсутствие действующей системы ливневой канализации, благодаря чему любой ливень заставляет людей, разувшись, форсировать огромные лужи, в которых иной раз застревает даже техника.

А КАК У СОСЕДЕЙ

Справедливости ради отметим, что во всех столицах регионов, граничащих с Тверской областью, за исключением Москвы, удовлетворённость жителей системой ЖКХ с прошлого года снизилась. Тем не менее все эти города заняли в рейтинге более высокие позиции, чем Тверь.

Москва: 9 место, 6,4 балла (в 2018 году – 0,4 балла);

Великий Новгород: 69 место, 5,5 балла (в 2018 году – 5,6 балла);

Вологда: 90 место, 5,3 балла (в 2018 году – 5,8 балла);

Псков: 119 место, 5,1 балла (в 2018 году – 5,8 балла);

Смоленск: 126 место, 5,0 баллов (в 2018 году – 5,1 балла).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также