2019-07-13T12:38:37+03:00

Светло и благостно: На Спасо-Преображенский собор в Твери установили золотой купол

Несмотря на дождь, все прошло без осложнений
Поделиться:
Комментарии: comments2
Это было мощно и очень красивоЭто было мощно и очень красивоФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

10 июля в Твери продолжили установку куполов на Спасо-Преображенский собор. Однако, если 9 июля погода радовала безветрием и потому внепланово удалось поднять и закрепить две малых главы и крест, то на следующий день к ветру добавился еще и сильнейший ливень.

Из-за этого подъем главного, золотого, купола пришлось несколько раз переносить. Сначала время с 12:00 перенесли на 13:00, затем на 14:00, потом еще на час. В результате установка началась около 16 часов. И дождь, затихший до этого, начался снова.

Однако откладывать запланированное строители не стали. Не напугало это и свидетелей происходившего. Мамы с колясками, мужчины в дождевиках, дети, священники, девушки в сарафанах - зрителей было много.

- Уходи, противный. Уходи! - ругалась на дождь стоящая рядом со мной женщина с удивительным именем Фелици. - Я так ждала этот важный день, а тут ты. Не могу не ругаться, - улыбнулась она, заметив мою реакцию.

Крепеж на золотой купол устанавливали чуть дольше, чем на предыдущие, потом кран попробовал его на вес, как будто прислушался к своим возможностям, и только после этого потянул луковку.

Когда она, весом в 40 тонн (так мне примерно определил ее вес один из строителей), поднялась над нашими головами и стала медленно покачиваться, это было удивительно - мощно, сильно, красиво и очень волнительно… Однако уже спустя несколько минут стрела крана потянула ее вверх как пушинку, и вот уже она покачивается над самым барабаном.

- Пять, четыре, три, два, один... - хором считали мальчишки секунды до «стыковки», пока золотая глава опускалась в пазы. Крепеж купола, несмотря на дождь, прошел быстро и без сложностей.

К 19:00 над куполами засияли и кресты. А ранним утром на собор подняли последнюю луковку. Спас сразу преобразился. Неудивительно, что соцсети тут же наполнились фотографиями златоглавого собора.

Каждый снимал, как мог и на что мог Фото: Ирина ТАРАСОВА

Каждый снимал, как мог и на что могФото: Ирина ТАРАСОВА

Дождь, уходи! Фото: Ирина ТАРАСОВА

Дождь, уходи!Фото: Ирина ТАРАСОВА

Поехали... Фото: Ирина ТАРАСОВА

Поехали...Фото: Ирина ТАРАСОВА

Зрители Фото: Ирина ТАРАСОВА

ЗрителиФото: Ирина ТАРАСОВА

Почти подняли Фото: Ирина ТАРАСОВА

Почти поднялиФото: Ирина ТАРАСОВА

Установили Фото: Ирина ТАРАСОВА

УстановилиФото: Ирина ТАРАСОВА

Все получилось. Ура! Фото: Ирина ТАРАСОВА

Все получилось. Ура!Фото: Ирина ТАРАСОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также