2019-04-19T11:48:07+03:00

«Женатые мужчины живут дольше»

Мы поговорили с главным терапевтом Прикамья о здоровье мужчин, правильном дачном отдыхе и авитаминозе [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments41
Профессор Корягина настоятельно рекомендует не затягивать с походами к врачуПрофессор Корягина настоятельно рекомендует не затягивать с походами к врачуФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В прямом эфире радио "КП" - Пермь" главный терапевт краевого Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Наталья Корягина дала советы пермякам, как сохранить здоровье во время дачного сезона. В большей степени ее советы адресованы мужчинам до 60 лет - именно мужчины трудоспособного возраста лидируют в группе риска, особенно, если у них нет рядом заботливой женщины.

- Дольше живут женатые мужчины, потому что именно жена берет на себя ответственность за то, чтобы мужчина вовремя и регулярно принимал лекарственные препараты, она отслеживает его состояние здоровья, оперативно реагирует на жалобы и заставляет обратиться к врачу, -сказала профессор Наталья Корягина. - В прошлом году, по данным медиков, в Пермском крае зафиксировано повышение смертности у мужчин в возрасте 35 - 44 лет. Много трагических несчастий случается во время праздничных дней, когда люди отдыхают на дачных участках, и у них нет возможности оперативно обратиться к врачу.

Чтобы ваш дачный сезон прошел без ущерба для здоровья, главный терапевт советует:

1.Перед поездкой проверьте ваше давление.

Особенно этот совет адресован мужчинам до 60 лет с уже перенесенными сосудистыми катастрофами, с отягощенной наследственностью или избыточной массой тела.

- Избыточная масса тела - это не только ожирение, но и так называемый “пивной животик”, когда размер талии мужчины превышает 92 см, - предупредила Наталья Корягина. -

Следует помнить, что если ваше артериальное давление выше 170, то риск инсульта возрастает в 7 раз.

2. Запаситесь лекарствами.

Приготовьте дачную аптечку заранее. Иногда простой нитроглицерин может спасти вам жизнь.

- Если возникает какой-либо болевой синдром при физической нагрузке на дачном участке, появится сжимающая давящая боль за грудиной, обязательно примите нитроглицерин и обратитесь к медикам, - предупредила Наталья Корягина. - Она объяснила, что зачастую мужчины не обращают внимания на боли и обращаются к врачу лишь по возвращении с дачного участка домой.

3. Не перетруждайтесь и не злоупотребляйте отдыхом.

И вскапывание огорода, и посещение бани после обильного застолья с алкогольными напитками одинаково опасно, если переусердствовать.

- Алкоголизация и горячая баня часто заканчиваются сердечной смертью, - предостерегла главный терапевт. - Сердечная катастрофа развивается в течение 5 минут, и "Скорая помощь" просто может не успеть помочь вам.

Тем, кто не занят трудом на дачном участке, главный терапевт настоятельно рекомендует не забывать про физические нагрузки.

Для здорового человека считается нормой пройти 10 тысяч шагов в день, для больных или ослабленных людей - количество шагов 3 -5 тыс в день, - уточнила Наталья Корягина. - И не забывайте, что для поддержания здоровья вам необходимо заниматься спортом как минимум 150 минут в неделю.

Доктор медицинских наук Наталья Корягина говорит, как сберечь здоровье во время дачного сезона

00:00
00:00

Важно! Весенняя хандра: болезнь или каприз

Наталья Корягина не согласна с понятием “весенняя хандра”. Профессор считает, что за легким весенним недомоганием скрываются симптомы серьезных болезней. И рекомендует при любых изменениях здоровья обращаться к врачу, ни в коем случае не ставить себе диагноз и не начинать самолечение даже витаминами.

Бытует мнение, что прием витаминов необходимая для поддержания здоровья мера, так как в Пермском крае нехватка солнечных дней и свежих фруктов. Но гнаться за заморскими фруктами и овощами для восполнения клетчатки и витаминов, по мнению Натальи Корягиной, нет нужды - достаточно и ассортимента пермских магазинов и рынков. Она рекомендует пермякам сформировать полезную привычку - регулярно есть 4-5 фрукта в день, это восполнит необходимость организма в клетчатке. А при нехватки витамина С необходимо добавить в рацион апельсины и мандарины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также