2019-04-03T16:24:16+03:00

Отставка губернатора Мурманской области Марины Ковтун: достижения и промахи на посту

Чем запомнилась Марина Ковтун, ушедшая в отставку
В свое время Марина Ковтун приходила на "Прямую линию" в редакцию "Комсомольской правды"-Мурманск. Фото: правительство Мурманской областиВ свое время Марина Ковтун приходила на "Прямую линию" в редакцию "Комсомольской правды"-Мурманск. Фото: правительство Мурманской области
Изменить размер текста:

Марина Ковтун стала губернатором Мурманской области в апреле 2012 года. Сначала с приставкой врио, затем уже без нее. 19 марта стало известно, что Марина Васильевна покидает свой пост, а сегодня, 21 марта, она сделала официальное заявление о своем уходе с поста главы Заполярья.

За почти семь лет нахождения у штурвала были у нее и удачные решения, и проблемы, некоторые из которых не удалось решить. "Комсомолка" вспомнила, за что хвалили, а за что ругали одну из немногих женщин-губернаторов в истории российской политики.

Друзья! Спасибо всем за внимание и поддержку. Я приняла решение покинуть пост губернатора Мурманской области. Без сожалений, скорее с чувством удовлетворенности и даже, пожалуй, гордости. Многое удалось, многое сделали, запущены процессы, которые сыграют очень важную роль в будущем нашего региона. За промахи - прошу прощения. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Что бы дальше ни было, я навсегда останусь мурманчанкой, искренне и преданно любящей свой край. Этот этап моей жизни окончен, начинается следующий. До новых встреч!

Узел завязался

В Заполярье много проблем, которые надо решать. На многие из них нужны немаленькие суммы, а бюджет региона не резиновый. Как увеличить его? Один из вариантов - за счет налоговых отчислений крупных компаний и прихода инвесторов.

Правда, в этом плане есть существенный недостаток. Компании готовы прийти в Мурманскую область и видят ее потенциал, но логистика в Заполярье сложная. Поэтому было принято решение все-таки строить Мурманский транспортный узел для обслуживания грузопотоков Северного морского пути, международного транспортного коридора «Север-Юг», а также грузов углеводородного сырья, связанных с разработкой и эксплуатацией шельфовых месторождений. Объем инвестиций в проект оценивался в 18 миллиардов рублей, а сейчас возрос до 41 миллиарда. Из них вложено в дело уже порядка четверти.

МТУ - это один из самых масштабных проектов, реализуемых в нашей стране. Фото: правительство Мурманской области.

МТУ - это один из самых масштабных проектов, реализуемых в нашей стране. Фото: правительство Мурманской области.

Строительство действующего ХАБа оказалось задачей не из легких. Правительству Мурманской области пришлось изрядно побороться за него на федеральном уровне, а Марине Ковтун держалть не женский удар.

Муссировались слухи, что проект МТУ хотят отложить в долгий ящик. Но в минтранспорта сообщили, что строительство идет по графику, а в 2017 году МТУ даже якобы перешагнул за середину своего пути. К слову, строительные работы на МТУ начались почти в то же время, что Марина Васильевна пришла к власти.

Островам быть

Приход крупной компании в область говорит, в том числе, и о доверии к губернатору. Газовая компания "Новатэк", несмотря на регулярно возникающие слухи о снятии Марины Ковтун, приняла решение строить в Мурманской области "Кольскую верфь".

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка заточен под Арктику. Если быть точнее, то под освоение новых месторождений и перевозку грузов. Он будет производить уникальные морские объекты - железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и платформы добычи для шельфовых.

В Белокаменке появится большой проект, для которого даже создадут искусственные земельные участки. Фото: www.novatek.ru

В Белокаменке появится большой проект, для которого даже создадут искусственные земельные участки. Фото: www.novatek.ru

Сейчас работа над проектом перешла от бумажной и дискуссионной к реальной. Через мурманский порт перекидывается техника для строительства, в Белокаменке уже идет стройка и гремят взрывы, скоро здесь начнут создавать искусственные острова. К слову, специально для этих целей село было исключено из состава ЗАТО Александровск и присоединено к Кольскому району.

Финансовую нагрузку по "Кольской верфи" взял на себя "Новатэк", но для Мурманской области благополучная эксплуатация объекта обернется новыми рабочими местами и налоговыми отчислениями в бюджет.

Два года назад на XXI Петербургском международном экономическом форуме "Новатэк", правительство Мурманской области и Минпромторг подписали меморандум о взаимопонимании. Фото:

Два года назад на XXI Петербургском международном экономическом форуме "Новатэк", правительство Мурманской области и Минпромторг подписали меморандум о взаимопонимании. Фото:

Нефти не будет

Штокман называют главным мыльным пузырем в современной истории Мурманской области. Проект освоения газоконденсатного месторождения в Баренцевом море обещал стать курицей, несущей золотые яйца, а на деле оказался несбывшейся голубой мечтой.

Работа над ним началась еще когда Марина Васильевна, скорее всего, и не чаяла о губернаторстве. Например, "Газпром" и "Роснефть" создали ООО «Севморнефтегаз» для освоения месторождения в 2002 году. Однако умирание Штокмана пришлось аккурат на ее приход к статусу главы Заполярья. Марине Васильевне оставалось только наблюдать, как из Штокмана выходят один за другим игроки.

Игра велась на высочайшем финансовом и политическом уровне, где мнение губернатора имело далеко не самый большой вес. Но в глазах простых северян закрытие Штокмана придало мрачных красок в облике Марины Ковтун. Электорат увидел, что новый губернатор не оправдал надежды.

Кина не будет, электричество кончилось

В Мурманской области не раз предлагали отказаться от круглогодичной оплаты отопления, но с переходом на схему 9/12 суммы в квитанциях будут неподъемными для обычных северян.

В августе 2018 года Марина Ковтун заручилась поддержкой депутата Виталия Милонова, обсуждая необходимость финансовой поддержки от федерального центра региону в связи с резким ростом цен на мазут. Фото: правительство Мурманской области.

В августе 2018 года Марина Ковтун заручилась поддержкой депутата Виталия Милонова, обсуждая необходимость финансовой поддержки от федерального центра региону в связи с резким ростом цен на мазут. Фото: правительство Мурманской области.

Такая ситуация сложилась из-за тотальной мазутозависимости Мурманской области. Теплоэнергетические организации региона влезли в долги за поставленное топливо.

Марина Ковтун ежегодно поднимала эту тему не только на региональном, но и федеральном уровне. Губернатор озвучивала планы по снижению потребления мазута с 81% до 38% к 2016 году. Но такие показатели и сейчас являются утопией. Тариф на теплоэнергию в Заполярье остается одним из самых высоких не только по Северо-Западу, но и по России.

Губернатор также не забывала сказать про переход на электрообогрев и ставку на приставку "электро" в энергетическом будущем области. Однако воз и ныне там.

Хотя есть ложка меда в этой бочке с мазутом. В конце 2018 года Марина Васильевна обмолвилась, что началась работа по газификации региона - одной из краеугольных тем политики Ковтун. И могла стать красивым украшением ее предвыборной программы на будущих выборах.

Было наше, стало ваше

Некоторые вещи буквально уплыли из Мурманской области. Например, в мае 2017 года легендарный барк "Седов", занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, неожиданно для всех был передан Калининграду. Это стало одним из симптомов лихорадки МГТУ. Как и лишение аккредитации на гуманитарные направления и ряд аспирантур. Тогда белому дому Заполярья ставили в укор, что "высшую мореходку" едва не развалили. Зато на фоне ее упадка вдруг расцвел "пед": МГГУ вдруг сменил название на Мурманский государственный арктический университет и стал опорным вузом области.

А еще во время губернаторства Марины Ковтун прекратил существование фестиваль "Северное сияние", который мог бы стать визитной карточкой региона.

Буквально недавно Марина Ковтун обсуждала с председателем регионального избиркома Антоном Богомоловым грядущие выборы губернатора. Фото: правительство Мурманской области.

Буквально недавно Марина Ковтун обсуждала с председателем регионального избиркома Антоном Богомоловым грядущие выборы губернатора. Фото: правительство Мурманской области.

Закроем больницу, откроем ФАП

Сфера здравоохранения - всегда отдельная тема для обсуждения. В конце ноября 2018 года местные СМИ написали, что министр профильного ведомства Валерий Перетрухин подал заявление на увольнение по собственному желанию, однако слухи не подтвердились.

Самая яркая история последних лет - обращение онкобольной Дарьи Стариковой на Прямую линию к президенту. 24-летняя жительница Апатитов жестко раскритиковала медицину в регионе. На следующий день после Прямой линии Валерий Перетрухин по поручению Ковтун лично вел прием в Апатитско-Кировской центральной больнице.

Проблемы же начались намного раньше, во времена реорганизации и объединения медучреждений. Одной из причин для подобных решений правительство называло нехватку врачей, особенно узких специалистов. Власти неоднократно заявляли - дефицит поможет решить найм 700 специалистов. Чтобы как-то прийти к заветной цифре, создали программу «Арктический доктор», которую Марина Ковтун лично представляла перед Советом Федерации.

Из плюсов: в регионе построены три новых фельдшерско-акушерских пункта: в Варзуге, Чапоме и Чаваньге, кроме того, организованы ФАПы в Ура-Губе, Минькино и амбулатория в Зверосовхозе. В Кольской ЦРБ в феврале 2019-го открылось отделение паллиативной помощи.

Радость курсантов

Помимо учебного корпуса на территории филиала Нахимовки в Мурманске находятся спальный корпус, крытый корпус с бассейном и ледовым катком. Фото: Виктор КОСТРОВ

Помимо учебного корпуса на территории филиала Нахимовки в Мурманске находятся спальный корпус, крытый корпус с бассейном и ледовым катком.Фото: Виктор КОСТРОВ

«Нахимовка» выросла в Мурманске с небывалой скоростью. Судите сами: 31 августа 2016 года во Владивостоке состоялось открытие филиала Нахимовского военно-морского училища. И тогда же Владимир Путин поручил Министерству обороны Российской Федерации создать филиал в столице Заполярья.

Место нашли быстро – в Первомайском округе города на улице Шевченко. И уже 21 февраля на месте будущих корпусов заложили памятный камень. В сентябре мурманский филиал «Нахимовки» принял первых курсантов. А через год стройка была окончательно завершена.

Гладкая дорога

Если вспомнить, что в России есть две беды, то Ленинградка явно была одной из них. Мурманчане помнят, что часть «Колы» у областного центра была в плачевном состоянии. Ремонта здесь не было почти века.

Старт реконструкции Ленинградки был дан в июле 2013 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». А в сентябре 2016 года ее торжественно открыли. В порядок привели 15 километров полотна, сделали не две полосы, а четыре, 14 мостов, 3 транспортные развязки, наземный пешеходный переход и два лыжных проезда.

На новой трассе возвели 14 мостов, 3 транспортные развязки, наземный пешеходный переход и два лыжных проезда. Фото: Екатерина КОНОТОП

На новой трассе возвели 14 мостов, 3 транспортные развязки, наземный пешеходный переход и два лыжных проезда.Фото: Екатерина КОНОТОП

- Мурманчане и наши потомки, я думаю, еще долгие-долгие годы будут вспоминать всех, кто был причастен к реализации этого проекта, - сказала на открытии Марина Васильевна.

Туристический рекорд

Марина Ковтун - человек из сферы туризма. В свое время была заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Мурманской области и заместителем начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму.

Поэтому не удивительно, что в Заполярье это направление пошло в гору. Особенно в последние 3-4 года вырос поток гостей из Китая и других азиатских стран. Туристический поток в Мурманской области растет с каждым годом примерно на 3-4%. В 2017 году в регион пришло 340 тысяч туристов. Особенно упор делается на развитие кластера «Хибины», а также района по Белому морю. Несмотря на все трудности, удалось сохранить арктические круизы на ледоколах.

Безрыбное царство

В минувшем феврале губернатор Мурманской области поделилась своим мнением насчет законопроекта о рыбных аукционах. Дело в том, что федеральные власти предлагают перейти на систему, когда право на добычу рыбы (квота) выкупается на конкурентной основе. Причем за внушительные средства. Поскольку у большинство заполярных промысловиков таких денег нет, законопроект грозит им полным разорением. Что, конечно же, не лучшим образом отразится на экономике Мурманской области.

Марина Ковтун о своей отставке с поста губернатора Мурманской области.Марина Ковтун стала губернатором Мурманской области в апреле 2012 года. Сначала с приставкой врио, затем уже без нее. 19 марта стало известно, что Марина Васильевна покидает свой пост, а сегодня, 21 марта, она сделала официальное заявление о своем уходе с поста главы Заполярья

Марина Ковтун высказалась против подобной системы, защищая уже привычный нам принцип по распределению квот - исторический. Когда право на добычу выкупается на 15 лет вперед за относительно малую сумму. А потом, если нет претензий к обладателю квоты, она продлевается.

Напомним, законопроект о рыбных аукционах пока еще даже не рассматривался в правительстве, но уже вызвал настоящую бурю протеста. Союз прибрежников провел несколько публичных совещаний и круглых столов, где подробно раскрыл все «подводные камни» нового проекта.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог: "Сказался дефицит прорывных точек"

Нюансы в обстановке на политической кухне Мурманской области для "КП" обозначил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

- Марина Ковтун несколько раз избегала отставку, но в условиях близких выборов шансы уцелеть постепенно таяли. Сказывались и конфликты с элитами, и претензии правоохранителей, и общий дефицит прорывных точек, за которые можно было бы зацепиться.В то же время палитра предположений о ее дальнейшей судьбы (от претензий силовиков до федеральной карьеры) по-прежнему крайне широка. Ее уход за полгода до выборов вызван тем же, что и у всех остальных - чтобы дать новым лицам хоть какое-то время на раскрутку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Чибис назначен врио губернатора Мурманской области

Официальное сообщение появилось на сайте Кремля (подробности)

Марина Ковтун наконец подтвердила свою отставку

Губернатор Мурманской области уже знает, кто будет врио, а сама собирается уехать в Москву (подробности)

Почему губернатор Мурманской области оставляет свой пост

Глава Заполярья написала заявление об отставке по собственному желанию (подробности)

Биография губернатора Мурманской области Марины Ковтун

Чем известна экс-губернатор, которая не дотянула до 7-летия на посту меньше месяца (подробности)

Депутат Госдумы Алексей Веллер прокомментировал отставку Марины Ковтун

Парламентарий призвал с уважением относиться к решению экс-губернатора (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также