Общество

Дочь Владимира Этуша Раиса: У отца была куча комплексов и проблем из-за внешности

О своем отце «Комсомолке» рассказала дочь Владимира Этуша Раиса, которая сейчас живет в США
Несмотря на возраст, актер продолжал играть в Театре им. Вахтангова.

Несмотря на возраст, актер продолжал играть в Театре им. Вахтангова.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Владимир Этуш умер от остановки сердца 9 марта. Простились с ним 12 марта в театре имени Вахтангова, где он служил.

Учил новую роль

18 лет артист жил в браке с Еленой Горбуновой, которая была на 42 года его моложе. Все коллеги в один голос говорят, что именно Елена продлевала жизнь Этушу, посвятив себя уходу за любимым мужчиной. «Я ее не просто люблю, но и очень благодарен ей, - признавался актер. - Я и одиночество несовместимы. Без женщины рядом я бы зачах...»

- Я общался с Леной (вдовой актера. - Ред.), - рассказал «КП» худрук Театра им. Вахтангова Римас Туминас. - Она сказала мне, что 8 марта, в последний день его жизни, все было сначала нормально. Владимир Абрамович плотно поел, даже позанимался на тренажерах. Он каждый день тренировался: ходьба на месте, поднимал гантели маленькие... А потом вдруг затрясся, стало плохо. Отказался есть и пить. Словно какой-то протест. Как будто надоело ему жить - устал... Ему стало хуже, его увезли на «Скорой».

На Елене Горбуновой Этуш женился, когда ему было 80 лет. Елена на 42 года моложе.

На Елене Горбуновой Этуш женился, когда ему было 80 лет. Елена на 42 года моложе.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

«Скорая» увезла его 8 марта вечером. А утром 9 марта жена Лена должна была на нашей театральной машине к нему ехать. Думала - он в реанимации под присмотром. Уже машина была подана. И тут звонок из больницы: печальная весть. Скончался. Сердце не выдержало. Лена плачет, бедная, сокрушается, что не было ее рядом с ним в этот момент... Я ее утешал. Ведь она и так много для него сделала - своей неустанной заботой продлевала ему жизнь. Она и театр.

Его жизнь связана с Театром Вахтангова. Владимир Абрамович до последнего был в работе, он воин сцены! У него было много спектаклей, но понемногу они уходили. Ушла «Пристань», «Окаемовы дни», «Бенефис». По состоянию здоровья Владимир Абрамович не выдерживал большой нагрузки.

Но он собирался играть небольшую роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Режиссер Владимир Иванов специально для него придумал небольшую роль графа... Владимир Абрамович начал репетировать. И даже перед смертью за сутки дома учил текст!

«Папа не хотел, чтобы его видели в гробу»

Сразу после известия о смерти актера «КП» дозвонилась дочери Владимира Этуша Раисе в США, где она живет.

- Мой папа был очень гордый человек, - сказала Раиса Этуш. - И он говорил, что никогда бы в жизни не хотел, чтобы его видели в гробу. Он бы хотел, чтобы его сожгли и поставили урну с прахом. Он не хотел быть вот в таком состоянии, когда у него нет сил, когда он не в силах себя защитить. Очень этого боялся.

Сейчас иду в русское консульство - надо выбить ребенку (внуку Этуша Джеймсу-Владимиру. - Ред.) визу, чтобы он со мной прилетел в Москву на похороны.

Дочь Этуша Раиса, заслуженная артистка Российской Федерации, оставила карьеру ради мужа - американского бизнесмена. Фото: Кадр из фильма

Дочь Этуша Раиса, заслуженная артистка Российской Федерации, оставила карьеру ради мужа - американского бизнесмена. Фото: Кадр из фильма

- Мне сказали, что за сутки до смерти к Владимиру Абрамовичу вроде бы приезжал ваш муж. Как такое возможно, вы же в Америке живете...

- Правильно, это мой первый муж Сергей к папе приезжал. Папа его обожал. И загорался от общения с ним. Удивительное у них было такое мужское братство...

- Читала о том, что у вас недопонимание было с отцом...

- А у кого не бывает? Это все жизнь, она вмещает всякое-разное. А с папой у нас было недопонимание, да. Я работала 26 лет в Театре сатиры. У меня были очень хорошие роли. Но так случилось, что я встретила человека из Техаса, поэтому я в Америке.

- Видимо, Этушу хотелось, чтобы вы дальше работали в России?

- Конечно. Он патриот. Во-первых, он не понимал, как можно уехать из родной страны. Во-вторых, хотел, чтобы мы все были вместе. Недавно, 27 февраля, когда я приезжала в Москву, мы с папой увиделись и... попрощались.

- Попрощались? У вас было предчувствие, что это последняя встреча?

- Это мое, ладно? Мы с ним друг около друга сидели и... Понимаете, у нас с ним всегда шла игра. И когда мы с ним сидели за столом последний раз в жизни, за несколько недель до его ухода - а он неважно себя чувствовал, вдруг я увидела: он со мной играет - так, как в детстве!

- А в чем эта игра заключалась?

- Например, мы в детстве сидели за столом дома и безмолвно перемигивались - обменивались значащими взглядами. Допустим, папа приходил на обед. А мама (вторая жена Этуша Нина Крайнова. - Ред.) ему говорит: «Почему ты мне не позвонил, когда шел домой?» «Я забыл», - говорит папа. А сам ее «гипнотизирует» глазами, потому что ему все надо быстро-быстро. Мама чувствовала этот взгляд, поворачивалась к нему и говорила: «Если даже ты меня будешь сверлить взглядом, суп быстрее не нагреется!» Потом мама отворачивалась, а мы с папой переглядывались, перемигивались: мол, сейчас пошалим, пока мама не видит. Начинали строить друг другу рожицы, гримасничать. Он у меня выхватывал вилку, поднимал на меня смешно брови или делал большие глаза. Мама поворачивалась - подозревала, что за ее спиной что-то происходит... Такое было почти каждый день. В общем, это такие зарисовки, которые мне словами трудно передать, но они у меня перед глазами.

Мама подавала первое, второе, компот. Папа ел, а потом перед спектаклем ему надо было еще отдохнуть. А когда папа отдыхал, мы сидели тихо, нам нельзя было двигаться, потому что папа очень чутко спал. Он выносил будильник из комнаты - тиканье ему мешало. И мы с мамой сидели тихо 40 минут или час. И в это время никаких разговоров по телефону, и не дай бог, чтобы паркет скрипнул...

Вообще папа был педант. А мама ему соответствовала, потому что у нее все было на местах, в доме просто хирургическая чистота. Она все вычищала и после этого еще раз, ой, с марлечкой ходила проверяла - нет ли пыли. Она любила дом удивительно и очень вкусно готовила. Она была из Баку, а бакинские хозяйки - это отдельная история.

Покупала какой-то кусок мяса, который она проворачивала в мясорубке, туда добавляла пряности, то, это. Папа это все поглощал и... не обращал внимания. Мама его спрашивала через минуту после обеда: «Что ты сейчас ел?» И он затруднялся ответить. Но если у нее не хватало времени, она в кулинарии в Доме литераторов покупала котлеты. Папа приходил, ел и говорил специально: «Ниночка, очень вкусные котлеты, как ты их сделала?!» Я видела, как она давилась от смеха, но говорила: «Ой, это так было тяжело». И это тоже была игра.

Звездная роль артиста - Карабас-Барабас (1975 год, «Приключения Буратино»). Фото: Кадр из фильма

Звездная роль артиста - Карабас-Барабас (1975 год, «Приключения Буратино»). Фото: Кадр из фильма

Исправил речь и хромоту

- Каким Этуш был отцом? Как он вас воспитывал?

- Очень строго. Не переносил, чтобы я болталась без дела, валялась на кровати, даже когда болела. А мне было 5 - 6 лет. Требовал, чтобы я все равно что-то делала - рисовала, занималась чем-то, читала... Раз он сказал: «Ты еще не читала «Ревизора» Гоголя! А как ты собираешься разговаривать, например, с тетей Юлей Борисовой (актриса Театра Вахтангова. - Ред.), дядей Мишей Ульяновым (актер Михаил Ульянов. - Ред.) Разве им будет интересно с тобой?!»

- В школу к вам приходил?

- Ни разу. И где моя школа, толком не знал. Дневник мама проверяла.

- А папа вам что-то объяснял, мог зажечь?

- Папа не то что зажечь, он по-другому не существовал! Когда мы отдыхали за городом, папа учил меня плавать, не бояться животных - ни коров, ни лошадей. Но он был очень эмоциональным, с взрывным темпераментом. У меня начинался столбняк, когда он кричал. Это не оттого, что он плохой, а он просто не понимал, как это впечатляет: такая мощная энергия...

Очень любил ходить. И меня приучил гулять. У него была железная воля. После войны ему (а до войны он проучился курс в Училище им. Щукина) врачи сказали: мол, забудьте об актерской профессии, потому что будете хромать. Но он так разработал ногу, что не хромал. Кстати, когда он поступал, то пришепетывал, шепелявил - и в сценической речи ему надо было ставить, по-моему, все 33 буквы алфавита. Но он все исправил. Очень целеустремленный. И этот огонь в нем горел до последнего!

Зубной врач Шпак (1973 год, «Иван Васильевич меняет профессию»). Фото: Кадр из фильма

Зубной врач Шпак (1973 год, «Иван Васильевич меняет профессию»). Фото: Кадр из фильма

«Когда помоешь машину?!»

- О чем вы с ним спорили как дочь с отцом?

- Он очень требовательно относился к моей одежде. Рьяно доказывал, что такое сочетание цвета, как у меня, - это невозможно! Еще он ненавидел мою привычку не мыть машину «Москвич», которую он мне подарил. «Когда ты помоешь машину?!» А мне казалось: какая разница, она все равно испачкается...

Часто мне говорил: «Под лежачий камень вода не течет». И считал, что надо двигаться в профессии, искать...

Он никогда в Театре Вахтангова не был на правах премьера, чтобы для него ставили спектакли. Скажем, Михаил Ульянов, Юлия Борисова, Юрий Яковлев - для них ставили спектакли. А папа всегда был сбоку. И ему надо было искать себе применение - находить себе пьесы, работу для своей внешности... Это он делал не покладая рук. И хотел, чтобы я тоже так поступала.

- А я думала, что Этуш в Театре Вахтангова считался великим!

- Что вы, это заблуждение. Он себе сам все придумывал. Сам приносил пьесы, искал, пробивал их... У него было столько комплексов и проблем с его внешностью. Какое счастье, что он все это преодолел!

- Но в молодости он был красивый!

- Это вы так считаете, а для русского театра у него специфическая внешность. Ему в кино давали роли то иностранцев, то кавказцев... А в театре предлагались порой жуткие пьесы. Иногда ставилось условие: надо поставить каких-то три жутких пьесы в духе того времени, чтобы потом сыграть одну классику.

- Национальность ему мешала?

- Он еврей по национальности, но он не знал языка, никаких национальных молитв, праздников еврейских. Говорил, что воспитан русской культурой и по духу совершенно русский. (Артист признавался: «Мне предлагали фамилию менять, но я думаю, что Этуш, как и, скажем, Плятт, - нейтральные фамилии. - Ред.).

Всенародную известность Этуш получил благодаря роли товарища Саахова в «Кавказской пленнице» (1966 г.). Фото: Кадр из фильма

Всенародную известность Этуш получил благодаря роли товарища Саахова в «Кавказской пленнице» (1966 г.). Фото: Кадр из фильма

Мормышка для гостей

- Владимир Этуш оставил завещание?

- У меня все нормально, все есть. И есть память. И то, что я помню, и то, что я поняла, переоценила, недооценила, открыла, - все это со мной. Это мое богатство. От папы было много подарков. Подарки - это люди, которые нас окружали, гости, которые к нам приходили, для которых он был как мормышка, потому что он был интересен, привлекателен. Невероятное окружение - друзья папы, мамы, профессора, врачи, академики... Вас интересуют материальные подарки? Ну вот папа подарил мне машину «Москвич», я на ней шесть лет ездила и под ней лежала заодно. Папа ходатайствовал о квартире, когда я вышла замуж, родила. Тогда папа пошел к Юрию Лужкову. Это тоже подарок. И мы с папой жили в одном доме, но в разных подъездах.

Моя мама вообще считала, что со всеми вопросами, какие возникают, я должна идти к папе, а не делать сама. Она говорила: «Ты не знаешь, а папа тебе может хорошо посоветовать». Но я считаю, что человек с какого-то возраста должен все делать сам, может быть, и спотыкаться, и разбивать ноги, но делать свои ошибки, а не под папиным руководством.

ЭПИЗОД

Увидев в театре всего 13 зрителей, попросился на фронт

«На охоте я никогда не был и не пойду. На войне отстрелялся. Убивать не могу, мне даже рыбу жалко жарить. Хотя ем я ее с удовольствием», - рассказывал Этуш в одном из интервью.

В 1941 году, когда фашисты приближались к столице, Владимира Этуша взяли на строительство оборонительных сооружений. Когда через три месяца он вернулся домой, то решил сходить в театр. В зале было всего 13 человек. Это настолько сильно подействовало на Этуша, что он понял: его профессия теперь никому не нужна. Он пошел в военкомат. Воевал Этуш почти два года. В 1943 году его наградили орденом Красной Звезды за участие в одной из операций в Запорожье. Тогда на передовой Этуш поднял солдат в атаку, но получил серьезное ранение. Из госпиталя его выписали с группой инвалидности. Вернувшись в Москву, Этуш вновь пришел в Театральное училище имени Щукина.

В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ

Стукач и рыбки

Артист Николай Коршилов вспоминал: «В молодости я проходил практику в Театре имени Вахтангова. Там служил посредственный актер, чье основное амплуа - стукач. Многие об этом знали. И вот однажды стоит этот актер в комнате отдыха и, склонившись над аквариумом, внимательно наблюдает за рыбками. К нему подходит Этуш и, кивая на рыбок, сочувственно так спрашивает: «Молчат?..»

Разумеется, «секретный» артист затаил на Этуша злобу и искал повод ему отомстить. И вот долгожданный момент настал. Группа артистов, в числе которых был и Этуш, вернулась в театр после шефского концерта, который по традиции заканчивается банкетом. Этуш, человек непьющий, одну-две рюмочки себе все-таки позволил. Сексот принюхался и с ехидцей победителя отметил: «Что-то вы, товарищ Этуш, сегодня не в форме...» «Да и вы сегодня в штатском...» - мгновенно срезал Этуш».

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

В «Кавказской пленнице» сыграл своего знакомого

О съемках в «Кавказской пленнице» Владимир Этуш вспоминал так:

«Гайдай хотел, чтобы Саахов был гротескным, пародийным. Я понимал его... Но не мог с этим согласиться. В фильме играла знаменитая тройка - Никулин, Вицин, Моргунов. Соревноваться с ними, пытаться «урвать свое» было бы с моей стороны, мягко говоря, неумно. Я должен был положить своего Саахова на другую чашу весов. Важен в этом смысле был наш спор с Гайдаем по поводу сцены, когда Саахова обливают водой. Гайдай предлагал в этом эпизоде максимум эксцентрики. Я же предложил серьезность. Ведь мой Саахов серьезен, он не понимает, как можно отвергать его ухаживания. Сцену отсняли, и единственной уступкой Гайдаю остался цветок за ухом, который, однако, лишь подчеркивал мою серьезность, и это - я был счастлив убедиться - дало нужный комический эффект...

Внешне - по жестам, мимике, голосу - я играл конкретного человека. Своего хорошего знакомого, живущего в одной из кавказских республик. Рисунок роли я списал с него. И очень беспокоился, как бы он не узнал себя и не обиделся. Этот мой знакомый, кстати, был на просмотре фильма и не узнал себя. Очень хвалил фильм и сказал: «Слюшай, замэчатэльно! Как похожэ, как похожэ! Я сам знал таких, такие у нас на Кавказе в Нагорном Карабахе живут!..»

Другой мой приятель - к тому времени я уже сыграл кавказцев в нескольких фильмах - советовал: «Ты на Кавказ не езжай - тебя там убьют». А когда я сыграл Саахова, этот же товарищ сказал: «Ну вот, теперь тебе и на Кавказ не надо ехать - они тебя в Москве убьют». Разрешилось все мирно, на рынке. Меня очень дружелюбно приняли. Угощали наперебой...»

СПРАВКА «КП»

Владимир Этуш родился 6 мая 1923 года в Москве. Первой женой артиста стала актриса-первокурсница Нинель Мышкова, супруги расстались через несколько лет. С 1945 по 1950 год Этуш жил гражданским браком с актрисой своего Театра имени Вахтангова Еленой Измайловой. Причем он отбил ее у самого сына вождя Василия Сталина. С этой женщиной расстался из-за ревности.

Вторую законную жену Нину Крайнову встретил в 1954 году в Баку. Она была преподавателем английского языка. Нина родила актеру в 1955 году единственную дочь Раису. Они прожили вместе 46 лет. Смерть жены в 2000 году актер переживал тяжело. Но в 80 лет вновь связал себя узами брака с одной из своих поклонниц, которая часто приходила в театр, чтобы увидеть его игру, - Еленой Горбуновой.

Дочь Раиса тоже стала актрисой. Но потом уехала с третьим мужем в США, где живет сейчас. Внук Этуша, 23-летний Джеймс-Владимир, также живет в США, работает официантом и учится в колледже на экономиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Владимир Этуш

В субботу, 9 марта, скончался Владимир Этуш - известный российский актер театра и кино. Ему было 96 лет. Информацию о смерти известного актера подтвердила дочь актера Раиса Этуш в интервью радио "Комсомольская правда" (подробности).

"Прости, мой любимый, не уберегла": Владимир Этуш и его жена не хотели расставаться даже после смерти

Владимир Этуш и его жена Елена прожили в браке почти двадцать лет. Об этом Елена Этуш напомнила 5 марта на своей страничке в ФБ: «18 лет вместе! Совершеннолетие!». Их разница в возрасте в сорок с лишним лет не мешала настоящему чувству. Как говорят, супруги не хотели расставаться и после смерти. Поэтому решили сделать друг другу особенный, нестандартный подарок (подробности).

Владимир Этуш: Я всегда хотел сыграть клоуна или дипломата

В распоряжении "КП" оказалась редкая запись встречи Владимира Этуша со зрителями, которая состоялась в 1987 году в московской типографии издательства "Наука". Эта запись находится в архиве звукоархивиста Юрия Метелкина. Интервью собрано из вопросов зала и ответов на эти вопросы артиста. С тех пор прошло больше тридцати лет, но удивительно, что ни ответы, ни вопросы ничуть не устарели. Владимир Абрамович оставался верен себе (подробности).

ПАМЯТЬ

Карабас-Барабас, ограбленный Шпак, товарищ Саахов: Лучшие кинороли Владимира Этуша

За сорок лет работы в кино у Этуша едва можно набрать около тридцати киноролей. И, тем не менее, они-то и принесли актеру, кроме творческой радости, еще и «славу узнаваемости» (подробности)

За что любили Владимира Этуша

Владимир Этуш умер на 97-м году жизни. Зрителям он известен по своим работам в Театре имени Евгения Вахтангова. На этой сцене Этуш проработал всю карьеру - более 70 лет. На счету актера роли в более чем в 150 фильмах. Наибольшую известность ему принесли работы в комедиях Леонида Гайдая. (подробности)