На Дальний Восток – за рекордами производства и большими задачами

История успеха руководителя, который сменил солнечную Хакассию на вечную мерзлоту Якутии
Семья Морозкиных приняла Якутию всем сердцем. Фото предоставлено героем публикации.

Семья Морозкиных приняла Якутию всем сердцем. Фото предоставлено героем публикации.

Дальний Восток во все века привлекал людей амбициозных и целеустремленных, не боящихся риска, умеющих выходить из зоны комфорта. В советские годы в регион ехали за длинным рублём, чтобы, прилично заработав, вернуться домой и начать новую жизнь. Сегодня, когда регион переживает новый этап промышленного освоения, объявлен кадровый призыв: создаваемые предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, готовых поднимать дальневосточную целину. В этом смысле показательна история Сергея Морозкина – успешного управленца-горняка, променявшего солнечную Хакасию на суровую Южную Якутию ради новых производственных высот и больших задач. "Комсомолка" рассказывает историю о том, как можно сделать прекрасную карьеру, отправившись на Дальний Восток.

В январе 2017 года директором Инаглинской обогатительной фабрики в городе Нерюнгри стал Сергей Морозкин, ранее успешно руководивший подобным предприятием в Хакасии. Что заставило эффективного менеджера оставить хорошую должность в Сибири и отправиться в город Нерюнгри к вечной мерзлоте Южной Якутии? Оказалось, что не только деньги.

– В 2011 году меня из Казахстана пригласили работать на Сомский ГОК в Хакасии начальником фабрики. На предприятии работал успешно: удалось вывести показатели добычи на хороший уровень. В декабре 2016 года на меня неожиданно вышли специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и предложили работу на новой фабрике в Нерюнгри – Инаглинском ГОКе компании "Колмар". Я сначала отказался, потому что был доволен своей работой. Но через неделю они перезвонили, рассказали об условиях труда и социальном пакете компании. И им удалось меня убедить – я изменил свое решение. Мне предложили зарплату в два раза выше, чем у меня была на тот момент, полный соцпакет, помощь в переезде. Но самое главное – работу на современном предприятии с большими перспективами и амбициозными задачами. Я не устоял перед этим, не только из-за больших денег поехал.

По словам Сергея, в тот момент он возглавлял стабильное предприятие, был на хорошем счету у владельцев.

– Но оно уже стабильно работало, особых перспектив развития не было. Мне же хотелось ставить новые задачи и решать их. Поэтому предложение возглавить новое предприятие поступило очень вовремя, – говорит Морозкин.

На должность в Нерюнгри претендовали более 300 кандидатов со всей страны, но окончательный выбор пал на Сергея Морозкина. Как рассказали в АРЧК ДВ, определяющими факторами стали высокий уровень его профессиональной компетенции, нацеленность на активную работу, умение видеть перспективу, готовность приехать на длительный срок.

В Якутии есть прекрасные возможности для семейного отдыха. Фото предоставлено героем публикации.

В Якутии есть прекрасные возможности для семейного отдыха. Фото предоставлено героем публикации.

– Масштаб задач мне пришёлся по душе: новая фабрика производственной мощностью 2 млн тонн угля в год, перспектива строительства второй очереди с добычей и переработкой 12 млн тонн ежегодно. Это действительно грандиозные планы, которые хотелось и хочется реализовывать. Масштаб предприятия на уровне грандиозных строек БАМа, – говорит Сергей.

Спустя полгода после трудоустройства и переезда в Нерюнгри к управленцу присоединилась семья – жена и две дочки. Сейчас они живут в двухкомнатной квартире, которую для них арендует работодатель.

– Мне всё нравится на новом месте: работа, коллектив, зарплата. У меня сплочённый молодой коллектив, все люди активные, творческие. Компания заботится о своих сотрудниках. Для наших детей доступны два лагеря – в Находке и в Крыму – на выбор. Сами работники могут за счёт предприятия съездить отдохнуть в любую точку России и за границу. Даже на Кубу мы работников отправляли на отдых. В Нерюнгри созданы отличные условия для жизни. Несмотря на то, что город маленький, здесь всё есть для развития детей. Моя дочка занимается в музыкальной школе, планирую отдать её ещё и на танцы. Есть где погулять, провести время с семьёй. Кинотеатр, парки. Природа хорошая: вокруг тайга, много речек. Можно порыбачить, в лес сходить. Ягод много, грибов полно. Планирую остаться здесь навсегда, уезжать никуда не собираюсь. А зачем? Меня всё устраивает. Считаю, что не стоит ехать в другой регион, чтобы искать работу. Лучше Дальнего Востока не придумаешь, – заключает Сергей Морозкин.

В целом Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке помогает найти работу на любой вкус людям с различным опытом. Вся информация о доступных вакансиях и трудоустройстве есть на сайте агентства. Кроме того, специалисты АРЧК ДВ расскажут о мерах поддержки и проконсультируют по вопросам, связанным с переездом.

Семья Морозкиных полюбила в Якутии катание на лыжах. Фото предоставлено героем публикации.

Семья Морозкиных полюбила в Якутии катание на лыжах. Фото предоставлено героем публикации.