2018-12-17T15:49:32+03:00

Жильцы дома с портретом Солженицына в Твери пока не решили, будут ли его закрашивать

В год 100-летия лауреата Нобелевской премии по литературе продолжаются споры о том, может ли портрет писателя-диссидента оставаться на стене дома в Твери
Поделиться:
Комментарии: comments3
Право решать судьбу портрета городская власть оставила за жителями дома.Право решать судьбу портрета городская власть оставила за жителями дома.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Проницательный прищур Александра Исаевича, взирающего на суету Смоленского переулка с незаконченного граффити на стене дома № 32, будоражит размеренную жизнь горожан с начала октября, когда тверской художник Виктор Лебедев (Джокер) начал работу над портретом. Кто-то собирал подписи в защиту граффити. Кто-то активно возмущался и протестовал, а некоторые даже умудрились испачкать стену рядом с цитатой «Жить не по лжи!» оскорбительными надписями.

Право решать судьбу портрета городская власть оставила за жителями дома, породив между ними противостояние и споры. И вот в социальных сетях и СМИ горожане делятся известием: жильцы все-таки решили избавиться от граффити. Оказалось, информация эта преждевременная.

- Чтобы принять легитимное решение по такому вопросу, граждане должны провести собрание жильцов дома, имеющее кворум, и устроить очное и заочное голосование. После чего подписывается протокол с решением, - пояснила «КП»-Тверь» глава администрации Московского района Твери Людмила Хоменко. - Собрание жильцы действительно проводить намеревались, объявления об этом были. На собрании должны были рассмотреть несколько вопросов. А приняли ли какое-либо решение по портрету Солженицына, станет известно чуть позже, когда протокол решения поступит в управляющую компанию.

По словам Людмилы Григорьевны, первое собрание, которое жильцы ранее организовывали по этому вопросу, не набрало кворума в очном голосовании. И вот теперь, если второе собрание состоялось и всё было проведено и запротоколировано правильно, можно ожидать финальной точки в идеологическом противостоянии.

Правда, кроме идеологии, сюда вмешивается и ещё одна сторона, формальная: рисунок на стене дома не был согласован, как того требует буква закона. Заручившись поддержкой депутата городской Думы Ильи Холодова, художник Виктор Лебедев не прошёл со своим проектом всех необходимых инстанций и согласований. А значит, он теперь - лицо, ответственное за причинённый ущерб.

- Если жильцы примут легитимное решение закрасить граффити, возможны два варианта развития событий, - объясняет Людмила Хоменко. - В первую очередь будет предложено виновнику закрасить стену за его счёт. Если же он откажется, то управляющая компания сама исполнит решение собственников, а потом уже будет взыскивать деньги с художника.

К слову, Виктора Лебедева, молодого отца двух дочерей, уже оштрафовали за портрет писателя-диссидента. Но депутат Илья Холодов сообщил о готовности взять финансовую сторону дела на себя.

- Илья Холодов высказал желание заплатить штраф, который мне назначили, - 2,5 тысячи рублей, сам предложил. Правда, квитанцию я ему ещё не передал, всё не могу до него доехать. Думаю, что и с покраской стены он поможет, - выражает надежду Виктор и заканчивает невесело: - Конечно, всё это печально. Пока есть люди, которые хранят в сердце ненависть, мы будем получать такие результаты...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сторонники ГУЛАГа, прикрывшись законом, добились, что граффити с Солженицыным на фасаде пятиэтажного здания может быть закрашено

...Никто не ожидал, что спустя 45 лет после опубликования эссе мохнатая гидра сталинизма выползет из подворотни и даст бой, прикрывшись законами современной России.

Ветеран войны, фронтовик, кавалер орденов и медалей, узник ГУЛАГа, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын даже в вынужденном изгнании думал о России, думал, как её обустроить, как скинуть ярмо коммунистической отравы, вогнавшее жало в самое сердце страны. И когда, казалось бы, всё, когда Солженицына изучают в школах, смердящая тень колымских надзирателей выползла из небытия в Твери, у здания, где к 100-летию писателя молодой художник решил создать его портрет... (Далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также