В мире

Моника Левински и Билл Клинтон: 20 серий 20 лет спустя

В США показывают документальный телесериал о самом знаменитом секс-скандале в истории страны - романе Моники Левински и Билла Клинтона
Ноябрь 1996 года. Моника Левински вместе с другими поздравляет Клинтона с переизбранием на второй президентский срок. К этому моменту их тайный роман уже крутился вовсю. Фото: Polaris/EAST NEWS

Ноябрь 1996 года. Моника Левински вместе с другими поздравляет Клинтона с переизбранием на второй президентский срок. К этому моменту их тайный роман уже крутился вовсю. Фото: Polaris/EAST NEWS

ПРОШЛОЕ ОЖИВАЕТ

Экс-президент США Билл Клинтон, согласно результатам регулярных опросов, - политический пенсионер-неудачник: американцы не только никогда не считали его мало-мальски успешным главой своего государства, но и порядком подзабыли о нем. Однако, не только в Штатах, но и во всем мире Клинтона поминают при каждом удобном случае в связи с «делом Моники Левински».

Два десятилетия назад 42-й президент США закрутил романчик со стажеркой Белого дома, затем под присягой отрекся от всего, но под угрозой импичмента признал, что вступал с разбитной девахой в интимную связь. В 1998 году сенат не утвердил вердикт палаты представителей конгресса США об отстранении Клинтона от власти. Поговаривают, в том числе и потому, что в сенате испокон веков – подавляющее число представителей сильной половины человечества.

И если о событиях, последовавших в жизни Билла Клинтона после попытки его импичмента, известно практически все, то имя Моники Левински лишь изредка появлялось в сводках новостей, которые скупо сообщали: «бывшая любовница Клинтона намерена наладить выпуск дамских сумочек», «Левински начинает кампанию по борьбе с кибербуллингом (травлей в Интернете)», «она все еще ждет извинений от Билла».

Интервью, которые Моника раздавала после того, как к ней пришла сомнительная слава, были бесхитростными. Она не жаждала реванша, но вот теперь, похоже, бывшая стажерка президентской администрации решила сыграть по-крупному. И дала согласие на участие в съемках документального телесериала «Дело Клинтона» (The Clinton Affair).

ПРОЗРЕВШАЯ МОНИКА

Режиссеры размахнулись на целых 20 серий. И вот уже неделю вся Америка (что подтверждают рейтинги) по вечерам смотрит на телеканале A&E эту эпопею. Ни Билла, ни его супругу Хиллари сниматься не позвали, заранее анонсировав сериал как попытку довести до сведения всего честного народа версию именно Моники Левински. От серии к серии о пережитом вспоминают также ее родители и несколько человек из команды Клинтона.

Становится ясным, что через 20 лет после сексуальных забав в Овальном кабинете Белого дома не ставшая моложе Моника все переосмыслила. И если раньше она не особо и требовала от Клинтона каких-либо извинений, не корила себя и растрепавшую на весь свет самые пикантные подробности подругу, то теперь осознала: Клинтон злоупотребил своей властью, а друзья оказались предателями. Создатели сериала нашли ранее не публиковавшиеся аудио и видеозаписи, которые вставили в фильм. Моника с жаром костерит сдавшую ее подругу Линду Трип, которая не только записывала их телефонные разговоры на диктофон, но в нужный момент передала эти записи куда следует. Попутно телезритель узнает некоторые познавательные детали: оказывается, что собственно половых контактов в Овальном кабинете не было (все происходило в другом офисе), а за испачканное президентской спермой платье Монике предлагали четверть миллиона долларов.

Юрист по образованию, Клинтон, по словам Моники, перед тем как вложить в ее уста самое ценное, что есть у мужчины, предлагал ей подписать отказ от дачи показаний на случай иска о сексуальном домогательстве. Зрители теперь подсчитывают, сколько таких документов должна была подписать за всю совместную с Биллом жизнь Хиллари Клинтон… Другие, откровенные подробности появятся в следующих сериях.

КОМУ ВЫГОДНО?

Кому нужно было полоскать не стиранное два десятка лет белье? На этот счет единого мнения нет. Кому-то кажется, что так и не устроившая жизнь постаревшая Моника решила подзаработать. Клинтону уже за 70, случись что, и свидетельским показаниям участников его бурной половой жизни будет грош цена. Другие видят во всем теорию заговора: сообщения о начале съемок появились аккурат сразу после того, как Хиллари Клинтон заявила, что оставляет за собой шанс на участие в следующих президентских выборах.

Сторонники Трампа разглядели в «Деле Клинтона» ясный намек на возможные неприятности для их лидера, которого так же, как и Билла, могут подвести под импичмент, поскольку уже известно, что одна из интимных партнерш Трампа получила немалую сумму за неразглашение подробностей их связи. А плата потерпевшему или свидетелю за молчание в Америке считается уголовным преступлением.

Сама же Моника с телеэкранов и страниц печатных СМИ уже заявила о том, что надеется на окончание пересудов, признавая, что все произошедшее было делом двух взрослых людей. «Пора прекратить ходить вокруг моего прошлого», - умоляет она. – «Съемки документального сериала заставили меня понять свое поведение, о котором я жалею и которого стыжусь до сих пор. Прощай, скандал и «дело Левински»! Я думаю, что двадцати лет достаточно, чтобы наконец избавиться от этого позорного шлейфа».

КСТАТИ

Моника Левински: Сейчас я начинаю понимать, что наши отношения могли быть злоупотреблением со стороны Клинтона

Фигурантка скандала в Белом доме пересмотрела свои отношения с экс-президентом США (подробности)