2018-11-22T16:02:31+03:00

Житель Кабардино-Балкарии 30 лет прожил с пулей в груди

Мужчина обратился в больницу из-за сильных болей между рёбрами [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пулю нашли на рентгене. Фото: пресс-служба РКБ по КБРПулю нашли на рентгене. Фото: пресс-служба РКБ по КБР
Изменить размер текста:

Врачи Республиканской клинической больницы Кабардино-Балкарии извлекли из груди пациента пулю, находившуюся там более 30 лет. Об этом «Комсомольской правде на Северном Кавказе» сообщили в прес-службе клиники.

— Пациент пришёл ко мне на консультацию по направлению из районной больницы. Рассказал, что у него меж рёбер больше 30 лет назад застряла пуля. Тогда её обработали, но по каким-то причинам вытаскивать не стали. То ли не смогли сразу обнаружить, то ли решили дать ране зажить. Но в данном случае пуля стала двигаться — почти вошла в плевральную полость. Иными словами, ещё чуть-чуть и она могла бы серьёзно навредить лёгким, например создать пневмоторакс. Есть масса печальных сценариев, по которым могла развиваться ситуация, — рассказал «Комсомольской правде» кандидат медицинских наук, заведующий торакальным отделением РКБ по КБР Аслан Тутуков.

Об опасности пациент не знал — пришёл, как и все, из-за болевого синдрома. Каждое мелкое движение для 64-летнего мужчины оборачивалось пыткой. Врачи провели дополнительную компьютерную томографию, и приняли решение оперировать.

Процесс извлечения пули и сама «виновница торжества».Фото: пресс-служба РКБ по КБР

Процесс извлечения пули и сама «виновница торжества».Фото: пресс-служба РКБ по КБР

— Совместно с коллегами провели малотравматическую операцию. Для большей точности был применён интраоперационный рентген — «С-дуга». Инородное тело извлекли успешно. После консервативной восстановительной терапии пациента выписали, — резюмировал Аслан Тутуков.

Интересно, что историю попадания пули в организм мужчина за 30 лет успел забыть.

— Он говорил об этом достаточно коротко, без большого желания. Рассказывал, что получил её где-то на охоте, или где-то ещё, — вспоминает завотделением. — Для нас это непринципиальная информация. Калибр, происхождение — все это дело судмедээкспертов. Мы просто лечим людей.

— Полицейские работают над выяснением подробностей. Если подтвердится, что инородный предмет был пулей, мы обязательно выясним её происхождение. В частности проверим, мог ли пациент быть участником незаконных вооружённых формирований на территории республики, — сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также