2018-11-23T16:48:26+03:00

Три признака старения позвоночника: как сохранить молодость

Врач-невролог, нейрофизиолог, доктор мед.наук Виктор Косс рассказал, почему позвоночник стареет первым и можно ли ему помочь [3 простых, но полезных упражнения]
Поделиться:
Комментарии: comments5
У позвоночника есть свои признаки старения. Некоторые из них, увы, не изменишь, но некоторые вполне можно контролировать.У позвоночника есть свои признаки старения. Некоторые из них, увы, не изменишь, но некоторые вполне можно контролировать.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Позвоночник — не просто наша главная опора, которая помогает нам передвигаться прямо, это комплексный орган, где соседствуют костная, нервная, мышечная, лимфатическая и сосудистая система. И когда в позвоночнике возникают нарушения, могут пострадать и другие органы, части тела.

Мы не будем говорить об очевидных и, увы, иногда неизбежных вещах, например, авариях с травмами позвоночника или инсульте, когда нарушаются нейронные связи между мозгом и позвоночником (иногда даже бывает инсульт позвоночника). И нейронные связи в этом случае восстанавливаются очень плохо, ведь позвоночник гораздо более древняя система, чем мозг. Но иногда случаются чудеса: подключается вегетативная нервная система, которая помогает в восстановлении. Вот о ней и шла речь на Радио «КП» в программе «Прожиточный максимум», куда пришел в гости врач-невролог, д.м.н. Виктор Косс.

- Это интересная и малоизученная пока система, относящаяся к центральной нервной системе, - говорит Виктор Косс. - По сути вегетативная нервная система отвечает за то, о чем мы просто не задумываемся: например, за работу кишечника, сердца, других внутренних органов, опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Даже ходьбу на двух ногах. И эта система играет огромную функцию в регуляции нашего организма. Эмоции, перенапряжение, стресс или какие-то физические нагрузки подавляют вегетативную нервную систему. И начинаются проблемы с сердцем, с кишечником, с мочевым пузырем, с потливостью, с гормонами, с нарушением менструального цикла и так далее. Кстати, вегетативная нервная система частично расположена непосредственно в позвоночнике, в основном в шейном, крестцовом и в грудном отделе. И часто именно эта система является индикатором старения. Самые явные признаки: вегетативные кризы и вегетативные качели, например, частые мигрени, депрессия, скачки настроения, панические атаки. Эти неприятные вещи, функциональные изменения в организме, часто зависят от сбоев в работе именно шейного отдела позвоночника. Так вегетативная нервная система начинает сигналить о проблемах с организмом.

У позвоночника есть свои признаки старения. Некоторые из них, увы, не изменишь, но некоторые вполне можно контролировать.

1. Возраст.

Генетически старение позвоночника прошито примерно с 24 лет, примерно с этого момента начинается процесс дегенерации, появляется остеохондроз. Увы, остеохондроз молодеет: сидячий, малоподвижный образ жизни, автомобили, компьютеры приводят к кодированию этого диагноза. Да и образ жизни родителей влияет на детей: 2-3 поколения малоподвижных горожан, и у внука уже может быть более ранний остеохондроз.

Но к счастью, у любого человека от 24 до 40 лет есть некая «подушка безопасности», запас прочности всех систем, когда старение можно притормозить, если не повернуть вспять.

2. Ограничение подвижности.

Старение позвоночника — не всегда боль. Первый симптом – это ограничение движения, подвижности в позвоночнике. Помните, как в детстве легко вставали на мостик, без проблем доставали ухом до плеча? Попробуйте сейчас наклонить голову к плечу — сложно, правда? Потому что нарушение эластичности в мышцах, связка и в суставах является первым признаком застоя в суставах позвоночника.

Конечно, примерно 15-20 процентов людей и в детстве не могут дотянуться до пола кончиками пальцев, ведь дело еще и в состоянии мышц. Но все же основной маркер старения — снижение гибкости в поясничном и шейном отделе. То есть снижение угла поворота влево-вправо, например, когда вы в автомобиле пытаетесь посмотреть в зеркало. Многие терпят и обращаются к врачу только тогда, когда угол поворота снижается до 30-25 градусов.

3. Утренняя скованность и вечерняя боль.

Часто случается, что по утрам сложно пошевелить шеей, повернуться. Преследует если не боль, то неприятные ощущения. Через час вроде бы все проходит. Но к вечеру начинает ныть голова, болеть поясница.

- Это из-за функциональных блоков в межпозвонковых шейных суставах, - поясняет Виктор Косс. - Также это может быть банальный застой в мышцах или ослабление мышечного корсета. И это пока поправимо. Но если не начать делать хотя бы самую простую зарядку для позвоночника, может постепенно сформироваться привычка к ограниченным движениям. А мнимое облегчение днем, между утренней скованностью и вечерней болью - временное облегчение, лже-хорошее самочувствие. Если не предпринять никаких мер, то через месяц-другой тело начнет сигналить уже резкой серьезной болью.

НА ЗАМЕТКУ

Помогаем мозгу проснуться

Чтобы размять шею и наладить кровообращение мозга, по утрам полезно делать самую простую зарядку. Особенно эффективны три простых упражнения.

+ Плавные наклоны

Делаем самые простые плавные упражнения: медленные наклоны из стороны в сторону, вперед. Назад постарайтесь голову не запрокидывать: это довольно опасно, если есть проблемы с сосудами. Прочувствуйте мышцы. Попробуйте, наклоняя голову, коснутся ухом плеча.

+ Достать до неба.

Очень полезно вытягивание позвоночного столба: встаньте прямо, максимально распрямите спину и потянитесь макушкой к потолку. Потом медленно начинайте наклонять голову вперед, стараясь коснутся подбородком груди. Но не сгибайте спину и не двигайте плечами. Вы почувствуйте, что позвоночник распрямляется буквально по позвонкам.

+ Березка.

Встаньте у стены, прижмите к ней все выпирающие точки: пятки, икры, ягодицы, плечи. Вы почувствуете, как уже распрямляется спина. Можете просто постоять так хотя бы 3-5 минут, плавно и равномерно вдыхая и выдыхая. Так вы закладываете хорошую осанку, освобождаете зажимы.

Плавно поднимите сцепленные в замок руки вверх, встаньте на носочки. Не отрывайте пятки, ягодицы и плечи от стены! Замрите в этой позе на 1-2 минуты. Дыхание автоматически станет коротким и поверхностным, но старайтесь не сбивать его, дышать как можно более плавно.

В этой позе растягивается позвоночник, разминаются мышцы не только спины, но и ягодиц, бедер, икры.

Помните: в рабочий ритм нужно входить плавно, если вы встаете с кровати и тут же бросаетесь отжиматься, ничего хорошего в этом нет. Поэтому начните с этой легкой разминки и помните: все упражнения выполняем плавно, без резких рывков, стараясь прочувствовать все мышцы.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также