2018-11-23T16:48:26+03:00

Как часы: ученые выяснили, когда тело сжигает больше всего калорий

Вопреки расхожему представлению об утреннем разгоне метаболизма, наибольшее количество калорий организм сжигает во второй половине дня и вечером.
КУТЫРИНА Анна
Работа работой, а обед должен быть по расписаниюРабота работой, а обед должен быть по расписаниюФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Без окон, Интернета и телефона

Американские ученые решили проверить, насколько обмен веществ и расход калорий зависит только от «внутренних часов» - циркадных ритмов. Эти природные циклы определяют, когда мы просыпаемся, засыпаем, наиболее активны или, наоборот, клюем носом. Чтобы определить, насколько велико их влияние на расход калорий, группу добровольцев поместили в изолированное помещение без окон, доступа к интернету, телефонам и другой связи с внешним миром.

В течение нескольких недель испытуемым сдвигали график начала «дня» на четыре часа ежедневно и установили особый режим с ограниченной физической нагрузкой. Таким образом ученые хотели выяснить, насколько потребление калорий зависит не от диеты, двигательной активности или светового дня, а исключительно от внутренних часов.

В результате проведенных экспериментов выяснилось, что тело предсказуемо сжигает наименьшее количество энергии ночью. Однако наиболее интенсивная переработка калорий происходит не утром, а во второй половине дня и вечером. И, хотя у каждого скорость обмена веществ может быть разной, механизмы, которые ее запускают, схожи у всех.

Исследование проводилось, чтобы выяснить, почему работники с часто меняющимися сменами и ночными дежурствами, чаще страдают полнотой. Очевидно, при несистематической смене дня и ночи внутренние ритмы не успевают перестроиться, и организм не расходует калории, потребляемые во время поздних перекусов.

Работа работой, а обед по расписанию

Один из выводов, которые можно сделать из проведенного исследования, сходен с вековой мудростью наших бабушек и мам: режим крайне важен для здоровья. С его помощью тело настраивает обменные процессы. Своевольное перемещение ритма сна и бодрствования не проходит бесследно.

Вывод номер два: лучше «назначить» обед основным приемом пищи, чтобы давать организму энергию именно тогда, когда ему это наиболее необходимо. А вот с ужином лучше не усердствовать. Хороший, но не чрезмерный завтрак рекомендуется, чтобы исключить кусочничество до обеда.

И не только полнота

На прошедшей неделе была опубликована еще одна статья по циркадным ритмам. Ученые из Кэмбриджского и Лондонского университетов представили доказательства того, с биологическими часами связана и активность деления клеток. Это важное открытие, так как до сих пор не существует уверенного ответа, что запускает этот процесс, и его понимание необходимо для борьбы с такими заболеваниями, как рак.

Как лучше засыпать?

Не только работа крадет сон, но и расстройство циркадных ритмов. Существует несколько простых советов, которые можно использовать, чтобы помочь себе засыпать вовремя:

1. Старайтесь просыпаться и отходить ко сну примерно в одно время в выходные и рабочие дни.

2. Отложите телефон по крайней мере за час до сна. Синий свет экрана способствует возбуждению нервной системы.

3. Не позволяйте себе дремоты днем, особенно во второй половине дня. Если необходимо взбодриться, встаньте и прогуляйтесь, позвоните другу или выпейте стакан холодной воды.

4. Если вы один из тех сверхответственных людей, кто просыпается по ночам и смотрит на часы в страхе проспать, отворачивайте будильник к стене или вообще поставьте под кровать. В конце концов, если уж вы так ответственны, вряд ли у вас действительно проблема с пропущенными сигналами к подъему.

5. Кладите небольшую подушку между ног, чтобы уменьшить боль и дискомфорт в пояснице. Часто именно эта проблема мешает ночному сну, даже если человек давно привык к недомоганию и не обращает на него внимание.

6. Избегайте напитков с кофеином начиная с полудня (не только кофе, но и чай, энергетики и даже какао). Кстати, алкоголь тоже не помощник – от него расстраивается так называемая быстрая фаза сна, отчего человек может проснуться совершенно разбитым даже при небольшой интоксикации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также