2018-08-12T19:34:09+03:00

Велогонка Капитонова вернулась в Тверь, но потеряла статус

Теперь это не всероссийские соревнования
Больше четырех десятков лет гонка собирала лучших спортсменов РоссииБольше четырех десятков лет гонка собирала лучших спортсменов РоссииФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

С 12 по 13 августа в Твери будет проходить 2-й этап велогонки памяти олимпийского чемпиона Виктора Арсеньевича Капитонова. На первый взгляд новость позитивная, но это только так кажется.

Начиная с 1975 года состязания имели статус всероссийских соревнований. Год за годом в Тверскую область съезжались десятки велосипедистов со всей страны, чтобы почтить память выдающего спортсмена, первого в истории СССР олимпийского чемпиона по велоспорту. Не теряли состязания своего статуса и в смутные 90-е годы.

Однако в 2017 году произошла труднообъяснимая неприятная ситуация. Гонку отменили из-за плохого состояния дорог. Дело в том, что маршрут велосипедистов традиционно проходил по пути Тверь – Старица – Ржев – Старица – Тверь. Можно предположить, что один из участков представлял реальную опасность для спортсменов. Атлеты восприняли информацию об отмене гонки болезненно. На Всероссийском уровне состязания и в самом деле имеют высокий статус. Всем казалось, что проблема с велогонкой разрешится в 2018 году, но ничего не изменилось.

В Федерации велосипедного спорта России «КП»-Тверь» сообщили, что гонка вновь не попала в программу Всероссийских стартов из-за плохих дорог. Такую позицию якобы обозначили местные власти. В итоге скромная команда велосипедистов собралась подо Ржевом, где и разыграла медали первого этапа чемпионата и первенства области по велосипедному спорту.

И вот с 12 по 13 августа в Твери пройдет второй этап состязаний в разделе «шоссе». Спортсмены будут двигаться по маршруту: ул. Софьи Перовской – Краснофлотская наб. – Беляковский пер. – ул. Софьи Перовской. В состязаниях будут принимать участие две возрастные группы спортсменов: мужчины и юниоры.

Так, юниорам предстоит проехать 54 км с десятью промежуточными финишами (20 кругов по 2,7 км). Мужчинам подготовили испытание посложнее. Представителям старшего поколения нужно будет проехать 64,8 км (24 круга по 2,7км).

В связи с проведением гонки парковка и движение всех видов транспорта будут прекращены в субботу, 11 августа, с 10:30 до 14:00 на набережной Афанасия Никитина, в частности на участке от Комсомольского проспекта до площади Мира.

А 12 августа с 8:00 до 16:00 на набережной реки Лазури, на участке от улицы Орджоникидзе до Смоленского переулка.

О количестве участников стартов пока ничего неизвестно. Однако можно сказать наверняка, что гонка памяти Капитонова обязательно должна иметь статус Всероссийской, которым она обладала на протяжении 41 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также