2018-07-11T12:41:26+03:00

По правовым лабиринтам - к «дорожной карте»

Для многих российских регионов актуальна задача – обеспечить надлежащее состояние скотомогильников. Круглый стол по этой теме, организованный по инициативе постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию, прошел в Селижарово
Алина ПЕТРОВА
Для многих российских регионов актуальна задача – обеспечить надлежащее состояние скотомогильников. Фото: пресс-служба ЗСТОДля многих российских регионов актуальна задача – обеспечить надлежащее состояние скотомогильников. Фото: пресс-служба ЗСТО
Изменить размер текста:

К участию в дискуссии кроме представителей региональных министерств и управлений федеральных ведомств, правоохранительных органов были приглашены руководители местного самоуправления Селижаровского, Ржевского, Кувшиновского, Осташковского районов.

- Так получилось, что скотомогильники в Тверской области не принадлежат никому. Нет хозяина – нет финансирования и ответственного по их обустройству. Особую озабоченность вызывает, что ряд могильников - сибироязвенные, то есть являются потенциально опасными для населения объектами. Необходимо определить, чье это имущество; рассмотреть проблему комплексно и выработать алгоритм ее решения, - сформулировал общую задачу заседания председатель постоянного комитета Сергей Веремеенко.

Председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко. Фото: пресс-служба ЗСТО

Председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко. Фото: пресс-служба ЗСТО

В настоящее время скотомогильники не являются ни областной, ни муниципальной собственностью. Единственное решение проблемы – постановка захоронений на кадастровый учет. Обустройство и содержание скотомогильников относится к полномочиям региональной власти, в такой ситуации один из вариантов решения проблемы – наделение муниципалитетов государственными полномочиями с выплатой субвенций из областного бюджета.

В качестве примера Сергей Веремеенко привел Московскую область. Там принят и реализуется областной закон о наделении муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по обустройству и содержанию сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в собственности Московской области.

Как проинформировала представитель Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» по Тверской области Оксана Беляева, в настоящее время в нашем регионе зарегистрировано 414 скотомогильников, из них 145 - сибироязвенные. Ведомством регулярно проводятся их обследования. По соответствующей государственной программе на проведение работ по обустройству 15 сибироязвенных скотомогильников только в 2017 году из областного бюджета выделено более 5 млн. рублей. В нынешнем году будет обустроено еще 23 скотомогильника, в сумме еще на 9 млн. 300 тыс. рублей.

Вместе с тем, проблема обеспечения безопасности выходит за рамки сугубо ведомственной. Многие захоронения находятся вблизи водоемов и рядом с источниками грунтовых вод, вблизи населенных пунктов или в их черте.

В перспективе предстоит провести оценку опасности каждого объекта, установить (где потребуется) режим охраны, рассчитать потребность в финансах на текущий ремонт и содержание каждого скотомогильника. Там, где нет опасности, изучить вопрос о передаче земель для дальнейшей хозяйственной деятельности.

Но для начала необходимо принять все эти потенциально опасные объекты в собственность Тверской области. Пока же подавляющее большинство сибироязвенных скотомогильников не имеют кадастровых номеров и не состоят на учете в Управлении Росреестра по Тверской области.

Существуют и другие правовые коллизии. Как отметили в ходе дискуссии руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов и глава городского поселения – поселок Селижарово Елена Калинина потребуется гибкий подход в определении того, как ставить скотомогильники на кадастровый учет: как объекты недвижимости или как земельные участки.

Участники обсуждения, согласились, что существует необходимость принятия мер по оформлению прав региональной собственности на сибироязвенные скотомогильники. Властям предстоит проявить инициативу в таких вопросах, как постановка скотомогильников на кадастровый учет.

- Наша общая задача создать правовые условия, чтобы в дальнейшем довести содержание скотомогильников до должного уровня и обеспечить безопасность населения, - резюмировал Сергей Веремеенко.

Участники дискуссии рекомендовали Правительству области разработать дорожную карту по постановке на кадастровый учет сибироязвенных скотомогильников для дальнейшего оформления права государственной собственности на данные объекты. Не меньшую важность имеет работа по более активному информированию населения о местах расположения скотомогильников, потенциальной опасности доступа на такие объекты и ведения на этих территориях какой-либо деятельности. Предстоит внимательно изучить и обобщить опыт других субъектов Федерации.

Рекомендации круглого стола будут официально утверждены на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию, после чего работа по оформлению бесхозных объектов в государственную собственность вступит в практическую фазу.

На круглом столе. Фото: пресс-служба ЗСТО

На круглом столе. Фото: пресс-служба ЗСТО

 
Читайте также