2018-07-11T12:41:26+03:00

Битва за рощу завершилась, в дело вмешался губернатор Тверской области Игорь Руденя и строительство магазина приостановлено

А то в Мигалово уже начали появляться пострадавшие
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стройку приостановилиСтройку приостановилиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Около трёх недель назад в Твери начались протесты против строительства торгового центра в посёлке Мигалово, напротив дома № 4. Московский застройщик, фирма «Макс Сити» решила возвести торговый центр площадью 700 квадратных метров на приобретённой по конкурсу у муниципалитета земле. На этом участке уже много лет растут деревья - рябины, берёзы, ивы. Маленькая рощица хоть и образовалась самосевом, без плана и культивации, успела полюбиться местным жителям.

Застройщики уверяют, что все документы у них в порядке. Городские власти подтверждают это и дали зелёный свет строителям. Но местные жители, большей частью пенсионеры, категорически с этим не согласны и протестуют, стараясь не допустить людей с бензопилами к деревьям.

После двух недель беспрерывных дежурств в роще, местным жителям пришлось отступить - застройщик напустил на них ЧОПовцев, которые, впрочем, не применяли физической силы. Приехала и полиция, а также сотрудники следственного комитета. С этого момента протестующие немного отступили и работы стартовали. Застройщик решил сперва обнести территорию забором, чтобы местные не мешали валить деревья. Но в первый же день работ, 5 июля, случилось ЧП.

По данным из МЧС, в момент забивания сваи для забора под ней лопнула бутылка. Рабочий полез исправлять ситуацию и в этот момент в бутылке воспламенилась кислота. Мужчина получил химический ожог руки и был отвезен в больницу. По территории также распространился неприятный запах, который ощущался и в соседнем доме.

- Раньше, территория воинской части была гораздо шире, чем теперь, тут повсюду были военные склады, никому не известно что тут могло остаться, - поделилась с "Комсомолкой" жительница Мигалово Светлана Тихонова. - Территорию перед началом строительства не исследовали, они просто пришли и начали ставить забор. Страшно, взорвётся у них что-нибудь, а у нас стёкла повылетают.

По сообщениям местных жителей, представитель застройщика уже успел обвинить их в диверсии. В этот же день с людьми встречались городские чиновники и пытались задобрить обещаниями строительства детской площадки и благоустройства территории, но договориться с жителями не удалось.

В тот же день у здания правительства Тверской области одна из женщин провела одиночный пикет. Она держала плакат «Руки прочь от Мигалово», но не простояла и трех минут, как ее пригласили пройти в приемную граждан областного правительства.

В отличие от городской власти, областные чиновники не боятся общаться с людьми и не откладывают общение на потом.

С девушкой провел беседу зампредседателя правительства Тверской области, министр областного минздрава Витали Синода.

Не прошло и суток, как из правительства пришло доброе известие: по поручению губернатора Игоря Рудени строительство магазина в Мигалово приостановлено.

- Решение связано с обращением к главе региона представителей инициативной группы жителей, высказавших свое негативное отношение к возведению объекта торговли, в том числе к вырубке деревьев на месте строительства, - сообщают в пресс-службе правительства, - в соответствии с поручением губернатора администрацией Твери приостановлено действие разрешения на строительство до полного выяснения всех обстоятельств. Соответствующее уведомление доведено администрацией Твери до застройщика.

Вот и всё. Но "КП"-Тверь" продолжит следить за развитием событий.

 
Читайте также