2018-07-13T16:03:20+03:00

10 новобранцев из Тверской области будут служить в роте почетного караула в Москве

Ребятам предстоит встречать официальные делегации, возлагать цветы и быть лицом страны
Солдаты будут служить в роте почетного караулаСолдаты будут служить в роте почетного караулаФото: Альберт БОЙКОВ
Изменить размер текста:

Торжественная отправка с территории областного комиссариата, что на Малой Самаре, была назначена в полдень 12 июля. 10 новобранцев будут нести службу в роте почетного караула Преображенского полка. А это встреча официальных и иностранных делегаций, возложение цветов у стен Кремля, в общем, они будут лицом страны.

На КПП у входа на территорию комиссариата дежурит солдат. Заглянув в мое удостоверение, указывает траекторию дальнейшего движения:

- Пройдете налево, там большие железные ворота.

И вот я на месте. До старта церемонии еще минут двадцать. Пришлось ждать у ворот перед входом на плац. Оттуда то и дело доносились голоса и слышался стук обуви. Новобранцы отрабатывали парадный проход.

У ворот стояли родные ребят, то и дело перешептываясь:

- Ваш какой? Мой вон там марширует.

Потом ворота распахнулись, и всех запустили на плац. Чуть поодаль стояли новобранцы. Было заметно, что ребята отрабатывали торжественный проход явно не один раз, на их лицах читалась усталость.

- При отборе солдат в Преображенский полк учитываются внешние данные, рост не ниже 176 см, отсутствие татуировок, положительные характеристики и крепкое здоровье, - назвал журналистам критерии отбора начальник отделения подготовки граждан к военной службе военкомата Тверской области Андрей Чернышов.

Потом были торжественные проводы: новобранцы выслушали несколько напутственных речей от офицеров и представителей власти. Затем преображенцы принялись маршировать по плацу под «Прощание славянки», пока не очень четко, но с большим желанием. Их благословил батюшка, после чего ребятам дали возможность пообщаться с родственниками и близкими людьми.

Провожающие конечно грустили, однако, огорчаться не стоит: для солдат, проходивших службу в Преображенском полку, в дальнейшем на гражданке открываются большие перспективы. При наличии такого багажа и трезвой головы, есть реальная возможность построить отличную карьеру и не обязательно военную.

СПРАВКА «КП»

154-й отдельный комендантский Преображенский полк был создан в декабре 1979 года. В его состав вошли 99-й отдельный комендантский батальон и отдельная рота почётного караула. Полк обеспечивает в Московском гарнизоне несение гарнизонной и караульной служб, проведение ритуалов встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций, гарнизонные мероприятия с участием войск, отдание воинских почестей при похоронах и пр.

9 апреля 2013 года указом Президента Российской Федерации полку было присвоено почётное наименование «Преображенский» и полк переименован в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк, в честь знаменитого Преображенского лейб-гвардии полка.

Ребята делали фото на память Фото: Альберт БОЙКОВ

Ребята делали фото на памятьФото: Альберт БОЙКОВ

Наставление от отца Фото: Альберт БОЙКОВ

Наставление от отцаФото: Альберт БОЙКОВ

Внешний вид играет далеко не последнюю роль Фото: Альберт БОЙКОВ

Внешний вид играет далеко не последнюю рольФото: Альберт БОЙКОВ

 
Читайте также