Масштаб очистных сооружений поразил студентов ТвГУ

Ребята посмотрели все этапы очистки стоков, побывали в цехе механических решеток, на песколовках, увидели первичные и вторичные отстойники, аэротэнки, хлораторную и цех механического обезвоживания осадка.
«Мы знали, что процесс очистки имеет много стадий, общую схему видели, но не представляли, что в реальности это настолько масштабно, занимает гектары. И еще я не ожидала, что изначально вода настолько грязная, а на выходе совершенно прозрачная», - поделилась впечатлениями студентка Ольга Ушанова.
Традиционно интерес вызывают первичные и вторичные отстойники, в одних из стоков удаляется жир и песок, в других - остаточный ил после биологического этапа очистки. Студенты-химики смогли увидеть устройство этих сооружений. Один из первичных отстойников сейчас откачан для текущего ремонта и замены оборудования, а вторичный - для профилактического обслуживания.
«В следующем году у ребят будет специальная дисциплина по изучению отдельных производств, в том числе и очистки воды. То, что они сегодня увидели, очень поможет им в освоении материала», - говорит руководитель группы, доцент кафедры органической химии ТвГУ Олег Журавлев.
«Тверь Водоканал» регулярно проводит экскурсии на очистных сооружениях для студентов и школьников. На предприятии уверены, что это действительно интересно, способствует экологическому воспитанию и подготовке специалистов.
ИСТОЧНИК KP.RU