2018-07-04T16:41:35+03:00

Масштаб очистных сооружений поразил студентов ТвГУ

Студенты химико-технологического факультета Тверского государственного университета побывали на экскурсии на очистных сооружениях канализации ООО «Тверь Водоканал».
Алина ПЕТРОВА
Масштаб очистных сооружений поразил студентов ТвГУМасштаб очистных сооружений поразил студентов ТвГУ
Изменить размер текста:

Ребята посмотрели все этапы очистки стоков, побывали в цехе механических решеток, на песколовках, увидели первичные и вторичные отстойники, аэротэнки, хлораторную и цех механического обезвоживания осадка.

«Мы знали, что процесс очистки имеет много стадий, общую схему видели, но не представляли, что в реальности это настолько масштабно, занимает гектары. И еще я не ожидала, что изначально вода настолько грязная, а на выходе совершенно прозрачная», - поделилась впечатлениями студентка Ольга Ушанова.

Традиционно интерес вызывают первичные и вторичные отстойники, в одних из стоков удаляется жир и песок, в других - остаточный ил после биологического этапа очистки. Студенты-химики смогли увидеть устройство этих сооружений. Один из первичных отстойников сейчас откачан для текущего ремонта и замены оборудования, а вторичный - для профилактического обслуживания.

«В следующем году у ребят будет специальная дисциплина по изучению отдельных производств, в том числе и очистки воды. То, что они сегодня увидели, очень поможет им в освоении материала», - говорит руководитель группы, доцент кафедры органической химии ТвГУ Олег Журавлев.

«Тверь Водоканал» регулярно проводит экскурсии на очистных сооружениях для студентов и школьников. На предприятии уверены, что это действительно интересно, способствует экологическому воспитанию и подготовке специалистов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также