2018-07-05T07:59:09+03:00

Чего не хватило корреспонденту "КП"-Тверь", чтобы заработать золото при сдаче норм ГТО

И правда ли, что быть самым ловким и спортивным не так-то просто
Тур ГТО собрал на городском пляже тверскую молодёжьТур ГТО собрал на городском пляже тверскую молодёжьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Если ты смелый, ловкий и умелый - сдавай ГТО! Это новый тренд в среде высокомотивированной молодёжи, которая без ума от фитнеса и здорового образа жизни. Да-да, теперь многие школьники смотрят на выпивку и сигареты как на удел слабых духом, бесперспективных неудачников.

Для тех, кто избрал путь самосовершенствования, возродили систему ГТО - "Готов к труду и обороне" - набор нормативов на основные показатели: силу, скорость, выносливость.

Сдать можно у себя в городе. Для этого нужно получить справку у участкового терапевта о допуске к физкультуре, прийти с этой справкой в центр тестирования ГТО и получить график сдачи. Нормативов немало, сдать их за один день не получится.

ВРЕМЕНИ НЕТ, А СДАТЬ ГТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Но что делать, если нет времени таскаться по поликлиникам и центрам тестирования, а проверить силушку богатырскую очень хочется?

На этот случай придуман проект «Тур ГТО». Спортивная бригада с необходимым снаряжением разъезжает по городам России и тестирует всех желающих. Значки тоже дают, правда, красивая "блестяшка" не имеет официального статуса, но всё равно приятно.

В среду,4 июля, тур посетил Тверь. Спортивный лагерь разбили на центральном пляже. "Комсомолка" отправила корреспондента поучаствовать в тестировании.

В обеденный час тучи и солнце сменяли друг друга на небосводе, одаривая то дождиком, то тёплыми лучами. Со всех сторон тянулись вереницы школьников в спортивной форме.

Точка сбора - транспортный контейнер, переоборудованный в мобильный штаб ГТО. Выставлены колонки с музыкой, на стойке всех желающих регистрируют, а затем вручают путевой лист с перечнем упражнений. Из-за дождя организаторы решили не проводить тесты на бег.

ИДЁМ НА "ЗОЛОТО"

Начали с прыжков в длину. Для этого также оборудован контейнер - пол выстлан специальным покрытием, на котором нанесены деления. Двое инструкторов: один контролирует результаты, второй вносит их в онлайн-систему.

- За линию не заступайте! - строго одёргивает женщина-организатор. - У вас три попытки.

Эх, со школы не прыгал в длину. Внутренне приготовившись опозориться, сигаю что есть сил, нелепо размахиваю руками. Рядом хихикают школьники. Ну точно, как на "физре".

- Два метра 30 сантиметров, - говорит организатор. - Неплохо. Давайте ещё.

И действительно неплохо, в моей возрастной категории (мужчины 30-35 лет) это серебряный результат. Последний прыжок стал самым удачным, и принёс "золото" - два метра, 35 сантиметров.

- Маша, два тридцать пять! - кричит организатор и Маша вносит данные в систему.

В полёте Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

В полётеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Следующее испытание субъективно самое трудное. Взгромоздившись на тумбу, нужно, не сгибая ног, наклониться вперёд так, чтобы пальцами достать на шесть сантиметров ниже уровня носков.

На тумбе специальные деления, как на линейке. Выполнять норматив можно в раскачку - два наклона и затем глубокий нырок вниз. Заскрежетала поясница, взвыли связки под коленями. Прав был физрук в школе: без разминки можно инвалидом стать.

Добровольное насилие над организмом принесло только серебро - шесть сантиметров ниже уровня скамьи. Но и этот результат до сих пор кажется фантастическим.

Хихикающие школьники быстро свергли меня с пьедестала, а Маша внесла показатели в базу.

Теперь - на турник! Впрочем, путевой лист тут давал послабление, подтягивания можно было заменить отжиманиями или рывком гири. Тут каждый выбирает, в чём силён.

"Золотой" норматив для мужчин от 30 до 35 лет - 12 подтягиваний или 32 отжимания, или 39 рывков гири. На снарядах полно мускулистых парней, которые рады показать свой физический уровень. На них с любопытством поглядывают старшеклассницы, сдающие "женские" нормативы на низкой перекладине.

Подтягивания на "золото" фото: Светлана Маркина

Подтягивания на "золото" фото: Светлана Маркина

Подтягивания на низкой перекладине у девушек вызывают бурю эмоций Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Подтягивания на низкой перекладине у девушек вызывают бурю эмоцийФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

- А рывками можно было?! - удивляется один из парней, глядя как его товарищ, извиваясь ужом, выполняет норматив.

- Главное, чтобы подбородок был выше перекладины, - сухо поясняет инструктор.

НАД ЧЕМ НАДО ПОРАБОТАТЬ

Взяв "золото" в подтягиваниях отправляюсь на пресс. На "золото" нужно сделать 41 подъём корпуса за минуту. Почему-то вокруг снова полно хихикающих школьников ростом не выше плеча. Они пытаются рассмешить друг друга во время сдачи норматива. Организаторы их одёргивают, но разве уймёшь мальчишек летом на пляже, когда кругом музыка, праздник, да ещё дождик поливает.

На счастье, они постеснялись строить рожи бородатому журналисту. А то бы я неминуемо заржал во всю глотку и провалил норматив. Обошлось. Выпучивая глаза, под резкое тренерское "таз не отрывать от мата!" удалось сделать ровно 41 повторение.

Очередь на прыжки в длину Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Очередь на прыжки в длинуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Это финиш, товарищи. Не сказать, что нормативы зверские, но если не тренироваться на регулярной основе пару раз в неделю, выполнить их нереально.

Теперь, снова к стойке регистрации. Тут душа возрадовалась - за исправно выполненные упражнения дали довольно вкусную пастилу и значок.

- Поздравляю, ещё над наклонами поработать и будет полный золотой комплект, - ободрил парень за стойкой.

Игорь шёл на золото, но при наклоне чуть-чуть не дотянул... Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Игорь шёл на золото, но при наклоне чуть-чуть не дотянул...Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Призовой батончик и значёк Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Призовой батончик и значёкФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также