2018-07-04T17:37:49+03:00

Апелляцию бывшего зам. руководителя отдела СУ СК РФ по Тверской области вновь не рассмотрели

Очередной судебное заседание пройдет 18 июля
Денис Жуков находится в СИЗОДенис Жуков находится в СИЗОФото: Альберт БОЙКОВ
Изменить размер текста:

В среду, 4 июля, в Тверском областном суде в очередной раз рассматривали апелляцию бывшего заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Тверской области Дениса Жукова, который в апреле текущего года был приговорен к двум годам колонии общего режима. В суде было доказано, что Жуков получил 1 млн 450 тыс. рублей от адвоката одного из бывших сотрудников бежецкой ИК-6, который был задержан за помощь осужденному. Жуков был задержан сотрудниками ФСБ во время передачи денег.

Последовавший за этим приговор суда не устроил бывшего служителя закона, и он решил подать апелляцию. И это несмотря на то, что сотрудники прокуратуры и вовсе просили для него девять лет колонии строго режима.

Первый раз апелляцию судья пытался рассмотреть 6 июня, однако защитники Жукова в суд не явились, поэтому было решено перенести рассмотрение дела на 4 июля.

Как и в предыдущий раз, Денис Жуков появился в зале суда лишь виртуально. Сейчас он находится в тверском СИЗО, поэтому другой возможности предстать перед служителями Фемиды у него просто нет. Если во время предыдущего сеанса связи Жуков был в кадре один, то теперь справа от него лежала большая синяя папка, в которую он по ходу заседания то и дело заглядывал, а порой и что-то записывал.

Кстати, один из защитников в суд в этот раз все-таки явился, а другой не только проигнорировал заседание, но и не посчитал нужным сообщить суду причину своего отсутствия. Однако этот факт Жукова не смутил, и он дал согласие на рассмотрение дела.

После небольшой официальной части, защитник осужденного попросил приобщить к материалам дела дополнительные документы. Мужчина выложил на стол несколько положительных характеристик своего подзащитного, почетные грамоты и благодарности разных лет, некоторые из которых были подписаны высокопоставленными тверскими чиновниками. Приложил адвокат и различные справки о здоровье Жукова и его родителей. Перечень заболеваний оказался достаточно внушительным.

Не остались в долгу и сотрудники прокуратуры. Гособвинители попросили приобщить к делу два письменных показания по уголовному делу, в которых говорилось, что Жуков давал указания следователям Бежецкого межрайонного отдела. Документы полностью опровергают позицию допрошенных ранее свидетелей, которые утверждали, что Жуков не обладал полномочиями влиять на ход уголовных дел.

После монолога прокуроров адвокат осужденного взял документы и начал их переписывать. Такой сюрприз явно стал для него неожиданностью. Немного погодя защитник перешел в наступление. По его мнению, подобные документы не имеют отношения к делу сотрудника бежецкой ИК-6, поэтому они не могут быть признаны доказательствами по рассматриваемому делу. Однако коллегия судей согласились с мнением гособвинителей.

В итоге, судебное заседание уперлось в решение вопроса о том, кому все-таки Жуков давал указания? Следователю, который занимается расследованием преступления, или руководителю межрайонного отдела? По мнению бывшего сотрудника СК, уголовные дела находились в производстве у низших чинов и указания были даны именно для них.

Задал судья вопрос о том, возможно ли в СК отменить следственные указания по уголовному делу, когда их дал вышестоящий руководитель. Жуков заверил, что на его памяти такого не было.

В итоге, было принято решение запросить ряд документов, в том числе и те, которые смогли бы опровергнуть заявление бывшего сотрудника СК о том, что уголовное дело находилось в производстве именно у следователя, а не у руководителя. Очередное судебное заседание по делу Жукова пройдет 18 июля.

 
Читайте также