2018-07-03T17:11:26+03:00

Клещи стали меньше кусать жителей Тверской области

На минувшей неделе в больницы обратился 261 укушенный
Клещи стали меньше кусать жителей ВерхневолжьяКлещи стали меньше кусать жителей ВерхневолжьяФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

С 25 июня по 1 июля клещи покусали 261 жителя региона, 104 из покусанных - дети. Цифры выглядят внушительно, но, как сообщает региональный Роспотребнадзор, с середины мая всё меньше граждан жалуются на укусы этих паукообразных. Иными словами, активность клещей идёт на спад. А может люди стали бдительнее и осмотрительнее...

Анализируя итоги прошлых лет, чиновники Роспотребнадзора утверждают, что количество обращений об укусах клещей, не превышает многолетние показатели.

За отчетную неделю было также зарегистрировано и три случая клещевого боррелиоза. Переносчиков инфекционного заболевания сдали в лаборатории Твери, Нелидово и Вышневолоцкого района.Не было выявлено ни одного случая клещевого энцефалита, зато вирус боррелиоза удалось обнаружить в 15% исследованных кровопийц, которых успешно сняли с людей.

Сейчас от клещей обработано более 400 га территорий, в том числе и территории всех летних оздоровительных учреждений.

ВАЖНО!

Как спастись от клеща (советы от Роспотребнадзора)

- При посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов периодически осматривайте одежду. До того как отправиться на природу, обработайте одежду репеллентами. Эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.

- Отдайте предпочтение светлой одежде, чтобы во время осмотра было легко увидеть клеща. Кроме того, брюки стоит заправить в носки, а водолазку в брюки. Не надо забывать и о голове с шеей, которые от паразитов отлично защитят платок или шапка, плотно прилегающие к голове.

- Если клеща вы все-таки подцепили, а во время исследования выяснилось, что он был переносчиком вируса, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу-инфекционисту. Малейшее промедление может стоить не только здоровья, но и жизни.

 
Читайте также