2018-07-01T21:17:00+03:00

Мудышникинское мононнале, Или как столичные художники будут жителей тверской глубинки знакомить с современным искусством

Выставка "Истоки" откроется на нескромном волжском полуострове ночью
На удивительное мероприятие приглашают, как жителей поселка Пено, так и всех желающих.На удивительное мероприятие приглашают, как жителей поселка Пено, так и всех желающих.
Изменить размер текста:

Порой, чтобы насладиться чем-то прекрасным, следует,как в сказке: пройти горами высокими, морями глубокими... Про последнее мы, конечно, несколько преувеличиваем, но реки, озера, а может быть и болота преодолеть точно придется.

1 июля в поселке Пено Тверской области на полуострове с несколько нескромным, но очень ёмким народным названием Мудышка, открывается выставка "Истоки".

Прежде чем говорить о выставке немного о самом месте, которое так прозвали сами местные.

Ходят слухи, что название этого местечка идет от английского mood, что значит настроение... Но иные местные лишь хитро посмеиваются и лихо подкручивают ус... "Какое там, зачем нам аглицое, когда у нас всё свое есть..."

Слово "мудить", согласно Викисловарю, означает вести беспорядочный образ жизни, хитрить и обманывать. От этого слова произошло название полуострова Мудышка. Там когда-то находилась пилорама, на которой несколько рабочих занимались тем, что приведено в определении ёмкого глагола.

- "Мудить" очень хорошо подходит для частичного описания художественных практик в целом и жизни художника в частности, для которого вести беспорядочный образ жизни, хитрить и обманывать три романтические точки опоры, - образно рассказывает художник, режиссёр, фотограф и организатор мероприятия Людмила Зинченко. - На полуострове "Мудышка" соберутся беспорядочные романтики, чтобы попытаться обмануть и обхитрить заповедные места верхневолжского края, не причинив вреда живому. Ведь прямая работа художника с мощной, устоявшейся и непоколебимой естественной средой, это всегда попытка обхитрить её.

Итак, чего же ожидать в Пено? Во-первых, настоящего праздника, невиданного до селе в этих местах акции-фестиваля. Что именно получится, организаторы сами затрудняются сказать

- Не уверена, что сможем повторить то, что будет. Но будет очень интересно. Скажу лишь, что это будут эксперименты гармоничного общения с природой. - подчёркивает Людмила. - Так, например, ожидаются косы, плетеные из травы, объекты из песка, пространства, украшенные звенящими колокольчиками. Творцами удивительно арт-пространства станут художники, большей степени столичные, студенты и выпускники художественной школы имени Родченко. Но будут и гости из других городов, в том числе и из Твери.

Общему арт-пространству уже дали название - "Истоки".

- Связано это с тем, что в тех краях, где будет проходить выставка, берут начало две реки - одна из них Волга, другая Западная ДвинаЕвропе - Даугава). Одна тянется до Азии, другая до Европы. И на какой то момент романтический полуостров, с одинокой сосной на берегу и заросшими руинами пилорамы, станет точкой соприкосновения Запада и Востока. Станет маленькой, ручной Россиюшкой, доброй и, в отличии от самих художников, бесхитростной и откровенной, - рассказывает Людмила Зинченко. - Главной задачей участников станет возможность интегрировать свою работу в естественную среду полуострова, не нарушая целостность природы, осмысливая понятия начала, основы, течения, рождения и так далее, которые мы подразумеваем под словом “истоки.”

Однако выставка - это лишь кульминация. Начнется все в ночь с 30 июня на 1 июля с фильма, который будут показывать на экране, висящем прямо на сосне. Продолжением станет концерт известного диджея.

Возможно, творческую встречу посетит и оперная певица из Франции. Правда, если она не испугается медведей, шутят художники.

На удивительное мероприятие приглашают, как жителей поселка Пено, так и всех желающих. Вход свободный.

Список художников на данный момент (который постоянно дополняется):

Елена Артеменко Алекс Булдаков

Юлий Вергазова

Александр Евангели

Даниил Зинченко

Людмила Зинченко

Михаил Максимов

Илья Мартынов

Григорий Мумриков

Валя Панкова

Екатерина Пряничникова

Виктория Чупахина

Роман Усачев

Ира Цыханская

Добраться до места просто - въезжаете в Пено, переезжаете мост через Волгу, поворачиваете налево и по улице Водной двигаетесь до конца. Всё, вы приехали!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также