2018-07-11T12:41:26+03:00

Профессиональный футбол возвращается в Тверскую область

«Волга 1908» будет представлять Верхневолжье во Второй футбольной лиге
Профессиональный футбол возвращается в Тверскую областьПрофессиональный футбол возвращается в Тверскую областьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Футбол в Тверской области воскрес. В четверг, 5 июля, в офисе профессиональной футбольной лиги России прошла жеребьевка команд-участниц сезона 2018/19. Среди нескольких десятков клубов, которые будут бороться за медали первенства, присутствовал и ФК «Волга 1908».

НОВЫЙ КЛУБ И 60 МЛН РУБЛЕЙ

В памяти любителей футбола еще свежа история краха «Волги». Команда, которая обыгрывала действующего чемпиона России «Рубин», на равных боролась с питерским «Зенитом», ушла в небытие. Клуб не смог найти спонсоров, а может и спонсоры не хотели идти в клуб. Слишком сложная и неоднозначная ситуация сложилась в команде.

Несмотря на все передряги, любовь жителей Вернехволжья к футболу остается неизменной. 3 июля новый клуб «Волга 1908» получила лицензию Российского футбольного союза, дающую право выступать в третьем по силе дивизионе страны.

- У нас есть гарантийные письма от спонсора на 60 млн рублей. Эти средства были гарантированы им при прохождении лицензирования, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор «Волги 1908» Виктор Власов.

Со слов функционера, средства вложит зарубежный инвестиционный фонд одной из нефтяных компаний.

ПРО ТРЕНЕРА, ФУТБОЛИСТОВ И КАЛЕНДАРЬ

Сейчас команда только формируется, но от желающих уже нет отбоя. Гендиректор рассказывает, что за последние два-три дня, клуб буквально завалили письмами агенты и футболисты. Выступать за команду хотят спортсмены не только из второго и первого дивизионов, но и игроки с громкими именами.

- Есть известные тренеры, которые мне помогают в краткий срок разобраться со списками игроков, на кого стоит обращать внимание, а на кого нет, - рассказывает Олег Власов.

Идет поиск и нового тренера для команды. Главным кандидатом на вакантный пост является наш земляк и обладатель лицензии UEFA Pro (самой высшей из существующих. - Ред.) - Виктор Демидов. Однако не всё так просто. В настоящее время специалист тренирует клуб высшей грузинской лиги «Колхети 1913» из Поти, руководство которого не хочет отпускать специалиста. В случае, если Виктор Демидов все-таки не вернется в Тверь, у тверской команды есть и другие достойные кандидаты.

Директор уверен, что команда будет сформирована до начала первенства, самое главное - начать тренировочные процесс, для которого естественно необходима финансовая подушка. Клуб ждет первый транш.

Рассказал Олег Власов и о жеребьевке, которая состоялась 5 июля. По плану, уже 18 июля команда должна сыграть со смоленским «Днепром», однако соперник просит перенести игру на более поздний срок. Если это решение будет принято, то оно пойдет на пользу нашей команде, который находится в стадии формирования. Свой первый матч «Волга 1908» может провести 26 июля в Муроме против одноименного клуба.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА И СТАДИОНЕ

Конечно, команде надо где-то играть, однако стадион «Химик» в этом году должны закрыть на реконструкцию, которая еще даже не началась.

- Мы вынуждены заявить стадион в Вышнем Волочке, где раньше играл клуб «Волочанин», - рассказывает Олег Власов.

Возникает логический вопрос. Зачем ехать играть в Вышний Волочек? Вот тут появляются призрак чиновника. В настоящее время сертифицирован и включен во всероссийский реестр спортивных объектов только стадион СШОР «Юность», который находится на Вокзальной улице, что возле мелькомбината. Но у этого стадиона нет сертификата Российского футбольного союза (РФС). А ведь попадание в реестр, а также прохождение сертификации РФС позволяет проводить на стадионах соревнования уровня чемпионата страны. Но таких объектов в Твери просто нет. Почему этим не занимаются спортивные чиновники - неизвестно.

Если стадион в Вышнем Волочке не получит все необходимые разрешения, «Тверь 1908» будет играть за пределами Тверской области. Рассматриваются варианты с Химками и Москвой.

Спросила «Комсомолка» у Олега Власова о его прогнозе на матч Россия - Хорватия. Со слов генерального директора, сборная России уже сделала большое дело, пробудив интерес граждан к футболу. Что касается итогов матча, то генеральный директор «Волги 1908» ждёт от нашей команды смелой игры и открытого боя. Говоря о кандидатах на звание чемпионов мира, Олег Власов назвал три команды, которые претендуют на первое место: Хорватия, Бельгия, Уругвай.

 
Читайте также