В Твери прощались с Андреем ДементьевымВ Твери прощались с Андреем ДементьевымФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
2018-06-29T17:45:18+03:00

В Твери прощались с поэтом Андреем Дементьевым

Траурную церемонию из Москвы транслировали на большом экране возле Дома поэзии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ушла эпоха. 29 июня, в Концертном зале имени Чайковского в Москве прошла торжественная церемония прощания с поэтом Андреем Дементьевым. Андрей Дмитриевич скончался в 1-й Градской больнице после продолжительной болезни. Он совсем немного не дожил до 90 лет.

Конечно, это огромная утрата для Российской культуры. Для многих это личная трагедия, ведь на стихах Андрея Дементьева росли целые поколения.

Утром из Твери в Москву стартовали автобусы с желающими лично посетить церемонию прощания. На траурную церемонию поехало более 120 человек. Те же, кто не смог отправиться в силу личных обстоятельств, наблюдали за прощанием на большом экране возле Дома поэзии, который появился в городе стараниями Андрея Дементьева.

Посмотреть церемонию прощания пришло около двухсот человек Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Посмотреть церемонию прощания пришло около двухсот человекФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Прощанье с Андреем Дементьевым Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Прощанье с Андреем ДементьевымФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Для этого с раннего утра на улице было перекрыто движение. Перед экраном рядами выставили стулья, но их не хватило для всех пришедших. Впрочем, в 11 утра, когда началась прямая трансляция церемонии, уже мало кто мог выносить палящее солнце. Пожилые люди, которых на сидячих местах было большинство, вставали и перебирались в тень от деревьев, на противоположной стороне улицы.

Там, у парапета также выстроилась цепочка людей, многие просто шли мимо и остановились посмотреть. Впрочем, тех, кто знал куда пришёл, было подавляющее большинство.

- Для меня это личная утрата, - поделилась переживаниями женщина в цветастой блузке. - У меня дома пять книг его стихов, лично подписанные Андреем Дмитриевичем. Вот, одну я принесла. Помню, взяла её в библиотеке и не нашла сил вернуть, так она мне понравилась. А потом пришла я в Дом поэзии, на встречу с Дементьевым, попросила подписать. Теперь это моя реликвия.

Книга стихов с автографом поэта Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Книга стихов с автографом поэтаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Многие из пришедших восприняли смерь поэта именно как личную потерю. Седовласые дамы то и дело промакивали платочками глаза под стёклами солнцезащитных очков. Перед Домом поэзии, возле памятника поэтам-шестидесятникам, уже возник импровизированный мемориал. Горят свечи, полощется на ветру траурная лента. К портрету Андрея Дементьева охапками складывают цветы. На столике рядом с портретом лежит большая книга, куда люди по очереди вписывают слова соболезнования и скорби.

Ну а на экране идёт трансляция церемонии прощания. У микрофона известный телеведущий Владимир Соловьёв. Видные политики и деятели искусств подходят к белому гробу. Не слышно пышных речей, каждое слово наполнено горечью утраты. Ушла эпоха. Кто знает, когда поэтическая среда сможет родить талант сопоставимой величины. Да и сможет ли?

Похоронили Андрея Дмитриевича на Кунцевском кладбище столицы, там, где похоронен его сын.

Церемонию прощания вёл Владимир Соловьёв Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Церемонию прощания вёл Владимир СоловьёвФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Читайте также