2018-06-18T17:28:21+03:00

Юрий Башмет сразу после открытия чемпионата мира по футболу прилетел на концерт в Тверь

Завершилась встреча симфонией №5 Чайковского и известием, что наша сборная выиграла со счетом 5:0
Провожали Юрия Башмета и оркестр криками «Браво!»Провожали Юрия Башмета и оркестр криками «Браво!»Фото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

За пару часов до концерта Юрия Башмета на Театральной площади Твери кое-кто из коллег в редакции с сомнением протянул, мол, время для выступления выбрали рисковое, все-таки чемпионат мира по футболу начинается, плюс, наша первая игра…

Скажу сразу, все сомнения оказались напрасными.

Уже за час до начала концерта, найти свободный стул, а их на Театральной площади 14 июня установили 800 (!) было проблематично, впрочем, как и просто свободное место. Но уже ровно к 19.00 всё выстроилось. А вот мероприятие всё не начинали. 5 минут.. 10 минут.. И только после этого на сцену поднялись музыканты оркестра, а вместе с ними и ведущие вечера.

Тогда и стало известно, что Юрий Башмет немного задерживается. Народный артист России, известный музыкант и дирижер открывал чемпионат мира по футболу в "Лужниках", после чего сразу вылетел в Тверь на вертолете и будет здесь с минуты на минуту.

- А пока давайте познакомимся с самим Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», на счету которого с 2002 года более 750 концертов. Сегодня в программе прозвучат знаковые произведения Петра Чайковского - инструментальные симфонии, фрагмент из оперы «Евгений Онегин» и не только. То, что русские играть умеют, это очевидно, глядя не только на оркестр Юрия Башмета, но и на нашу сборную, которая играет прямо сейчас и выигрывает со счетом 2: 0, – внезапно выдал мастер импровизации актре Театра драмы Тарас Кузьмин, и на экране, буквально на секунду, появились наши футболисты и послышался гул стадионов. Та самая публика, что пришла послушать концерт Башмета, неожиданный ход оценила и взорвалась аплодисментами и одобрительными криками.

Сам маэстро появился спустя 15 минут. Прямо к сцене подъехал черный Мерседес с тонированными стеклами. Юрий Башмет, в сопровождении директора Тверской филармонии Татьяны Сальниковой, степенно вышел из авто, огляделся и подошел к сцене, внимательно что-то рассматривая. В эти несколько минут с ним и удалось поговорить.

Встреча Юрия Абрамовича Фото: Ирина ТАРАСОВА

Встреча Юрия АбрамовичаФото: Ирина ТАРАСОВА

- Последней раз я был в Твери два года назад, и вот снова здесь, чему рад.. На этот раз концерт состоялся благодаря стараниям и договоренностям со стороны губернатора Тверской области Игоря Рудени.

- Почему сегодня звучит именно Чайковский?

- Потому что Чайковский – это наше все. Но сейчас мы договариваемся о том, что формат концертов на открытом воздухе будет продолжен, и тогда в Твери будет звучать и другая музыка.

- Не так давно у вас был совместный проект с Дианой Арбениной. В Твери что-то подобное возможно?

- Сюрпризы? А почему нет? Вполне возможно.

- Вы когда приехали, первым делом подошли к сцене. Вы проверили все ли в порядке?

- Я посмотрел, есть ли опора для дирижера. Дело в том, что открытие чемпионата мира по футболу проходило буквально минут 40 назад на качающихся понтонах, которые были установлены на воде. Потому я до сих пор словно плыву. Проверил, будет ли на что опереться в крайнем случае.

Кстати, никакой опоры маэстро не понадобилось. Как только он вышел на сцену, усталость перелета тут же отошла на второй план.

Замечательная музыка, лучшие музыканты… Помимо самого Юрия Башмета, который выступил на концерте в качестве дирижера и солиста, в нем приняли участие лауреат международных конкурсов Николай Саченко (скрипка), солистка театра «Новая опера» Жаля Исмаилова (сопрано) и дирижер Денис Власенко.

Юрий Башмет с ведущими концерта - Анной Малышевой (справа) и Тарасом Кузьминым Фото: Ирина ТАРАСОВА

Юрий Башмет с ведущими концерта - Анной Малышевой (справа) и Тарасом КузьминымФото: Ирина ТАРАСОВА

И снова неожиданный поворот в сторону футбола. Завершилась встреча с прекрасным симфонией №5 Чайковского, что очень символично, как опять подыграл Тарас Кузьмин, ведь наша сборная выиграла свою первую игру со счетом 5:0.

Провожали Юрия Башмета и оркестр криками «Браво!», которые разносились по всей Театральной площади. От всех зрителей Юрия Абрамовича поблагодарил заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.

- Спасибо вам огромное от всех нас за сегодняшний вечер. Вы еще раз доказали, что «Культура не основана на силе, но сила все-таки в культуре».

Народ еще долго не хотел расходиться. По дороге обсуждали концерт, победу нашей сборной, из окон домов доносились кричалки болельщиков и победные песни. И мне с улыбкой вновь вспомнились слова ведущего этого вечера , что «Русские умеют играть!». Ведь именно 14 июня они объединили в Твери два таких разных мира – музыку и футбол. И в каждом из них была одержана своя победа.

Театральная площадь. Свободных мест нет. Фото: Ирина ТАРАСОВА

Театральная площадь. Свободных мест нет.Фото: Ирина ТАРАСОВА

За несколько секунд до выхода на сцену Фото: Ирина ТАРАСОВА

За несколько секунд до выхода на сценуФото: Ирина ТАРАСОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также