2018-06-15T14:32:22+03:00

"Тверь-Сити" переедет с вокзала на Капошвара

Теперь амбициозный проект решено разметить на территории бывшего трампарка, который депутаты гордумы передали в областную собственность
В Тверской городской Думе прошло очередное заседаниеВ Тверской городской Думе прошло очередное заседаниеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

В четверг, 14 июня, в Тверской городской Думе прошло очередное, 20-по счёту заседание. Народные избранники собрались, чтобы обсудить вопросы насущные для столицы Верхневолжья. В первую очередь - финансы и недвижимость.

ПРО ДЕНЬГИ

Зал наполнился, зашелестели документы. Председатель Думы Евгений Пичуев констатировал кворум и собрание перешло к первому вопросу. Обсудили поправки к городскому бюджету на 2018 год, а именно, получение субсидии на развитие туризма. Для этого городские власти предоставят в областное министерство туризма специально разработанную программу. Если там документ одобрят, бюджет пополнится на 670 тысяч рублей. Разумеется, за это благое дело депутаты проголосовали единодушно.

Сразу за этим был рассмотрен вопрос о утверждении отчёта об исполнении бюджета города Твери за прошлый год.

- За 2017 год бюджет исполнен по доходам на сумму 7,7 миллиардов рублей, по расходам - на сумму 8,1 миллиард, - доложила руководитель департамента финансов администрации Твери Ольга Слобода. - Дефицит составил 398,5 миллионов рублей.

В целом город недополучил по статьям налоговых и неналоговых доходов порядка 155 миллионов рублей. В частности, 59 млн. рублей Тверь потеряла по единому налогу на вмененный доход, и около 30 миллионов рублей по земельному. Причины назвали следующие - снижение количества плательщиков ЕНВД и оспаривание жителями кадастровой стоимости недвижимости. А вот поступление штрафов в прошлом году увеличилось - бюджет получил на 50 миллионов рублей больше чем планировал.

По предварительным подсчетам, более чем на 90 миллионов рублей не исполнена программа приватизации: предлагаемая недвижимость не пользовалась спросом. Адресная инвестиционная программа исполнена на 43 процента: на часть объектов не вышло ни одного подрядчика, по другим не выполнены объемы работ.

Также стоит отметить, что за прошедший год Тверь получила значительные средства из бюджетов разного уровня в качестве безвозмездных поступлений: 261 млн. рублей - на реализацию программы по благоустройству городской среды, 205 миллионов рублей - на строительство школы в микрорайоне Юность, 60 миллионов - на повышение заработной платы работникам культуры, более 500 миллионов рублей выделили власти Москвы на ремонт городских дорог.

На заседании комитета по бюджету и налогам депутаты ТГД подготовили ряд поправок - разработали рекомендации в адрес администрации Твери, дабы сподвигнуть управленцев вести более интенсивную претензионно-исковую работу по отношению к арендаторам и исполнителям муниципальных контрактов.

ПРО НЕДВИЖИМОСТЬ

После обсуждения финансов перешли к недвижимости. На рассмотрение был вынесен вопрос о передаче территории бывшего трамвайного парка на проспекте Чайковского (возле площади Капошвара) в собственность Тверской области. В данное время бывший трампарк числится на городском балансе и обходится столице Верхневолжья в 800 тысяч рублей ежегодно. Уже несколько лет городские власти пытаются продать этот солидный кусок земли, очень выгодно расположенный, однако, покупателей не находится. И вот, Правительство Тверской области обратилось в администрацию Твери с предложением о передаче трампарка в собственность региона с целью дальнейшего строительства там бизнес-комплекса Тверь-Сити. Хотя ранее предполагалось, что этот амбициозный проект распроложится в районе вокзала. Идея его такова: реконструкция железнодорожного и автовокзалов, строительство траволатора для передвижения пассажиров, четырех многоэтажных корпусов бизнес-центра для размещения офисов крупнейших компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, а также гостиницы.

Но видимо, переиграли и Тверь-Сити с Привокзалки решено перебросить на Капошвара.

Депутаты уже хорошо знакомые с положением дел были психологически готовы избавить город от бремени бывшего трамвайного депо. Ещё бы, ведь в перспективе - грандиозная стройка, сотни рабочих мест, повышение деловой активности, инвестиции.

Конечно, были скептические голоса. Ведь что-то отдавая, нужно хотя бы приблизительно знать, что и когда получишь взамен. Пока нет никакой конкретики о сроках начала проекта, не увидели народные избранники и хотя бы примерной программы его реализации. Но, всё же решив, что лучше двигаться, чем топтаться на месте, почти единогласно передали бывший трампарк на баланс области.

Передали области и историческое здание по улице Новоторжской 22 К1. Оно совсем обветшало, а региональные власти пообещали открыть там многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

А вот вопрос о передаче здания бывшей школы №55, что находится по адресу Орджоникидзе, 53, вызвал жаркую дискуссию. Отчасти, потому что здание в пользование попросило не областное правительство, а довузовский комплекс ТвГУ.

- Они будут использовать его в коммерческих целях, просто откроют платное отделение, - раздались протестующие голоса.

- А что, лучше чтобы здание дальше разваливалось и никому не приносило пользы? - протестовали депутаты с другой стороны зала.

- Так давайте его лучше продадим, зачем бесплатно отдавать.

- Мы же его не дарить будем, а только дадим в пользование, собственником останется город.

- Если и давать в пользование, то обязать, чтобы была установлена квота на бесплатное обучение одарённых детей и малообеспеченных семей.

- А это уже не в наших полномочиях.

Депутаты дискутировали энергично, и в какой-то момент показалось, что здание школы могут и не отдать. Однако, когда каждый высказался, собрание дружно проголосовало за передачу.

- Подход к управлению городской собственностью должен быть рациональным и справедливым, - пояснил в перерыве журналистам председатель тверской городской Думы Евгений Пичуев.- Если мы передаём собственность, значит это решение взвешенное, оно всесторонне обсуждалось. Те здания, которые мы передаём сейчас, находятся в состоянии разрухи, там выбиты стёкла, нет дверей. Если у города нет средств на ремонт - лучше передать объекты тем, кто сможет ими достойно распорядиться, сделать ремонт, вдохнуть новую жизнь.

Председатель тверской городской Думы Евгений Пичуев Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Председатель тверской городской Думы Евгений ПичуевФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

 
Читайте также