Общество14 июня 2018 8:01

Умер Станислав Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

Режиссер Станислав Говорухин умер на 83 году жизни [видео]
Станислав Говорухин - известный советский и российский актер и кинорежиссер

На 83-м году жизни умер Станислав Говорухин - известный советский и российский актер и кинорежиссер. О его смерти рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Режиссер скончался в четверг, 14 июня, в 10:37 в санатории "Барвиха". Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.

"Он боролся до конца с болезнью, но она его победила", - сказал председатель Госдумы.

После этого депутаты почтили память актера минутой молчания, передает ТАСС.

Кадр из фильма "Асса"

Член Совета Федерации Алексей Пушков выразил соболезнования родным и близким режиссера:

"Скончался Станислав Говорухин. Это очень трудно принять. Казалось, он всегда будет среди нас - со своей неизменной трубкой, со своим спокойным, пристальным, вдумчивым взглядом. Глубокие соболезнования родным и близким. Мы будем всегда помнить о нем", - говорится в сообщении.

Станислав Говорухин в гостях в "Комсомольской правде"

Напомним, накануне в СМИ уже появлялись преждевременные сообщения о смерти известного кинорежиссера. «КП» удалось тогда поговорить с его женой, Галиной Борисовной Говорухиной, которая ни на шаг не отходит от мужа. Она заверила, что Станислав Сергеевич чувствует себя хорошо и даже находила в себе силы шутить. Но, к глубочайшему сожалению, слухи оказались пророческими. Станислава Говорухина не стало.

Станислав Говорухин родился в 1936 году. В 1958 он окончил геологический факультет, но, поработав немного, понял, что ошибся в выборе профессии. Тогда он пошел на телевидение, где работал журналистом, а спустя два года поступил на режиссерский факультет во ВГИК. За его плечами - более полусотни картин, в которых он работал как режиссер, сценарист, актер... Вертикаль (1967), Место встречи изменить нельзя (1979), Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981), В поисках капитана Гранта (1985), Десять негритят (1987), Ворошиловский стрелок (1999) - эти фильмы знает каждый, кто говорит на русском языке. Фильм по его сценарию «Пираты XX века» стал абсолютным чемпионом советского проката (за год его посмотрели 100 миллионов зрителей).

С 1993 года он являлся депутатом Государственной думы и главой комитета по культуре. В 2012 году именно он возглавил предвыборный штаб Владимира Путина в качестве члена "Единой России", а в 2013 году стал еще и сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

14 июня 2018 года не стало знаменитого режиссера. Мы вспоминаем его цитаты из интервью разных лет (подробности)

Жена Станислава Говорухина Галина: Спасибо за слова соболезнования

Не стало российского актера и кинорежиссера Станислава Говорухина. "Комсомольская правда" дозвонилась с соболезнованиями до супруги великого мастера. Галина Говорухина шла со Станиславом Сергеевичем рядом по жизни полвека. И еще вчера ничего не предвещало скорой беды, а уже сегодня она осталась одна (подробности)

Галина Говорухина, супруга классика: Я Славу люблю так, что мне и 50 лет с ним мало...

Так как сам Станислав Говорухин от юбилейного интервью напрочь отказался, нам ничего не оставалось, как позвонить его супруге... (подробности)