2018-06-08T14:59:42+03:00

Рубеж или территория?

В Погорелом Городище состоялась дискуссия о новом почётном звании
Алина ПЕТРОВА
Места боёв отмечены братскими могилами, обелисками, памятными знаками. Фото: пресс-служба ЗСТОМеста боёв отмечены братскими могилами, обелисками, памятными знаками. Фото: пресс-служба ЗСТО
Изменить размер текста:

Вопросы увековечивания памяти защитников Отечества, воевавших и павших в годы Великой Отечественной войны на территории Калининской области, постоянно находятся в центре внимания депутатов Законодательного Собрания. При их активном и непосредственном участии двум городам, Ржеву и Твери, присвоено почётное звание Города воинской славы.

В области принят региональный закон о Городах воинской доблести. Пока в их числе города Зубцов и Белый. Однако ожесточённые и кровопролитные сражения на территории области велись на протяжении более двух лет, буквально за каждую деревню, высоту или водный рубеж. Эти бои за маленькие населённые пункты имели большое значение для общей стратегической обстановки на Калининском и Западном фронтах. Места боёв отмечены братскими могилами, обелисками, памятными знаками, здесь работают поисковики, о минувших сражениях ещё сохраняется память у старожилов, но какого-либо определённого, официально утверждённого статуса у них нет. Именно этот вопрос и стал главной темой обсуждения на «круглом столе», организованном постоянным комитетом Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению.

— В настоящий момент у нас отдана дань большим и малым городам — у нас есть Города-герои, Города воинской славы, Города воинской доблести, а вот память о малых населённых пунктах, которые внесли свой большой вклад в нашу Великую Победу, на территории Тверской области до сих пор не увековечена,— обозначил проблему председатель комитета Александр Клиновский.— Поэтому нужно обсудить вопрос о необходимости принятия регионального закона о порядке присвоения почётных званий для населённых пунктов Тверской области, по территории которых либо в непосредственной близости от которых проходила линия соприкосновения с войсками противника, где в ожесточённых боях защитники Калининской (ныне Тверской) земли проявили доблесть и героизм.

Александр Клиновский отметил, что практика присвоения почётных званий для таких населённых пунктов в России уже имеется. Так, законами Тульской, Рязанской, Липецкой, Калужской, Ростовской областей установлены правовые основы присвоения населённым пунктам почётных званий «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

В Законодательное Собрание поступила законодательная инициатива главы Оленинского района Олега Дубова о внесении изменений в закон «О почётном звании Тверской области „Город воинской доблести“», где предлагается учредить почётное звание «Рубеж воинской доблести» и присваивать его муниципальным районам, на территории которых проходили ожесточённые сражения.

— К сожалению, получилось так, что те районы, где нет городов, но шли активные бои в годы войны, под закон о городах воинской доблести не подпадают,— прокомментировал инициативу глава Оленинского района Олег Дубов.— У нас достаточно много таких территорий, это не только Оленинский, но и Ржевский, и Калининский районы как самостоятельные муниципальные образования, а также Пеновский, Жарковский, Селижаровский районы. Они имеют все основания для получения почётного звания, но в правовом поле, по закону, такое звание получить не могут. Я считаю, что это не вполне справедливо, именно поэтому была внесена инициатива, чтобы параллельно с существующим званием «Город воинской доблести» учредить звание для районов «Рубеж воинской доблести».

— Законодательная инициатива об учреждении почётных званий Тверской области «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» очень своевременна,— выразила поддержку глава Зубцовского района Елена Николаева.— Наша земля обильно полита кровью, и наша обязанность память о поколении победителей сохранить и передать молодёжи. Сегодня очень важно, чтобы наши дети знали и помнили о тех событиях. Особый статус определённой территории выделяет её, подчёркивает её важную роль в истории нашей победы над фашизмом, служит целям патриотического воспитания.

Законодательная инициатива главы Оленинского района нашла поддержку и на международном уровне. На территории района в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по март 1943 года проходили ожесточённые бои, в которых погибло более 3 тысяч воинов-казахстанцев из 100 и 101 отдельных национальных стрелковых бригад, сформированных в Алма-Ате и Актюбинске. В письме, поступившем от президента Актюбинского землячества в Москве И.О. Гайдановой, отмечено, что работа по увековечению памяти о подвиге воинов-казахстанцев имеет важное значение не только для сохранения памяти о войне, но и для дальнейшего укрепления дружбы между российским и казахстанским народами.

Своё мнение выразил ветеран труда, председатель казахстанской общины НРОО Конгресса народов Нижегородской области Е. Жангужинов: «Я, сын фронтовика Великой Отечественной войны, ознакомившись с инициативой главы Оленинского района, прошу депутатов поддержать предложенные изменения в Закон Тверской области».

Участники «круглого стола» — депутаты регионального парламента, представители Правительства Тверской области и ряда муниципалитетов, общественных организаций ветеранов, краеведы и историки — имели возможность высказать свою точку зрения, обосновать свою позицию. Мнения разошлись: говорили и о сложности определения критериев, по которым можно было бы особо выделить территорию, и о точном наименовании таких территорий, и о финансовой стороне вопроса.

В ходе обсуждения были затронуты и другие попутные проблемы. В частности, прозвучала тема увековечивания памяти участников партизанского движения и трудового фронта. Десятки тысяч мирных жителей Калининской области в годы войны помогали строить оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы и окопы, снабжали солдат и партизан продовольствием и амуницией, собрали деньги на строительство танковой колонны «Калининский фронт». Об их трудовом подвиге вспоминают не так часто, как о солдатском, хотя вклад в победу был общим, так же, как общими были смерти и лишения. Только на оборонительной линии ОсташковСелижарово — Молодой Туд — Ржев протяжённостью 240 километров было занято до 150 тысяч гражданского населения. Работы под бомбёжками велись днём и ночью. Сохранение памяти о трудовом героизме — задача такая же актуальная, как и всё, связанное с событиями величайшей из войн.

— Нам предстоит ещё очень долгая работа над этой законодательной инициативой,— подвёл итоги заседания Александр Клиновский.— Мы хотим привлечь все ветеранские организации на территории Тверской области для того, чтобы они высказали своё мнение, как лучше назвать те места, где проходили ожесточённые бои.

Участники «круглого стола». Фото: пресс-служба ПТО

Участники «круглого стола». Фото: пресс-служба ПТО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также