2018-06-07T20:01:16+03:00

Мусоровозы с московскими номерами возят отходы по Тверской области

В региональном Росприроднадзоре обсудили, как сберечь окружающую среду
Глава регионального Росприроднадзора Алексей Кузьмин (слева) рассказал много интересногоГлава регионального Росприроднадзора Алексей Кузьмин (слева) рассказал много интересногоФото: Альберт БОЙКОВ
Изменить размер текста:

Экологи и специалисты ведущих предприятий региона, ответственные за сохранение окружающей среды, собрались в четверг, 7 июня, в региональном Росприроднадзоре, чтобы совместно обсудить как сберечь природу. Обсуждали проблемные вопросы, актуальные нововведения в законодательстве, реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и многое другое.

- Решено поделить все предприятия региона на категории опасности. Если этот показатель низкий, наши инспектора могут туда и не ехать. Предприятие предоставляет отчёт, и мы по нему работаем, - пояснил собравшимся руководитель Росприроднадзора по Тверской области Алексей Кузьмин.

Однако, если сотрудники Росприроднадзора обнаруживают нарушения, запускается механизм воздействия. В частности, если предприятие все-таки наказали, для него может быть повышена категория опасности для окружающей среды. Работает и обратная схема. Например, если предприятие на протяжении трех лет не нарушало законодательство, то категорию могут и понизить.

Обсудили и незаконное водопользование и перегораживание 20-метровой береговой полосы федеральных водных объектов региона. В итоге, в этом году по «водным статьям» вышло уже 100 постановлений.

Например, если раньше за незаконный забор или пирс нарушитель мог отделаться штрафом в тысячу рублей, то теперь все стало гораздо серьезней. С недавнего времени подобные материалы направляются в природоохранную прокуратуру, откуда иск передается в суд. Незаконное ограждение могут снести, если конечно нарушитель не оформит договор водопользования.

Вспомнил Алексей Кузьмин и про несанкционированные свалки и бытовой мусор. Увеличено число совместных рейдов с сотрудниками УМВД, в ходе которых проверяются водители мусоровозов. В частности, периодически в Кимрах останавливают фуры с московскими номерами, которые однако отношения к столице не имеют. Машины либо сданы по договорам лицензированным организациям Тверской области, либо они просто были взяты в лизинг в московских банках.

А еще по мнению главы регионального Росприроднадзора, совсем скоро «полигонный бизнес» уйдет в прошлое.

- Полигонов нам не нужно вообще, это прошлый век. С каждым годом законодательство ужесточается, запрещается все больше и больше групп отходов к захоронению. Полигоны, например, уже не могут принимать покрышки. В скором времени они станут нерентабельны. Отходы должны быть запущены во вторичную переработку, - подытожил Алексей Кузьмин.

 
Читайте также