2018-06-05T16:33:00+03:00

За победу на Всероссийском конкурсе чтецов тверичанка отправится на открытие чемпионата мира по футболу

Екатерина Романцева обожает книги, но и поболеть не прочь
Екатерина читала лучше всех и получила билет на открытие Чемпионат мира по футболу Фото: Личная страница героини публикацииЕкатерина читала лучше всех и получила билет на открытие Чемпионат мира по футболу Фото: Личная страница героини публикации
Изменить размер текста:

А говорят, что мы меньше читать стали... Наговоры всё это! Читаем много, с жадностью, иногда даже вслух. Жительница Твери победила на Всероссийском чемпионате «Открой рот», в отборочных этапах участвовали представители 117 городов России. Из названия ясно, что это состязания в искусстве красиво и понятно прочитать отрывок из литературного произведения. По условиям чемпионата участники читают вслух без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг, жюри оценивает технику и артистизм чтения. Для участников чемпионата отсутствуют любые ограничения, кроме возраста. Чтобы побороться за главный приз, нужно быть совершеннолетним.

В финале читали тексты Фоера, Сологуба, Носова, Ерофеева, Шкловского и многих других.

В финал вышли Олеся Горгорова из Стрежевого и тверичанка Екатерина Романцева. Девушка работает на одной из радиостанций, так что у неё было немало времени, чтобы натренировать дикцию.

Исход состязаний решила читка произведения Николая Заболоцкого «Разговор с медведем».

- Обе девушки читали великолепно, выбрать кого-то одного очень сложно, и наш выбор, наверное, субъективен, - объяснила одна из судей, телеведущая Фекла Толстая.

В итоге победа досталась тверичанке. А в подарок она получила билет на открытие чемпионата мира по футболу. Приз этот, по правилам проекта «Открой рот», являлся секретом, и о том, что это за предмет, победительница узнала во время вручения.

- Это уже третье моё участие в чемпионате, но в первых двух попытках я не победила даже в Твери, - поделилась с «Комсомолкой» Екатерина Романцева. - Друзья говорили, что победа за мной, но это было скорее подбадривание. А основатель чемпионата Михаил Фаустов на финале в Москве, когда объявлял итоги, сказал: «Кать, помнишь, я сказал в Архангельске, что тебе в Москве не победить? Так вот, я соврал!»

Как рассказала «КП» победительница, читает она с детства, читает много и только качественную литературу. Любимые книги назвала с ходу, это научная фантастика «День триффидов» Джона Уиндема и «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева. Но, разумеется, вкусы Екатерины намного шире. Теперь у неё дома настоящая гора книг. По условиям чемпионата, участники получают в подарок все книги, отрывки из которых были зачитаны. У Екатерины, кроме своих собственных, теперь 66 книг со всех этапов чемпионата. Она уже собирается покупать для них специальную этажерку. Однако победительница считает, что лучше читать вслух незнакомый текст.

- Когда видишь отрывок впервые, появляется такой драйв, адреналин, неизвестность, - продолжает Екатерина. - Один раз мне достался отрывок из произведения Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Я даже немного расстроилась, потому что уже не раз его читала, но всё прошло отлично. А одной участнице попалось хорошо знакомое произведение, она чуть не наизусть читала, и, что называется, «засыпалась».

По правилам чемпионата Екатерина, как победитель, должна будет пропустить следующий год. А затем твёрдо намерена вновь попытать удачу и проверить свои силы в конкурсе чтецов «Открой рот».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также