2018-06-05T14:51:12+03:00

Пенсионер сумел добиться законного права на бесплатное жилье, которое 15 лет не давали ему чиновники из Тверской области

После получения жилищного сертификата Ренат Гельдыев планирует купить дом в областной столице
Ренат Сергеевич сумел победить бюрократовРенат Сергеевич сумел победить бюрократовФото: Василий ХОДАРЕВ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» внимательно следит за судьбой 82-летнего Рената Гельдыева из деревни Гостеньево Старицкого района. Почти два года пенсионер пытается получить у государства квартиру, которую он и его жена заслужили за почти 20 лет работы на Крайнем Севере. В 2016 году семья практически дождалась своей очереди, однако в последний момент в выдаче субсидии им отказали.

Кратко напомним эту историю: необходимые документы Ренат Сергеевич подал еще в 2003 году, а через 13 лет наконец-то поднялся в очереди с 70-й строчки на первую. Но радоваться было рано. Оказалось, что пенсионер не подал документы, которые бы подтверждали факт его пребывания на Крайнем Севере. Самое интересное выяснилось чуть позже. Ошибся не пенсионер, а чиновники. Слуги народа то ли не доглядели, то ли специально назвали неполный список документов, однако пострадала от их недоработки пожилая семейная пара.

Ренат Сергеевич в свои преклонные годы еще ухаживает и за женой, у которой несколько лет назад случился инсульт. Сдаваться пенсионер не привык. Чтобы доказать чиновникам факт пребывания в суровых северных условиях, мужчина решил отправиться за справедливостью в суд, а заодно и в "Комсомолку" позвонил. Мы ездили к нему, делали серию репортажей, да и все эти полтора года регулярно созванивались.

В суде раз за разом Ренат Сергеевич демонстрировал служителям Фемиды пригласительные на партийные собрания КПСС, старые фотографии, документы... В итоге все-таки сумел доказать суду, что на Севере он не только работал, но и жил. Произошла некоторая бюрократическая путаница и во время одного из судов. На одном из заседаний выяснилось, что вместо установления геоположения лица, нужно смотреть по существу о праве на получение жилищного сертификата.

В итоге, по делу Рената Гельдыева прошло шесть судов, последний из которых был 5 марта. Тогда служители Фемиды приняли сторону пенсионера и велели выдать ему сертификат на получение жилплощади. Заветный документ отправился в путешествие по кабинетам чиновников и буквально 4 июня добрался до пенсионера.

- Сегодня к нам приедут представители администрации и прокуратуры, чтобы вручить нам с женой сертификат. Мы дождались логического завершения, - поделился радостным известием с "КП" пенсионер.

Размер сертификата - 1 млн 350 тыс. рублей. Ренат Сергеевич рассказывает, что из эмоций испытывает только усталость. Эпопея наконец-то закончилась. Мужчина говорит, что случись это знаменательное событие лет пять назад, было бы радостнее. А то столько лет ушло на борьбу с чиновниками.

- Теперь я буду искать подходящее жилье, этот вопрос возлагается на меня. Если не хватит этой суммы придется доплачивать. Я в интернете уже смотрел варианты и даже уже съездил в Тверь. В районе железнодорожной больницы смотрели вариант, но не понравился. Пристройка к дому сделана несуразно, комнаты маленькие и проходные, - делится своей историей пенсионер.

Ренат Сергеевич говорит, что "на этажи лезть" с женой он не хочет, поэтому пенсионеры ищут полдома на два хозяина неподалеку от больницы. Уже есть около 10 вариантов, которые пенсионеру еще предстоит проинспектировать.

 
Читайте также