2018-06-02T11:39:24+03:00

Мину и гранаты времён Великой Отечественной войны обнаружили во время раскопок у строящегося Спасо-Преображенского собора Твери

Опасные находки обезвредили специалисты
Археологические работы начались на значительном расстоянии от строящегося собора. Фото: Пресс-служба ПТОАрхеологические работы начались на значительном расстоянии от строящегося собора. Фото: Пресс-служба ПТО
Изменить размер текста:

31 мая около 9 утра у Тверского Императорского дворца было многолюдно и несколько нервно. Строители храма в сторонке что-то эмоционально обсуждали. Рядом стояла машина с надписью "Минирование". Чуть позже к дворцу подъехали пожарные и полицейские машины. А еще чуть позже быстро, четко и молча перекрыли дорогу, так что многим сотрудникам Дворца и стоящего рядом Детского музейного центра на работу пришлось ехать объездными путями. Первое время никто ничего не объяснял, и только в 11 часам стали известны подробности.

Как поделились с "КП" тверские археологи: не так давно рядом со строящимся Спасо-Преображенским собором начались новые археологические работы. На этот раз на месте старой колокольни, которую также собираются восстанавливать. Утренние раскопки принесли неожиданные находки.

- На месте бывшей колокольни Спасо-Преображенского собора, на значительном расстоянии от самого собора были найдены боеприпасы времён Великой Отечественной войны, в чем тут же сообщили в оперативную дежурную смену ГУ МЧС России по Тверской области, - позже подтвердят спасатели.

И уточнят: на глубине 1 метра были найдены миномётная мина 82-ММ (мина от советского 82-мм миномета, который весил 56 кг и выпускался с 1933 по 1943 года. Мина весит 3,4 кг - Ред.) и две гранаты РГД-33 (советская ручная граната Дьяковова образца 1933 года. Использовалась она еще во время I Мировой войны - Ред.).

Раскопки идут на месте бывшей колокольни собора. Фото: Пресс-служба ПТО

Раскопки идут на месте бывшей колокольни собора. Фото: Пресс-служба ПТО

Реакция со стороны спецслужб была мгновенной. На место в были направлены отделения МЧС, оперативная группа УМВД по Тверской области, группа взрывных работ аварийно-спасательной службы и служба пожаротушения.

Уже к 10.30 все работы на месте были завершены, движение было возобновлено. Что касается боеприпасов, то они были перемещены в безопасное место и обезврежены. В настоящее время археологические работы приостановлены до полного обследования площадки.

По мнению специалистов, такие опасные находки - не редкость в ходе археологических работ.

- Что касается Тверского императорского дворца, то он неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам. Обнаружение и обезвреживание боеприпасов времён войны позволяет обеспечить дальнейшую безопасность на месте проведения, - уверены в Главном управлении МЧС по Тверской области.

Напомним, восстановление Спасо-Преображенского собора в Твери на прежнем месте ведётся с 2014 года с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков. Завершение восстановление здания планируется приурочить к торжественным мероприятиям, посвященным 700-летию со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, которые пройдут в декабре 2018 года.

Вот такие опасные находки были обнаружены на месте раскопок. Фото: ГУ МЧС России по Тверской области

Вот такие опасные находки были обнаружены на месте раскопок. Фото: ГУ МЧС России по Тверской области

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также