2018-05-15T18:58:35+03:00

В Тверской области неизвестные расстреляли памятник бойцам, павшим во времена Великой Отечественной войны

Полиция ищет тех, кто осквернил монумент воинам-лыжникам подо Ржевом
Неизвестные надругались над памятником погибшим бойцам Фото: vk.com (фото из группы РЖЕВГРАД | Ржев в твоем сердце)Неизвестные надругались над памятником погибшим бойцам Фото: vk.com (фото из группы РЖЕВГРАД | Ржев в твоем сердце)
Изменить размер текста:

Фото обезображенного памятника воинам-лыжникам, которые в 1942 погибли близ деревеньки Тимонцево, что в 25 километрах от Ржева, появилось на днях в соцсетях. Обелиск - небольшая стела, венчаемая красной звездой. Здесь покоится 11 советских солдат. На табличке из нержавейки зияют дыры, по своей форме напоминающие пулевые отверстия.

- Бог им судья, - комментируют одни пользователи интернета.

- Нет, не только бог здесь судить должен. Найти вандалов нужно обязательно, это дело чести для ржевских полицейских, - считают другие.

А ведь там, совсем неподалеку, стоянка нескольких поисковых отрядов... - Даже поисковики вандалам не помеха! - негодуют третьи.

Ржевские полицейские пост в соцсетях прочитали и выехали на место.

- В настоящее время там работает участковый. Информация об осквернении памятника проверяется, - пояснили «КП» в пресс-службе УМВД по Тверской области.

Уже известны и некоторые подробности происшествия. Так местные жители уверяют: памятник уже довольно давно подвергся нападению вандалов и «развлекались» хулиганы не вчера. Однако об истинной природе появления подозрительных пробоин, и их характере, можно будет говорить лишь после проведения соответствующих экспертиз. Если вандалов удастся найти, они могут быть привлечены не только к административной, но и уголовной ответственности.

Напомним, в Городе Воинской Славы Ржеве вандалы не первый раз глумятся над памятниками бойцам, погибшим во времена Великой Отечественной. В 2013 году большой общественный резонанс вызвала выходка трех подростков, которые посмели осквернить обелиск Славы и Вечный огонь. Тогда молодые любители паркура сначала попрыгали у обелиска Славы, а после начали греть свои пятые точки у Вечного огня. Свои выходки недальновидные ребята сняли на видео, после чего поспешили выложить его в интернет. В итоге, один из прыгунов отравился за решетку, а двое других отделались условным сроком.

А спустя два года Вечный огонь во Ржеве осквернили три школьника. Ребята жгли в нём палочки и лазали по мемориальной плите, как по горке. Выходка малолетних хулиганов попала на камеру, которая была установлена после случая, произошедшего двумя годами ранее. В итоге ребята отделались легким испугом и нагоняем от родителей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что это были за воины-лыжники?

В январе-феврале 1942 года в районе деревни Тимонцево советские войска силами трех лыжных батальонов пытались прорвать немецкую оборону. Лыжники понесли серьезные потери, а о судьбе батальонов командованием частей данные собирались путем опроса среди выживших.

Никаких документальных свидетельств о батальонах практически не осталось, за исключением воспоминаний писателя Михаила Шелкова. В своей книге «Записки командира стрелкового батальона. От Ржева до Восточной Пруссии. 1942-1945» он писал, что, прибыв на фронт под Ржев, увидел на нейтральной полосе серые пятна. На вопрос: что это? Услышал ответ, что это тела лыжников еще с зимних прорывов. Увиденное его потрясло, о чем он и написал.

Позже уже в наше время, при поисковых работах на валенках павших бойцов были обнаружены резиновые крепления под лыжи, из чего поисковики сделали вывод - это солдаты-лыжники из спецбатальона. 11 бойцов были захоронены в братской могиле у Тимонцево. В 1987 году здесь был поставлен обелиск.

Обелиск находится в 25 км от Ржева Фото: : vk.com (фото из группы РЖЕВГРАД | Ржев в твоем сердце)

Обелиск находится в 25 км от Ржева Фото: : vk.com (фото из группы РЖЕВГРАД | Ржев в твоем сердце)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также