2018-05-11T16:01:01+03:00

Сказ про то, как управляющая компания инициативу горожан в газон закатать решила

Разбитый пенсионерками цветник не вписался в планы тверских домоуправов
Пенсионерки разбили цветник, но его могут уничтожитьПенсионерки разбили цветник, но его могут уничтожитьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Письмо позвало в дорогу. Самое традиционное, бумажно письмо, какие почти исчезли в наш цифровой век. Правда, написано не от руки, набрано на компьютере. Но печатные буквы пропитаны настоящими чувствами. Авторы письма - пенсионерки живущие в одной из новостроек на улице Луначарского дом 32 корпус 2. Они разбили красивый цветник у себя во дворе, а теперь управляющая компания грозится его скосить и засеять ровненький, но типовой и бездушный газон.

Такое письмо нельзя оставлять без внимания и "Комсомолка" решила разобраться.

Солнечным, но ветреным майским полднем мы подъехали к указанному подъезду. Рядом и правда колосится чудесная клумба, обложенная камнями, рядом декоративный плетень. Алеют тюльпаны, рядом ещё цветочки, названия которых обычный горожанин наверно не вспомнит, но обязательно замедлит шаг, чтобы полюбоваться.

У означенного подъезда на скамеечке сидят пенсионерки. С высокой долей вероятностью, среди них должна быть одна из подписавшихся под обращением в редакцию.

- Вы не подскажите, кто это цветник сделал? - Спрашиваем у пенсионерок.

- Мы и сделали, своими руками! - бойко вскочила одна. - А теперь его скосить хотят! Вы откуда? Мы много куда письма отправили.

- Из "Комсомольской правды".

- Отлично, вот сфотографируйте, сколько труда вложено.

Растаскать три кубометра грунта? Запросто! Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Растаскать три кубометра грунта? Запросто!Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Нина Ивановна - светловолосая, активная женщина, потрясает квитанцией за коммуналку и сообщает, что на благоустройство двора их управляющая компания берёт 1% с общей суммы. Вроде немного, но если посчитать на весь дом - приличная сумма набегает. Мы когда въехали, тут пустырь был. Обратились в управляющую компанию, долго выбивали от них ограждения для газона и землю. В итоге ограждение поставили и земли привезли целый Камаз.

- Мы три тонны земли сами вручную растаскали, клумбы сделали, - рассказала Нина Ивановна. - Семена и саженцы на свои деньги купили. Но ведь ещё и поливать надо. Попросили мы у нашей УК шланг для полива, а нам сказали, что можем больше не заморачиваться с клумбой. Мол этим летом они её всю скосят и засеют газон. А у нас уже всё сделано! Какое они право имеют!?

Вот только кто именно пообещал пенсионеркам жестокую расправу над клумбой, Нина Ивановна затруднилась ответить. Поговорил кто-то по телефону из УК, когда шланг просила, и напугал.

И вот мы тоже решили пообщаться с людьми, которые, возможно, готовы уничтожить плоды тяжёлого труда пенсионерок. Сперва показалось, что это просто - на руках целых четыре городских телефона и три сотовых номера. И мы начали прозвон. Но, видимо, люди в УК не лыком шиты. Мастер по благоустройству к телефону (мобильному) не притронулся. Не беда, есть ещё главный инженер. И он решил не отвечать на звонки. Специалист по работе с населением (да в УК есть и такой!) тоже игнорировал.

- Что же вы людям такие номера даёте? - порядком раздражаясь предъявили мы по единственному ответившему номеру - диспетчеру.

- Да что я поделать могу, я же им не начальник, - взмолилась девушка на другом конце провода. - По поводу газона мне тоже ничего не говорили. Не знаю. Вы извините, честно не знаю.

Искренность девушки-диспетчера смягчила сердце журналиста ровно на минуту, затем его обожгла холодная вежливость секретарши управляющей компании. Это был второй, но совершенно бесполезный номер, по которому кто-то ответил.

- Начальства нет, но вы можете оставить свой телефон, вам обязательно перезвонят. - Сообщила секретарша.

Самые косные бюрократы могли бы стоя аплодировать сотрудникам управляющей компании, которая обслуживает дом по улице Луначарского. Однако, стоит помнить, что жильцы в любой момент могут сменить свою УК, если что-то не понравится. Но даже при всём, при этом, никто не вправе разрушать труды жильцов.

Цветочки уже распустились Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Цветочки уже распустилисьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Дарья ПИХТЕРЕВА, юрисконсульт:

- Согласно жилищному кодексу РФ, придомовой участок принадлежит всем собственникам многоквартирного жилого дома на праве общей долевой собственности. Его благоустройство является правом жильцов. Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"

Пункт 25 вменяет в обязанность управляющих организаций работы по содержанию придомовой территории в теплый период года, в том числе уборку и выкашивание газонов. Однако это не даёт право управляющим организациям приводить в негодность уже облагороженную придомовую территорию посредством покоса клумб с цветами.

Местные жители не пожалели труда и благоустроили клумбу Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Местные жители не пожалели труда и благоустроили клумбуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также